钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

坚守信仰 夕阳争辉

【字体:  

发布时间: 2017-11-14      来源:钟祥新闻网     作者:张玉      

——记东桥镇关工委专职副主任张元善

200010月,从东桥镇政府一名机关干部岗位退休,到没有报酬的官职镇关工委专职副主任;17年来,“五老”队伍不断壮大,由最初的8人发展到235人;17年来,个人和关工委受到国家、省、地、市各类表彰10次,其中,个人2015年被中国关工委、中央文明办授予“全国关工委先进工作者”荣誉称号。他就是东桥镇离退休干部党总支书记、镇关工委专职副主任张元善。

曾有一个好心人这样总结张元善,夕阳无限好,人生晚年红;余热献不尽,为民立新功。张元善出生于19408月,今年77岁。在接受镇关工委专职副主任工作时,即使有家人的劝阻、亲朋好友劝说,张元善也没有推辞。他说:“我6岁丧父,9岁丧母,靠国家发的助学金完成学业,是党组织给我安排的工作,成就了我的一生,我深切地体会到自己‘一生都是沐浴在党恩之中’,我要感恩。”

作为镇关工委专职副主任,张元善在展现政治、威望、经验优势的同时,更像一团火燃烧自己照亮他人,对待任何工作都满怀热情。在建立健全关工委组织上,张元善动员148名“五老”骨干组建中国故事宣讲团、网吧义务监督组、困难学生帮扶组、综治维稳调解组等团队深入到青少年儿童中开展关爱活动,受到社会好评。2014年,荆门市委组织部、荆门市委老干部局组织老干部先进事迹报告团,张元善受邀作事迹巡回演讲;今年5月,全省关工委“双先”表彰会在鄂州召开,张元善作为先进集体代表到现场捧回东桥镇关工委先进集体奖牌。

多年里,张元善始终坚持对待青少年要像对自己子女一样,有爱心、动真情。2008年,东桥中学学生刘丽身患甲状腺肿瘤,生命垂危,其父亲双目失明,母亲积劳成疾丧失劳动能力,双双安置在镇福利院。全校师生为刘丽捐款2000多元,但医院要交7000元费用后才能入院手术。张元善立即发起呼吁“拯救小女孩刘丽”,动员老干部捐款750元。还有近4000元的缺口,张元善毫不犹豫拿出家里仅有的一张5000元存折,迅速取款为刘丽凑齐入院费用,将其送进市人民医院实施救治。在刘丽住院期间,张元善多次到医院看望;出院后,又带着相关资料为其跑低保,办医保险,为其办理相关手续。刘丽康复回校后,专门去见张元善,跪在张元善面前泪流满面地说;“爷爷,我永远不会忘记您的大恩大德,一定好好学习,将来报答您和社会。”近五年来,张元善先后帮扶10多个家庭困难的青少年,帮扶金额达到1.8万余元。在扶贫帮困方面,张元善不仅竭尽个人小能量,还汇集社会大能量,建立贫困学生帮扶基金,每年募集3万余元补充到基金,用于平时帮扶困难学生。

张元善到19个行政村、9个镇直单位,逐个做工作,促使全镇28个基层单位全部建立关心下一代工作小组,并且每年召开两次会议部署和落实工作。张元善注重抓经常性的活动,特别是以社会主义核心价值体系为主的思想教育引领工作,先后组织5个宣讲组,组织“五老”就“两史”学习教育、传统文化、法律法规、八荣八耻、东桥我可爱的家乡,懂得感恩等议题深入学校、村、社区进行宣讲。十几年里,张元善针对离退休人员年龄、健康、兴趣、爱好、思想等特点,采取灵活多样、适宜适度的方式方法,积极开展政治学习、社会调研、关心下一代、书画、文体、社会公益等活动,让老同志在活动中得到快乐,在快乐中释放正能量。通过创办村级“家长学校、中华传统文化学校”,培育良好家风、民风;通过开展爱心资助活动,帮扶60多个家庭困难青少年学生上学;通过参与社会治理活动,使清明、联盟等村近三年村级管理实现“无孩子辍学、无重大安全事故、无邻里纠纷、无遗弃虐待老人、无违法犯罪、无非正常死亡”的“六无村”。

十多年里,张元善坚持做到,要别人做的自己先做,较难做的由自己去做,自己再困难也不忘为别人排忧解难。(张玉)



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --