钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

一心为民好村官

【字体:  

发布时间: 2017-12-01      来源:荆门日报     作者:安从喜 王凯     

——追记钟祥市丰乐镇丰勤村党支部书记罗教明

20171021,星期六,和往常一样,清晨5点罗教明就起床了,他对妻子张道芝说:“我今天要出趟门,到磷矿镇去一下,我先煮点米茶吃,没吃完的留着,我晚上回来吃。”

830分,罗教明和政府机关干部何友时、包贵喜一起上了前往磷矿镇考察的车。一路上,三人从党的十九大谈到文明乡镇建设,兴致勃勃。交谈停了一会,坐在后面的何友时说:“罗书记,早上风有点大,您把车窗关一下。”何友时见罗书记没有应,头偏着,赶紧和大家将罗教明送往附近300米左右远的官庄湖医院抢救。罗教明最终因抢救无效去世,诊断为突发心梗。

噩耗传开,认识和了解罗教明的人,为丰勤村失去了一位好领头人而惋惜,不少人流下了悲痛的泪水。

“凡事要干就干好,要当就当排头兵”

1976年,罗教明从丰乐高中毕业回到丰勤村,先是担任民兵连长、团支部书记,后担任村委会主任、党支部书记。在群众眼里,罗教明敢作为、有担当,时时以群众利益为第一要务。

罗教明在十年前的一篇日记中写道:“我作为一名农村支部书记,说官谈不上,在老百姓眼中大小是个官,大事小事会找你,我就是普通一员,是为党为人民服务的一名群众。无论任何时候,我要做到‘政府有令我必行,群众有求我必应’。对工作要坚持做到‘五不’,不谈条件、不讲原因、不推、不拖、不躲。凡事要干就干到最好,当好党委政府的排头兵。”

是的,罗教明言必行,行必果,为人称道。在长达40多年的时间里,他所分担的工作,尤其是在1994年担任丰勤村党支部书记、村委会主任后,一直受到上级的表彰和奖励。他是丰乐镇的“十佳干部”,是钟祥市优秀共产党员、劳动模范、两个文明建设先进个人、产业发展带头人、社区工作先进个人、见义勇为积极分子。上级奖励的所有钱和物,他全部捐给了学校、困难户、老党员、老干部。2008年汶川大地震,他带头募捐了6万余元。逢年过节,他究竟为困难户、老党员和急需帮助的人家送去了多少钱、米、油、水果、点心,与他一起工作多年的65岁老党员何宜锦说:“年年都看到,就是记不清了。”

罗教明多方筹集资金400多万元,修通了所有街巷的水泥路共11.5公里,安装路灯100多盏,兴修下水道4000米,栽种风景树2376棵,兴建了服务大厅和健身场所。丰勤村和所在的丰乐集镇,面貌年年在变,越变越好。

“草留根,人留情,我只图老百姓记得我的名”

“草留根,人留情,我只图老百姓记得我的名。”这是罗教明15年前在春节看望贫困户后写在日记中的一段话。罗教明去世后,何宜锦和妻子余桂兰谈起罗教明,常常声音哽咽。2010年,何宜锦先是患上肺炎,后被误诊为肺癌,他如五雷轰顶,对生活失去了信心。罗教明闻听此信,立即赶往何宜锦家,安慰他树立信心,并把他带往上级医院进一步确诊,还给他送去钱物。何宜锦视罗教明为主心骨,树立起抗病魔坚强活下去的信心。何宜锦病未愈,妻子余桂兰又是胃出血、胆道结石,在钟祥人民医院先后做了两次手术。罗教明一得知,连忙带着钱物前去看望。何宜锦身体好后,罗教明与村领导班子商量后,决定让何宜锦管理市场,一年付给1万元工资,从此何宜锦的生活不再艰难。何宜锦说:“受人滴水之恩,当以涌泉相报。罗教明连水都没喝过我家一口,却走了,他是好人啊!我要永远记着他,还要儿子孙子也不要忘了他……”

在丰勤,因病因灾的贫困户,罗教明不知去看了多少家、多少人。每次他都是自掏腰包带着钱物前往看望,少则500元,多则1000元,一声问候,一声安慰,句句动情,声声温暖人心。

在罗教明的日记里,清晰地记录着多年来向他借钱的人的姓名、还款时间,一共是64万元,他从没向借钱人要过一分钱利息。他将个人和妻子创业所得的收入,毫无保留地借给了急需帮助的人,在借钱人的姓名、金额、还款时间的后面,罗教明写下这样几句话:“面对贫困和急需帮助的人,不能视作‘大路无边,各走一边’,应携手共进,风雨同舟;面对贫困和急需帮助的人,要心怀仁慈,乐善好施,以身作则,视为己任。”

对妻子,他不是好丈夫。几十年里,他一次又一次、一年又一年对妻子承诺,一定带她到外地旅游一次,比如到北京去看天安门,去游长城、颐和园;带她到杭州西湖去看一看。那些妻子只是在电视、图片上看过,她想身临其境感受祖国的大好河山。然而这些美好的承诺,终究没能变成现实。张道芝说,家是他的旅社、餐馆,清早出、夜晚归,一天忙到晚,她已习以为常。

多年来,找罗教明办事的人不计其数,有的要求打台基,有的要求享受低保,有的要求改造危房,有的要求解决地界纠纷,有的要求解决家庭矛盾。对来求他的,凡是送来的钱物,一律退掉,没来得及退掉的,罗教明和村干部一起上门退还。

“敬畏选票,敬畏掌声,敬畏红线,敬畏法治”

丰勤村党支部村委会换届选举,罗教明几乎是全票通过。对此,罗教明感触颇深。他多次讲道:那一张张选票,代表着党心民心,代表着人格、信誉、敬重;那热烈的掌声,寄托着老百姓对我的期望、信任、肯定,震撼着我的心灵。所以我们要敬畏选票,敬畏掌声,敬畏红线,敬畏法治。

罗教明担任丰勤村(社区)党支部书记、主任后,深知肩上的责任重大。他定期组织村干部学理论、政策、党规、党纪、法律知识,强化党员干部理论功底,力求人人办事公道正派素质高。

罗教明从不个人说了算,大事小事集体研究商定,事事按程序,有记录,公开公示,接受群众监督。周一例会,周一至周五,村干部带头到岗办公,按值班表轮班接待村民办事,处理日常事务。

供销社征地拆迁建超市,事关53181人的切身利益,罗教明换位思考,不分日夜,逐户逐人了解需求,释疑解惑,排忧解难,历时240天,终于完成拆迁,无一人上访闹事。而罗教明整整瘦了一圈,体重减轻10斤以上。

罗教明说:换位思考为人想,掌握情况要摸准,化解矛盾不积压,日子定会更美好。难怪,丰勤村34年里无一例越级上访事件发生。

罗教明与人为善,爱憎分明。一年夏天,罗教明乘公汽回丰乐下车时,两个年轻人无事生非,辱骂售票员,受到罗教明指责。这两人恼羞成怒,对罗教明大打出手,用铁棍打伤了罗教明的头部,还咬伤了他的右手。罗教明被人送到医院急救,住院半个月。丰乐镇党委政府和钟祥市政府部门得知此事,派人对罗教明进行慰问,表彰他为钟祥市见义勇为积极分子,奖励现金1000元。罗教明将这1000元捐给了丰乐小学。

心系精准扶贫,情牵贫困农户

丰勤村地处丰乐集镇,为贫困村,全村6252450人,加上社区人口共11300人,有建档立卡贫困户92291人。

精准扶贫关键在于弄清贫困户致贫原因,帮助找到脱贫的出路。

为让贫困户树立发展大棚蔬菜的信心,罗教明想了很多办法,除组织贫困户参观外,还从资金上给予扶持、技术上给予辅导、销路上联系客户、政策上给予奖励。发展一个标准化蔬菜大棚奖励500元。对养殖户养鸡1000只、养猪50头,分别奖10002000元。全村大棚蔬菜种植面积迅速扩大到200亩,亩平年收入40006000元,养鸡1万只,养牛78头。

罗教明认为,精准扶贫还要分类施策。村里对58户因病致贫户给予医疗救助,对13名老弱病残纳入社会保障,对10个因学致贫户给予扶学助学基金,对26户申报危房改造。

罗教明在日记中写道:“一户富一人富不算富,顶多那是一点红;全村富才算富,那才是万紫千红,风光无限。”带领全村干部群众一起迈入小康,一直是罗教明的梦想。

罗教明走了,最终没有吃上早上他自己煮的米茶。(安从喜 王凯)



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --