钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

“草莓哥”的甜蜜事业

【字体:  

发布时间: 2018-01-04      来源:钟祥新闻网     作者:蔡梦竹      

又到了冬季草莓上市的季节,3日,气温骤降,漫天飞雪,而在在旧口镇刘巷村“草莓哥”肖俊华的草莓大棚里却是温暖如春。一个个新、奇、特的草莓品种让人大开眼界。

“这个草莓叫白雪公主,是日本的最新品种,成熟以后是乳白色的。”肖俊华在草莓园里穿梭着向记者介绍。

2017年举办的第八次中国草莓大会上,“白雪公主”被评为最好吃的草莓,登上了草莓“女王”的宝座。但它还不是这里最贵的草莓。

“这个草莓叫桃薰,也叫情人莓,是晚熟品种,主要在情人节前后上市。桃薰是草莓中的极品,论个卖,在我的草莓园里卖50块钱一个。”肖俊华说。

肖俊华草莓园内种植的草莓是现在市面上品种最多的,除了论个卖的“极品草莓”,还有开着红花的草莓,和单个重达二、三两的“巨无霸草莓”。

然而,品质好、口感佳的草莓产量一般不是太高。像市面上种植最多的美国法兰地,产量特别高,一亩地大概五千到六千斤,但它口感一般。肖俊华种植的很多草莓,口感细腻清甜,但一亩地大概也就产一千多斤。

肖俊华有18个草莓大棚,每天只能采摘200斤草莓。因为产量太少,前不久,他还遗憾地失去了一笔“大生意”。

尽管如此,但肖俊华依然坚持自己的想法,宁可产量低一点、收入少一点,也要种这种口感佳、品质高的草莓。

肖俊华2009年退伍以后,去沈阳农业大学,跟他从事草莓课题研究的叔叔学了三年多的草莓种植技术。肖俊华的叔叔雷家军是植物学博士导师,也是中国园艺学会草莓分会副理事长。在叔叔的影响下,肖俊华爱上了种草莓这个甜蜜的事业。 

“种草莓技术含量要求很高,我想带动乡亲们跟着我一起干,把草莓产业尽量做大,让大家都富起来。”肖俊华表示。

如今,靠着种植高品质草莓,肖俊华住上了小洋楼,开上了小车,日子越过越甜蜜……(蔡梦竹)



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --