钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

抢抓机遇谋发展 励精图治换新颜——长滩镇美丽乡镇建设纪略

【字体:  

发布时间: 2017-12-04      来源:荆门日报     作者:赵延 王雪 黄超     

美丽乡镇建设是美丽乡村建设的“升级版”。今年以来,钟祥市长滩镇党委政府致力把美丽乡镇建设作为“喜迎十九大、争创新业绩”和“学习十九大、奋力冲百强”的具体行动,镇党委带领全镇人民抢抓机遇,攻坚克难,以镇区街道综合整治引领美丽乡镇建设,成效显著。

不忘初心,因势利导聚共识

钟祥市长滩镇是全省老区乡镇和全市贫困乡镇之一,镇区街道基础设施差、环境面貌差、管理秩序差。为改变这一现状,镇党委把加快推进美丽长滩建设作为初心。今年9月,钟祥市委、市政府发出“建设美丽乡镇”的动员令,长滩镇党委政府一班人深感这一战略既接“天线”,又接地气,非常重要,也非常必要。全镇人民群众闻风而动,雷厉风行,从讲政治、讲大局、讲民生的高度全力推进美丽乡镇建设。习近平总书记在十九大报告中提出了“美丽中国建设”和“乡村振兴战略”。镇党委以深入学习贯彻党的十九大精神为契机,坚持将美丽乡镇建设作为与中央保持高度一致、推进中央决策部署在乡镇落地落实的具体行动,努力以长滩一域之美为全市、全国之美作出贡献。“三产融合”是乡村振兴战略、农业供给侧结构性改革的重要切入点。镇党委一班人深刻认识到长滩镇是革命老区,具有发展红色旅游、观光农业资源优势。目前,镇区没有清新怡人、功能完善的软硬环境,难以引商、难以留客、难以发展。找出了差距、找到了突破口,镇党委下定决心,以美丽乡镇建设为突破口,大力推进农旅融合、农商融合、农金融合,让长滩美丽乡镇建设出新、出彩。近几年,长滩镇区由于投入少、管理差、镇区基础设施建设落后,人民群众产生了不满情绪,甚至对镇区基础设施建设编出了几句顺口溜:“污水靠蒸发、垃圾大风刮、街道坑洼洼、夜行靠摸瞎”;到过长滩镇的人对长滩镇的基本印象就是“五个字”——“老小边穷疫”;社会的基本评价就是“三个不”——南山老区不如北山老区、街道面貌不如兄弟乡镇、集镇街道不如美丽乡村。镇党委对于老百姓的诉求及各级主管部门的要求,深感责任重大。面对重重困难,党委一班人敢于向全镇人民立下“军令状”,誓把美丽乡镇建设作为当仁不让的重大使命,作为转变形象的重大契机,以“舍我其谁、拿我是问”的责任感带领长滩人民群众打造美丽长滩。

逐梦前行,因地制宜绘共荣

在建设过程中镇党委政府始终坚持规划先行、量力而行的原则,科学描绘美丽长滩共同繁荣的美好愿景。要求明确“主题色”,按照有特色、有灵魂的要求,瞄准老区红色基因,着力打造红色文化旅游新镇。目前,已聘请钟祥市规划设计院专家先后3次深入镇区调查研究,科学论证,精心编制街道建设整体规划。要求明确“任务书”,根据规划,详细列出了“五化”项目建设清单。“硬化”,就是“六街一路”全部刷黑,“四管一线”全部入地;“绿化”,就是突出杨梅产业,坚持色彩、高矮、树种“三搭配”;“亮化”,就是镇区道路全部安装LED路灯;“文化”,就是建设12处红色文化休闲广场;“美化”,就是推进立面改造,整体提升形象。要求明确“路线图”,结合镇情,量力而行,制订了“三年行动计划”。即2017年,完成街道硬化、绿化、亮化“三化”工程;2018年,完成街道文化、美化“两化”工程和镇机关大院综合改造;2019年,查漏补缺,整改提升,规范运行。

砥砺奋进,因情施策抓共建

美丽乡镇建设中,镇党委政府多措并举,科学调度,砥砺开启美丽长滩建设新征程。要求在工作中做到全覆盖宣传,重点抓好“三个到位”:一是“三会”动员开到位。先后召开社区“两委”会、党员群众代表会、居民大会等各类会议10场次,讲政策、讲规划,充分赢得了群众理解。二是“三封家书”发到位。发放《致居民朋友的一封信》、《街道建设问卷调查书》和《拆违控违承诺书》,广泛征求意见、凝聚共建力量。三是“三员”入户走到位。实行班子成员带队,机关干部和社区干部共同入户宣传,群众支持率达95.8%。宣传到位了,群众支持了,但拆违控违是美丽乡镇建设的“第一难”。镇党委政府和工作专班三措并举,硬是啃下了这块“硬骨头”。一是专班上阵。成立由党政主要负责人“挂帅”的工作专班,每条街道由一名班子成员任组长,全体机关干部分片包保到户,耐心细致做好群众思想工作。二是专业施工。聘请4个专业施工队伍分片拆违,保障施工进度和安全。三是专题调度。制定拆违作战图,每日一报、每日研判。目前,共拆除占道遮雨棚752个、违章建筑68间,实现了违章建筑拆除无补偿、问题就地消化无上访、安全文明施工无事故。

在美丽乡镇建设中,长滩镇党委政府做好立体式联动“协作曲”。从勘察设计、项目申报、招投标到施工建设,镇主要负责人亲力亲为,分管领导具体负责。先后与移动、联通等4家通讯公司和1家天然气公司达成管网入地协议,妥善处理20多起拆违矛盾。通过和镇区居民签订承诺书,施工单位立下“军令状”,工作专班全过程、无死角监管,确保了事故“零发生”、工程“快推进”。建立镇、社区、工程监理“三位一体”监管体系,坚持现场管理和源头监管结合,每天不间断巡查。委托社区履行法人责任,对工程进行现场监督、严格把关。目前,整个工程已完成70%以上,2017年底前可基本完工。

行稳致远,因人而异谋共治

美丽乡镇建设三分建,七分管。镇党委政府从长远管理入手,坚持因人因事建机制、建管结合促长效。他们在全镇狠抓教育引导,结合党的十九大精神进社区、进单位、进学校,让“建设美丽乡镇”理念深入人心,“打造美丽长滩、重在人人参与”已成为全镇人民的共识;在全镇狠抓常态整治,实行路段长负责制和“门前三包”责任制,开展交通、环境、店面等综合整治,实行路段之间、店面之间评分排名,激发镇区居民参与街道建管热情;在全镇狠抓规范运行机制,初步建立日常保洁、设施管理、费用征管、秩序管理和市场运营“五位一体”的制度体系,有力推动了常态抓净化、长期抓绿化、长年抓美化在长滩落地生根。(赵延 王雪 黄超)



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --