钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥要闻

长寿之乡的启示

【字体:  

发布时间: 2017-11-28      来源:荆门日报     作者:袁敏      

——“健康养生福地”解读(上)

阅读提示:有这样一座城,经常可见头发花白、面色红润的百岁老人,他们成为了这座城的一道奇特风景。这座城,因长寿而闻名,吸引了国内外众多游客慕名而来,它便是世界长寿之乡——荆门钟祥。

长寿,可以说是人类与生俱来的追求。“长生不老”的梦想,几乎与人类文明历史一样久远。

自古以来,中国人从未中断过对长寿的追求,在我国民间,嫦娥偷灵药、彭祖不老、秦始皇求仙、汉武帝炼丹经久流传。

在北纬约31度、东经约113度的位置,有这样一座城,经常可见头发花白、面色红润的百岁老人,他们成为了这座城的一道奇特风景。这座城,因长寿而闻名,吸引了国内外众多游客慕名而来,它便是世界长寿之乡——荆门钟祥。

长寿文化源远长

钟祥市是历史悠久的长寿之乡。早在公元470年(南朝明帝泰始6年)就因长寿人口众多,改县名为“长寿县”,长达970多年之久。公元1531年(明嘉靖10年),出生于钟祥的嘉靖皇帝取“钟聚祥瑞”之意,改县名为钟祥。

新中国成立后,钟祥与广西巴马、新疆和田被选为中国三大长寿之乡。2000年,新华社发布权威报告,湖北钟祥和广西巴马、新疆克拉马、四川彭山、江苏如皋、辽宁辽阳兴隆(村)被选为中国六大长寿之乡。2008年,钟祥被中国老年学学会认证为首批“中国长寿之乡”。20154,钟祥被联合国老龄所和国际人口老龄化长寿化专家委员会认证为“世界长寿之乡”。

青山绿水数万顷,十里常逢百岁人。承受上天厚爱的钟祥,是一块名副其实的长寿福地,从钟祥的土壤、气候、饮食等方面都能找到当地人长寿的科学依据。

钟祥地处中国的几何中心,区位适中、气候适宜,山区、丘陵、平原湖区兼而有之,太阳辐射平均值和日照率均是华中平原的高值中心,钟祥有林地、草场200多万亩。广阔的森林、丰润的草地、绿色的植被,发挥着独特的空气调节器作用,优化了气候环境和生态环境。

“六十年岁小,七十满街跑,八十不算老,九十随便找,百岁精神依然好。”在钟祥流传着这样一段顺口溜。目前,钟祥现有百岁以上老人109人,90岁以上老人3200多人,80岁以上老人2.2万人,全市人均预期寿命78.92岁,高于全国平均水平4.09岁,百岁老人占总人口的比例达到10.5/10万。

政策惠老助长寿

一座城市的发展,首先开始于对自身文化的了解和认知,而一座城市的强盛,更离不开文化的支撑与滋养。

长寿文化是钟祥对外宣传的第一张名片,得到了各级各部门的高度重视。钟祥把孝亲敬老作为一种文化、一种操守、一种风尚,积极倡导,大力弘扬,在全社会营造了尊老、爱老、敬老的浓厚氛围。市、乡、村设置了三级老年协会,每个公益服务单位都设置了敬老服务窗口,每三年举办一次长寿文化旅游节,每年开展“孝亲敬老好儿女”“十佳媳妇”“感动钟祥人物”评选,培育了全国“敬老文明号”和全国敬老好儿女、全国孝亲敬老之星、荆楚孝女等800多名先进典型,营造了孝亲敬老的良好风尚。

“五个一”惠老工程更是让长寿老人老有所依。目前,钟祥百岁老人每人每月领取505元长寿津贴,超过100岁的,每增加1岁,月增长寿津贴30元;对90岁以上老人,每人每月发放150元长寿津贴,并建立健康档案、免费上门体检。

为了保障人民群众健康长寿,钟祥在全国率先实行“先看病、后交钱”医疗保健模式,率先实行大病救助全覆盖,在全国率先开展农村养老保险试点。建立全国智慧养老示范基地,修建标准化社会福利院和老年公寓,对2000多名孤寡老人实行了集中供养。推行养老服务社会化,探索建立补贴制度,实行民办公助,民办养老机构得到迅速发展。

良好的生态环境是人们健康长寿的依据。钟祥积极开展美丽乡村建设,抓好农村生活垃圾收集转运、生活污水收集处理、规模化畜禽养殖污染整治等工作,逐步实现农作物秸秆有效利用、农产品质量绿色有机、田园风光人人向往的效果。推广低成本、低污染、低处理量的家庭污水处理模式,建设无动力、微动力污水处理池,做到生活污水生态排放、生产污水工艺处理、水库湖泊人放天养。山区封山育林,丘陵地区退耕还林,平原湖区宜林则林,着力打造绿色村庄。

塑长寿文化品牌

随着社会的发展和人民生活水平的提高,休闲养生正在成为时尚。社会学家提出异地养老的群体流向规律:从农村流向城市,从贫困地区流向发达地区,再从发达地区向最适合人居和养老的环境优越地区移动。“世界长寿之乡”将具有越来越大的吸引力,如何将“世界长寿之乡”这一文化资源转变为经济“富矿”?

以科学规划为引领,以绿色产业作支撑,以优秀文化作滋养,以社会服务来托底,同时,高度重视和加强生态文明建设、发展绿色产业。如此,长寿文化品牌才能有持久的生命力。

让长寿文化与旅游深入融合。钟祥莫愁村投资运营公司负责人李国林介绍,他选址钟祥市,就是看中钟祥的“长寿文化”。近年来,长寿文化旅游节和紫薇花文化旅游节,让“青的山、绿的水、长寿钟祥紫薇美”品牌家喻户晓。“养生山水·长寿钟祥”全国摄影大赛,“养生山水·长寿钟祥”环莫愁湖健康跑、“观紫薇花海、游长寿钟祥”等系列节庆活动,让钟祥长寿旅游形象深入人心。

据了解,目前钟祥百岁寿星分散在县城和各个乡镇,并不集中,有必要集合长寿典型因素,统一规划和设计。怎样将旅游和长寿文化深度融合?有关人士建议,建设益寿堂,向游人展示钟祥长寿文化,传授延年益寿之法,提供专业的保健按摩、推拿、足疗等特色服务,开发保健用品与健身养生器械,推广医学辅助养生理念;建设长寿特色街,主营长寿食品、养生用品、纪念品、吉祥物等。积极发展“住农家屋、吃农家菜、干农家活、享农家乐”的乡村生态旅游,建设一批体现“区域特色、民族特点、记住乡愁、看见山水”的乡村生态旅游点。

此外,打造长寿文化品牌,要提升战略定位,强化顶层设计, 在长寿产业布局上坚持高端化、全域化、项目化、产品化、视觉化。要站在荆门全域高度,将“长寿”元素与一二三产业融合,来发展长寿文化产业。比如,钟祥作为著名的豆腐之乡,豆制品种类多样,把豆制品做精做细做出影响;作为全国知名的富硒地区,打造富硒产品。(记者 袁敏)



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --