钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/通知公告

2018年春季购种须知

【字体:  

发布时间: 2018-03-22      来源:钟祥市农业局     作者:吴旻 吴暢     

1、在有《营业执照》和注册备案的固定种子门店购种,切忌购买流动商贩和无门店的种子。

2、在自己熟悉的门店购买审定品种。不要购买水稻、玉米、大豆等作物的未审定品种,特别是不要购买严禁销售品种;不要盲目求新、求异;不要听信经销商的夸大宣传和所谓的承诺。

3、用种量大的,不要购买单一品种,要多种搭配。新品种要少引、多试、稳步推广。

4、购买包装完好、标签标识清晰、字体规范的种子。切勿购买没有包装、没有标签说明、没有品种名称的种子。

5、注意扫描种子包装袋上的正方形二维码。二维码的内容有品种名称、生产经营者名称或进口商名称、单元识别代码、追溯网址等4项信息,缺一不可。

6、注意收听收看农业和种子管理部门发布、张贴的信息。

7、直接购买禾苗、秧苗的要索取种子包装,注意品种的真实性和栽培要点。

8、所有种子有优点就一定有不足。目前推广的两系杂交稻种,绝大多数易感染稻瘟病;大豆、玉米种子,一是同一品种春播和夏播差别较大,二是近年病害逐年加重;所有作物种子的抗高低温能力、耐渍耐旱能力也不尽相同,一定要加强警惕和防范。

9、认真阅读种子包装袋及经销商提供的用种说明,注意品种特性,结合实际,按章操作,做到良种良法。

10、妥善保存购种凭证和种子包装,批量购买的,要签订合同,共同封存种子样品。

11、随时观察田间长势长相,出现问题及时与经销商和农技人员沟通,及时采取应对措施;解决用种纠纷要有理有据有节,切勿错过时期搞马后炮,切勿空口白说。

 



-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --