钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

百岁老人李家才:编织手艺伴一生

【字体:  

发布时间: 2018-03-15      来源:钟祥新闻网     作者:吴芬芬     

对于很多人来说,编织是一门手艺,是一项养家糊口的技能,而对于百岁的老人来说,编织是爱好,也是陪伴。家住长寿镇汤林村的108岁老人李家才,醉心于编织,直到现在,耳失聪、目失明,仍坚持每天编织各类物件。老人艰苦朴素,勤劳不懈,从容地走过世纪人生。

李家才祖籍河南,30多岁时被日本人“抓壮丁”送到钟祥做苦役。解放后,就在钟祥安家,70多年再也没有回过河南老家。如今,李家才已是五世同堂。

年轻时,李家才擅长使用竹子、藤条等材料编制篮子、簸箕、粪筐等物品。现在,尽管老人的眼睛看不清、耳朵听不见,但依然能凭借多年的经验,拆解蛇皮袋,再将拆来的细绳重新编织,用粗糙的双手把几近废弃的材料重新塑性,编成帽子、袜子、鞋等物,赋予它们新的生命。

李家才现在跟随二女婿王永德生活。王永德介绍,老爷子现在干的是“自由职业”,想做什么就做什么。大部分时候,老人从早上开始,除了吃饭,剩余的时间就在忙着编织。虽然李家才一直在忙着编织,但是老人编织的“宝贝”却从来没有卖过。老人的这些“宝贝”有些留着自用,大部分都送给了左邻右舍,而老人则一辈子勤勤恳恳靠种田维持生计。

李家才已经108岁了,身体依然很硬朗,问起他有什么“长寿秘诀”,王永德说:“老爷子脾气很好,一年四季都喜欢喝热水,每餐都要喝一杯白酒。”老人慈眉善目,平和的心态让老人每天都心情愉悦,看起来并没有实际年龄那般老态。或许,心情愉悦就是老人的“长寿秘诀”吧!

年轻时,在忙完田里的活计后,老人会在空闲时间编织生产生活用具;年迈后,老人则用这个自己喜爱并擅长的手艺打发时间。老人每天都醉心于编织,一旦让他停下手中的活儿,他就会发呆或者睡觉。老伴早已去世,身边的同龄人也一个接一个地离开了,老人看起来有些孤独,好在手里忙活的活计就像是老人的“伴儿”,让老人的日子过得不那么孤寂。(吴芬芬)



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --