钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

农林产业成引擎 美丽乡村旅游热 九里回族乡做大农林业

【字体:  

发布时间: 2017-12-01      来源:楚天都市报     作者:曹磊     

图为:九里黄庵村稻田文化展示基地

当秋日朝阳撒向钟祥九里回族乡时,这里的人们已开始忙活起手中的农活。在这座集历史文化、明帝王文化、红色文化、回族伊斯兰文化为一体的特色少数民族乡镇里,正在做大做强的,正是最踏实的综合大农林业。

该乡镇相关负责人介绍,乡里先后发展莲藕种植示范基地、冬笋种植基地、中药材种植基地,以及花卉苗木基地等特色农林业1万余亩。农林的各种产业俨然成为九里回族乡的经济发展引擎,助推村镇快速进步,集体经济的收入也随之大幅增加。

这座全域99.8平方公里的美丽乡镇里,仅耕地面积就超过5万亩,水域面积达到2万余亩,山林面积也有1100亩。植根于此,生长于斯的鱼、虾、稻、各类精品蔬菜,以及枇杷、脆枣、长寿柑等特色农林产品无一例外地成为市场宠儿,先后吸引了春源合作社、绿邦合作社、宇兆农业发展公司、宏轩农业发展公司等众多实力派企业投资,进一步将九里回族乡的农林产业做大做强。

产业的兴旺让九里回族乡更注重乡村环境的“软实力”,先后共投资160余万元新建两座垃圾压缩中转站,添置封闭式垃圾箱,拆除、关停所有敞口垃圾池、填埋场等,形成一整套的垃圾“分类、收集、转运”的处理体系,确保村容村貌清新整洁。

种养殖本业强大,村落风貌清爽宜人,直接带来了美丽乡村旅游的人气高涨。在拥有少数民族特有的风情优势下,九里回族乡立足地域特色和产业特点,种植总数超过10万株的樱花、红叶石楠、桂花、女真、紫薇、水杉等二十多个品种,成为名副其实的“花乡”。据不完全统计,该乡年接待游客15万人以上。

在这片姹紫嫣红的花乡里,远近游客可以感受最本真的田园风光,在全乡20多处大小景点中尽享休闲之乐。

未来,由华中科技大规划院设计的黄庵村稻田文化展示基地,以及李家台村“红色驿站”等特色景点,将作为九里回族乡“九星拱月、五戏连台”全域推进美丽乡村的核心辐射区,成为美丽乡村建设与文化元素有机融合的名片,以此为亮点吸引游客,形成“吃—住—旅—玩—赏”的一条龙式乡村旅游模式,让九里成为真正的城市休闲“后花园”。 (楚天都市报记者曹磊)

 

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --