钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

铸就魅力南湖 共创实力新区——南湖新区奋力推动经济社会跨越发展纪略

【字体:  

发布时间: 2017-11-22      来源:荆门日报     作者:谢军 陈超 杨杰     

俯瞰南湖新区

交通四通八达.jpg

交通四通八达,347国道穿境而过

正在兴建机床.jpg

正在兴建的沈阳机床产业园

铁正机械.jpg

铁正机械装备产业园外景

大连机床.jpg

大连机床产业园车间一角

2012年,荆门和钟祥市委市政府,根据钟祥城区发展空间受限,急需拓展延伸的现实和省级大柴湖开发区发展向城区延伸对接的机遇,对钟祥城区和大柴湖开发区连接带上的“原南湖棉花原种场”予以改建,赋予新的历史使命,成立“南湖新区”,加快推进城乡一体化建设。经过几年的努力,南湖新区的建设已初具规模,产业由原来分散的十来家传统小规模企业,发展为功能齐备的“五大产业园区”,入驻企业60多家,其中有不少国内高科技企业和知名品牌企业;公交车从无到有,全区贯通;新区道路、天然气、通信、电力、自来水、排污管网等基础设施项目全覆盖。新建污水处理厂1座,新建自来水厂1座,新建110kV变电站1座。人口从原来的6000多人发展到1.2万人,外来人口与本地原居民人口基本持平。

新区面貌有新变化

南湖新区整体布局上,优化环境,大力建设和完善新区交通、商贸、医疗等基础设施建设,有效改善了辖区内居民生产生活条件,为招商引资和企业项目落户创造了良好环境,提升了南湖新区建设整体形象。不断加强组织领导。成立了以场长任组长,分管城建、农业、环保的副场长为副组长,城建办、各大队(社区)主任为成员的领导小组,明确城管办主任专门负责新区发展环境问题的调研与综合治理,着力改善新区面貌与项目落户带来的人口增加、商贸、交通等方面发展不充分不均衡的现状。加快基础设施建设。先后投资1000余万元,实施了南湖街道一期1.2公里的综合改造项目,完成了路面加宽刷黑、基础设备配套以及街道立面形象改造工程;争取中央棚户区配套设施项目资金2800万元,投入新区3.7公里街道改造升级;运用PPP模式,投入500万元高标准建设新集贸市场,改造街道老菜市场脏乱差环境;引入民间资金1000万元,一体化打造街道游园及商业街;争取棚户区改造资金1000万元,拆除文峰公园周边近100户私房,改善周边环境,打造城区出入口靓丽景观;依托黄酒师业、文峰酒厂、协企联盟、大连机床等企业和项目建设,在园区内打造师爷广场、文峰广场和园区绿化广场。加大后勤保障力度。为工业园区、大小队、街道配备48名专职保洁员进行全天候公共绿化保洁;聘请6名城管员,负责整治街道出店经营、乱停乱放、乱搭乱建等现象。成立物业管理中心,专门负责全场垃圾清运工作;投入30万元,购买综合执法车1台、垃圾清运车2台,配备垃圾箱130个。启动南湖垃圾中转站,对原垃圾填埋场进行覆土复绿治理。经过几年的建设,南湖新区的面貌发生了根本改变,尤其是产业园区全面实现六通一平,区内公路已形成“五横五纵”格局,水路电气网及配套设施的建设全面配套,新区整体呈现环境卫生整洁美化、道路交通四通八达的新面貌格局,为南湖新区建设发展预先提供了丰富的物质生活条件和良好的环境基础。

产业发展有新跨越

产业是新区发展的物质基础,是推动城市繁荣的支柱,没有产业就没有人气,就无法聚市为城。南湖新区在产业发展上,始终抓住招商引资这个核心,不断夯实产业基础,做到有业可兴。产业基础不断壮大。南湖新区成立之初,企业占地700亩左右,职工1200余人。随着政府投资建设标准式厂房,服务区功能齐备,员工食堂、卫生室、办公室和员工公寓逐步配备,新区产业迅速发展壮大。目前,园区内建有大连机床、沈阳机床、协企联盟、智能装备制造和3C产业园5大产业园区,占地面积8000余亩,职工总数6000余人,已建成厂房、宿舍楼等49栋,面积42.4万平方米,在建厂房、宿舍楼等40栋,面积26.4万平方米。其中,沈阳机床是国有大型机械制造企业,深圳鼎纳数控机床是国内民营机械制造业的领先者。由于产业的聚集和扩展,南湖新区对外影响不断提升,后续签约项目不断,本地外出的成功人士和务工人员返乡创业,每季度都有新项目开工建设。政府规划,强力推进,搭建了南湖新区发展的主体框架,为南湖新区发展创造了优良的环境布局,同时产业的发展成为人流、物流、资金流等生产要素聚集的重要引力,为南湖新区产城建设奠定了坚实的物质基础。强化品牌建设推进。南湖新区树立“品牌就是企业的生命”的理念,组织企业开展“三对三提”创新品牌的活动。主要内容是:对照国家和省市标准,制定企业内部生产标准,将品牌纳入标准化管理体系,提高商标注册率和产品优质率;对照国际行业标准,制定企业内部研发标准,提高产品与行业的接轨通用度和品牌的知名度,不断创新,加大自主知识产权的培育和储备;对照国优和世界驰名品牌标准,制定企业内部创优标准,打造行业品牌高度,提高自主品牌的影响力和引导力。近两年来,南湖新区在抓企业结构调整、转型升级、增添发展新动力方面突出企业品牌建设,取得了显著成效,涌现出“维香园”“罗师傅”“嘉禾益”等一大批省级以上著名商标、优质名牌产品和各类博览会金奖等市场美誉度高的品牌,增强了企业的竞争力,有力促进了南湖新区经济发展的影响力。

项目服务有新举措

为了突破性发展南湖新区经济,把南湖新区培育为钟祥市经济增长的爆发点,新区主动作为,针对在服务经济建设上存在的不足,努力创新服务方式,着力实施“三个转变”,受到项目业主和企业家普遍好评。变“接单式”服务为重点开展“点单式”服务。“接单式”服务是按部就班完成任务式的服务,根据上级安排和企业诉求而开展服务,这是一种上督下逼式的被动服务方式。南湖新区党委认为,要实现超常规突破性发展,就要与项目和企业零距离对接,把服务的触角延伸到项目和企业的各个方面。今年来,南湖新区对机关班子成员、各科室干部下达“点单式”服务101单,完成任务回执89单。点单服务钟祥长富精密电子科技有限公司公交延伸事项,经过协调目前公汽已开通;湖北优马森机械科技有限公司过桥资金在“点单式”服务中得到落实。变“口动式”服务为重点开展“腿动式”服务。“口动式”服务是在办公室通过电话或网络遥控,召开会议听汇报和布置工作,对工作进度和问题满足一纸通报,对现场实际动态和存在的“阻塞”与“瓶颈”则了解不够准确和详细,缺乏追踪和实地查勘,造成工作效率低下,一些“老大难”问题长期搁置,挫伤项目业主和企业家发展信心。为此,南湖新区为落户企业当好保姆,贴身提供全程服务,不怕“跑断腿、磨破鞋”,就怕问题滞留在自己手中没有解决。南湖新区要求,机关干部每周下企业服务不少于3天,机关干部下企业、下项目单位服务的时间平均超过70%,并实行“痕迹管理”,党政办每周抽查。变“输血式”服务为重点开展“造血式”服务。以往一些企业对政府提供的服务,主要盯在项目、资金、减免税和各种补贴上,希望时不时“输点血”“打打针”,甚至个别企业靠输血维持经营。这种“输血式”服务虽然在短期内能起到一定的缓解和解困作用,但治标不治本,不是解决问题的根本出路。南湖新区从有利于企业长远发展出发,在企业遇到特殊困难的爬坡阶段和发展的关键时刻,引导帮助企业实施产品创精、管理创优、营销创新,利用“输血”激活企业发展的内生动力,恢复和提升企业的自身“造血”功能。

基层党建有新特色

南湖新区成为全市项目建设的主战场,招商引资、征地拆迁、私房控管一线任务重、压力大,对基层党组织和党员干部的综合要求更严、更高,如何抓好基层党建工作成了新区党员干部的基本功和必修课。新区党委发挥主题党日活动载体作用。以“主题党日+”作为载体,为党员践行宗旨、发挥作用搭建平台。如在湖北秉承实业有限公司联合边台党支部共同开展“主题党日+”活动中,4家非公有制企业与4个大队现场签定结对帮扶协议,为企业吸纳劳务用工126人。同时,坚持服务与管理并重,主动为“两新”组织架桥铺路,开设绿色通道,在土地征用、项目融资、厂房建设等方面跟进服务,协调解决职工孩子入学、就业、租房等实际问题,突破发展非公有企业党建。随着落户南湖新区的企业日益增多,非公企业党建工作的必要性就日益凸显。新区近几年来着重围绕非公有企业党建工作,先后成立鑫弘卓机电有限公司、协企联盟、天有学校党支部,年底拟再发展5个党支部,达到18个,为更好地服务新区经济建设提供了有力支撑。通过“两学一做”学习教育、周四学习、自学等活动载体,系统学习《党章》《准则》《条例》《习近平总书记系列重要讲话读本》等文件,坚持把提升政治理论素养贯穿于改进机关作风,着力解决部分基层干部存在工作推诿、办事拖拉的现象,遇到问题不敢担当作为等现象,使党员干部对自我提出更高的要求,自觉在生活上、作风上、工作上树立“四个意识”,规范自己的行为作风。压实党风廉政主体责任。新区始终把党风廉政建设作为各项工作前提条件,切实履行主体责任,全面从严治党,把班子建设作为党风廉政建设的重中之重,要求班子成员率先垂范、严以律己,以实际行动影响带动新区全体干部职工。(谢军 陈超 杨杰)

 

 


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --