钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/部门动态

市地税局深化“放管服”改革激发市场活力

【字体:  

发布时间: 2017-11-18      来源:湖北日报     作者:程涛     

近年来,钟祥市地税局积极深化“放管服”改革,简政放权、放管结合、优化服务三管齐下,通过精简事前监管,创新和完善事中事后监管,为企业“松绑”,为群众“解绊”,为市场“腾位”,激发了市场活力。

推进国地税深度合作

“取一个号就能办理所有的业务,再也不用国税、地税两头跑了!”在钟祥市联合办税服务厅,等待办理业务的某公司负责人李先生告诉笔者。

一窗式办税让纳税人办事更方便了,这是钟祥市国税局、地税局充分发挥各自优势,不断推进涵盖“纳税服务、税收执法、信息共享、风险防控、基础管理”全流程合作的成果。

“从201610月开始,钟祥市完成了‘一窗一人一机’联合办税模式全覆盖,纳税人在任何一个窗口都能办理全套业务。”钟祥市联合办税服务厅负责人张莹说,按照“前台受理、后台处理、限时办结”的原则,钟祥市办税服务厅实现了窗口办税人员在一台电脑上同时登录国税、地税征管业务处理系统,在征收国税税款的同时,切实管住了地税附征税种的征收,解决了地税征管缺乏抓手的问题。

截至目前,钟祥市联合办税服务厅国、地税相互办理业务12970笔。

打造税银互动品牌

2016年,我们通过地税部门的‘纳税信用贷’平台,争取银行贷款200万元,及时缓解了企业的资金周转压力,帮助企业走出了困境。”鄂电翠宇电缆的负责人说。

20165月以来,钟祥市地税局与建行钟祥支行、建行荆襄磷化支行、钟祥农村商业银行等3家金融机构签署合作协议,推出“税易贷”“纳税信用贷”等“税银互动”产品,利用“金税三期”大数据,搭建跨系统、跨部门、跨行业银税互动合作平台——“纳税信用贷”,让AB级纳税人以“纳税信用”换“融资额度”,实现了信用共治,今年以来,共为12户企业发放纳税信用贷款1585万元,助力企业发展。

打造纳税人维权品牌

“维权‘D’税通是保护我们纳税的权力的最好平台”,某公司办税人员王小姐感慨地说。

近年来,该局积极畅通纳税人救济渠道,针对纳税人反映的办税难点、痛点问题,建立快速解决纳税人投诉解决机制,成立钟祥市纳税人权益保护中心,向纳税人提供咨询辅导服务。通过12366热线、微信等渠道收集整理纳税人投诉问题,上报“一把手”批办至各部门及时解决。下发投诉及整改情况通报,责成各单位认真抓好整改,对做得好的单位通报表扬并予以绩效加分,对整改不到位的单位通报批评,相应扣减整改不到位单位的绩效分值。今年以来,纳税人通过网站、12366纳税服务热线投诉举报维权3条,该局均按规定及时回复处理,回复率100%。(程涛)


 

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --