钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥要闻

林长洲要求:全力打好生态环保和污染防治攻坚战

【字体:  

发布时间: 2017-12-15      来源:钟祥新闻网     作者:吴芬芬     

15日,全省中央环保督察反馈意见整改攻坚交账电视电话会议召开,市委书记林长洲、市长郭志泉及相关部门负责人在钟祥分会场收听收看。

会议强调,党的十九大将“坚持人与自然和谐共生”作为基本方略,首次把美丽中国作为社会主义现代化强国建设重要目标。扎实做好中央环保督察反馈意见整改,是贯彻落实党的十九大精神的具体行动,是推进生态强省建设的重要内容。要坚持以党的十九大精神为指导,坚决打赢中央环保督察反馈意见整改这场硬仗;要以深入抓好中央环保督察反馈意见整改为契机,持之以恒推进生态强省建设。

在省、荆门市电视电话会议结束后,林长洲对我市相关工作进行安排部署。林长洲指出,我市中央环保督察交办的36个问题已全部销号,下一步要做到长期坚持整改,确保整改真正取得实效。全市上下要坚决把思想和行动统一到贯彻执行十九大生态文明建设精神上来,统一到省委省政府的决策部署上来,全力打好生态环保和污染防治攻坚战。

林长洲要求,抓环境保护要站在讲政治的高度。全市上下要进一步提高政治站位,把生态环境建设作为重大政治责任,进一步增强大局观念、全局意识、合作精神,守好绿色家底;要进一步转变作风,勇于担当,真抓实干,紧盯生态环境重点领域、关键问题和薄弱环节,抓好工作落实、做好问题整改,守住绿水青山;要加强督查,主动发现问题,主动拿出整改措施,主动报告整改进度,经常性组织开展生态环保领域的问题排查、检查、督查,当好绿水青山守护神。

林长洲还要求,抓污染防治要保持攻坚力度。各地各部门要在保蓝天白云工作中,始终围绕“五治一增”(治道路扬尘、治燃煤锅炉、治工业废气、治餐饮油烟、治秸秆禁烧,增绿化),抓重点,抓节点,抓难点;在保碧波清流工作中,确保饮用水源安全,确保一江两湖和大小水库等得到保护,确保天门河、浰河、丰乐河等流域治理取得实效,确保乡镇污水处理厂年底通水试运行、工业污水处理厂明年6月底前建成;在保净土良田工作中,加强管控磷化工企业,加快整治危险废物,加快推进土壤污染管控和修复;在保乡村美丽工作中,迅速落实省委省政府“四个三重大生态工程”要求,协同推进山水林田湖草统一监管,结合实际,紧扣规划,分步实施,同时,加大美丽乡镇建设力度、加大农村环境综合整治力度、加强农业面源污染防治,力争2018年创建成省级生态文明示范城市。

林长洲强调,抓失责问责要拿出过硬态度。要勇于担当,各级党委、政府要齐抓共管,将生态环境质量“只能更好,不能变坏”作为生态环境保护的责任底线,划清责任,落实清单,合力攻坚;要强化督办,落实专班,定期督办,定期通报,定期反馈,并组织开展不间断的监督检查;要严格问责,建立环保责任追究体制,强化考核,兑现问责,对不落实、不作为、不担当,不表态、行动少,导致工作进展不快、推进不力、造成不良影响的,严格追责问责。

大柴湖经济开发区工委副书记、管委会常务副主任李宏伟,市委常委陈劲松在钟祥分会场收听收看会议。(吴芬芬)

 

 

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --