钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

白领回乡种柑橘

【字体:  

发布时间: 2018-02-06      来源:农村新报     作者:文凯 张君 张军     

21,钟祥市长寿镇曾坡村七组的岗地上,新年的第一场雪还没全部融化,片片白雪覆盖在黄土地上,孕育着又一季的丰收。但一株株新栽的橘树已经迫不及待地开始生长,把山坡妆点出几许绿意。

这里是湖北乡里美果业有限公司新开辟的泉水柑种植基地,公司总经理左斌正在和员工们一起为橘树刷白、培土、盖草,进行冻害防治。“我们在曾坡村流转的第一批1200亩地,已经有800亩栽上了橘树,另外400亩春节后栽上。新栽的橘树耐寒性比较差,必须得照顾好了,这可是将来的摇钱树啊。”左斌对记者说。

今年49岁的左斌是钟祥本地人,从1988年高中毕业外出求学、工作,至今已近30年,回乡之前左斌是深圳华为公司行政后勤部的高级经理,有着丰厚稳定的收入。

作为一个对品质追求永不停息的华为人,他发现市场上高价的水果几乎全部是国外进口,这让他想到了家乡的泉水柑。这种果肉细嫩无渣、多吃不上火的精品柑橘,因产于长寿之乡钟祥,被誉为“长寿柑”。

20176月,左斌毅然辞职回到家乡,把全部精力投进了“长寿柑”开发种植。

20178月,公司注册成立;9月,土地流转、整理;10月开始种植橘树……“现在我们的制造业已经非常精细化,但农业和国外比差距还很大,家乡既然有这么好的柑橘品种,我们就有责任做大做强。”谈起回乡创业的初衷,左斌说道。

在橘林边上,是基地简易的临时工房,几个月来左斌就吃住在这里,一点点地改变着这片岗地。“公司前期投入的300多万元,主要用在土地流转、用工开支和果树苗木上。住的地方差点无所谓,但树必须尽快种下去,种得越早,挂果就越早啊。”左斌说。

他告诉记者,最早的一批果树2019年就可以挂果。按照泉水柑目前的市场行情,按亩产4000-6000斤计,亩产值将超过2万元。

左斌的“长寿柑”还没开花结果,但曾坡村的村民们已经得到了实惠。“乡里美公司流转的土地价格是400元一亩。过去村民们种玉米花生,一亩地也就赚个200多元,现在地不用种了钱还变多了。而且大伙还可以在基地打零工,去年就赚了100多万元劳务费。”曾坡村党支部副书记张炜说,有了乡里美的示范带动,村里将重点打造林果产业。

在建设果园的同时,左斌也早早开始谋划品牌和渠道。现在,公司已经注册了“长寿柑”商标,正在筹建线上线下的销售平台和果品后期深加工事宜,目前已同多家知名电商平台达成产品推广合作意向。

“今年就在基地里过年了!天天看着这些树苗成长,山坡一点点变绿,心里踏实啊。”面对即将到来的春节,左斌站在橘林里由衷地说。(农村新报全媒记者 文凯 通讯员 张君 张军



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --