钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥要闻

市委巡察组向双河等四个乡镇反馈巡察情况

【字体:  

发布时间: 2017-12-29      来源:钟祥新闻网     作者:杨雨晨      

122728日,市委四个巡察组分别召开巡察情况反馈会,向双河镇、张集镇、冷水镇、磷矿镇等四个被巡察单位反馈巡察情况。

双河镇党委“四个意识”树立不牢,党的领导核心作用彰显不够,对工作部署多,督查落实少;村级党组织对党员监督管理存在宽松软,党内政治生活严肃性不强,民主生活会质量不高,互相批评辣味不足,部分村“三会一课”制度落实不到位;未严格执行中央八项规定精神和省委“六条意见”要求,少数党员干部思想懈怠,少数镇、村干部工作作风不够扎实,财务管理不够规范,制度执行不严,手续不够完善;项目建设程序不规范,部分村的通组公路、村级党员群众服务中心项目建设未办理招投标、规划许可等手续,少数农村危房改造审核和验收把关不严;干部人才队伍建设缺乏规划性、针对性,梯次配备不够、干部储备不足、老中青脱节;少数村级党组织负责人未把脱贫攻坚工作摆上重要位置,脱贫思路不清晰,部分党员干部存在畏难情绪,积极性不高,扶贫政策宣传力度不够,帮扶效果不理想,帮扶措施单一。

张集镇党组织领导弱化,主动谋划张集镇旅游建设信心不足,对如何抓好班子作风建设措施不力,少数年轻干部工作作风不实,没有紧迫感、压力感,村(社区)组织建设软弱涣散。少数村干部难选,出现年龄断层现象;党员干部学习不够扎实,走过场,少数体会文章雷同,学习形式单一,组织活动不规范。少数村党组织缺乏凝聚力、战斗力、向心力。有的干部进取性不强,思想保守,甘居平庸;全面从严治党层层传导压力不到位,对党风廉政建设工作缺乏调查研究和深层次督导,村(社区)党组织管党治党意识淡化,未层层开展谈心谈话,未层层签订党风廉政建设责任书。纪委监督执纪问责不够严格,教育提醒多,追责问责少;党风廉政建设责任制落实不够有力,没有开展经常性的督导、检查、警示教育活动。党务政务公开的程度和范围不够,依然存在违反中央八项规定精神,村级生活招待费杜而不绝;干部任免程序不到位,会议记录不全;扶贫领域精准识别对象把关不严,帮扶单位进村入户少,帮扶方法简单,效果不明显,基础台账不够规范。

冷水镇村级党组织号召力差,部分村党支部创新意识不强,措施不力,成效不大;未严格落实“三会一课”制度,存在以工作会代替党组织会议的现象,少数干部存在畏难情绪,瞻前顾后,甚至阳奉阴违、推而不动;全面从严治党两个责任落实存在应付现象,上行下效、照搬照抄,以“文件落实责任”。追责力度不大,处理干部违纪违规问题手段不够硬。未严格落实中央八项规定精神和省委“六条意见”要求,极个别村还存在公款报销生活费的问题;监督执纪力量不强,财务管理不规范,没有严格按日清月结的要求结账扎账,项目支出没有按专项分类,村级建设项目应招投标而未进行招投标,没有按规定落实好“村务公开制度”;干部任免不够民主,干部日常管理不严格,一些干部出现慵、懒、散和“不作为、慢作为、乱作为”的现象。干部培养缺乏合理的规划,不能提早储备后备干部,导致干部青黄不接;部分村精准扶贫措施落实不力、进展缓慢、效果不佳;驻村工作队扶贫工作指导不够,督促检查不力,扶贫专项资金使用不规范,扎账时间跨度大,产业扶贫带动成效不明显。

磷矿镇党委干部进村入户次数少,工作流于形式,少数基层党组织活动形式单调,抓落实不够,民主生活会相互批评轻描淡写,走过场;镇党委履行全面从严治党主体责任不充分。党员干部之间开展谈心谈话少,镇纪委对机关财务和村级财务日常监督责任压实不到位,对信访举报件核实处理不及时,落实中央八项规定精神和省委“六条意见”要求不到位。婚丧嫁娶大操大办屡禁不止,公车费用频繁超支;项目资金管理不规范,部分大型项目未严格按照招投标程序运行。财务管理不规范,部分镇直单位收财政拨款无账据资料,农村“三资”管理不规范,造成集体资产资源严重流失;村干部年龄结构不合理,村干部后继乏人;部分村干部工作责任心不强,造成扶贫对象确定不精准,包联干部工作积极性不高,重形式、走过场,扶贫政策执行出现偏差。

巡察组要求,各镇党委要正视问题,强化担当,夯实整改主体责任,迅速制定整改方案,一项一项抓好整改。

四个乡镇党委书记分别作表态发言,虚心接受反馈意见,将提高政治站位,补齐工作短板,建立长效机制,层层压实责任,层层传导压力,确保整改工作高效率、高质量完成。(杨雨晨)



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --