钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/信息公开年报/乡镇信息公开年度报告/双河镇

双河镇2017年度政府信息公开工作报告

【字体:  

发布时间: 2018-03-06      来源:双河镇     作者:双河镇     

双河镇2017年度政府信息公开工作报告

双河镇人民政府党政办公室

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市政府信息公开相关政策的规定和要求,现将2017年双河镇政府信息公开年度报告向社会公布。报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。

一、总体情况

(一)健全工作机构,充实人员力量。为确保信息公开工作落到实处,成立了政府信息公开领导小组,下设办公室,并派任专职人员1名、兼职人员3名管理此项工作,负责推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作,积极与上级对接,形成了上下联动、覆盖面广的信息公开网络体系,保证工作的顺利开展。

(二)严格工作制度,保证工作质量。结合实际完善各项信息公开工作相关制度,对新进和新调整工作人员进行培训,提高工作水平,坚决按照信息公开工作流程办事,确保政府信息公开工作有效开展。

(三)落实工作目标,完成工作任务。结合全镇工作实际,按照信息公开要求,公开工作领导小组办公室及时将工作动态、群众办事指南、重点工程招投标等最新信息及其他符合公开原则的信息及时公开,圆满完成年度工作目标。

二、主动公开情况

(一)公开内容

2017年,双河镇政府及部门主动公开政府信息260条。

(二)公开平台

1、政府网站。我镇把市政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,在市政府网站上发布政府信息公开年报,方便公众查询和知悉。

2、新闻媒体。双河镇充分利用《湖北日报》、《荆门日报》、《荆门新闻网》、《钟祥新闻网》等媒体,以及《今日钟祥》等,及时发布政务信息及活动情况,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。

三、回应解读情况

2017年,双河镇进一步加强信息公开和管理,报送时坚持综合运用文字、图像等方式,及时全面公开各类政府信息。针对公众关切,主动、及时、全面、准确地上报政府信息,特别是重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对政府工作的了解和理解。与公众进行互动交流,专门了设立热线电话(4836315),以便及时答复公众咨询。

四、依申请公开情况

2017年度我镇未收到政府信息公开申请案件。

五、行政复议、行政诉讼情况

2017年,全镇未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼案件。

六、依申请公开信息收取费用情况

截至20171231日,政府信息公开无收费情况。

七、机构建设情况

设政府信息公开工作专门机构1个,从事政府信息公开工作人员4人,设置政府信息公开查阅点1个。

八、政府信息公开会议和培训情况

2017年,召开政府信息公开工作会议或专题会议1次,举办培训班1次,共有6人参加培训。

九、存在的问题及下一步工作措施

2017年,全镇政府信息公开工作虽取得了积极成效,但也存在一些不足:一是政府信息公开意识有待加强,特别是应加强村(社区)和驻镇单位干部的信息公开意识;二是信息公开的全面性、及时性有待提升,确保信息全面、及时与有效公开;三是进一步加强政府信息公开制度建设。

2018年,将重点从以下几个方面改进提升:一是完善政府信息公开工作制度和机制,继续推进信息制作、管理、审查、公开的规范化,稳步拓展信息公开的深度和广度。二是进一步扩大公开范围,充实公开内容。在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是群众关注的民生问题,以群众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台。三是进一步完善信息公开工作机构。要确保信息公开工作人员构成相对稳定,加强对政府信息公开工作的指导、培训,通过自学和加强与上级业务指导部门交流,提升政府信息公开工作人员能力,提高群众满意度。



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --