钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/部门动态

警徽在青春中闪耀

【字体:  

发布时间: 2018-05-14      来源:钟祥新闻网     作者:简泷      

——记市公安局刑侦大队民警邵亮亮

作为一名80后,从警十年来,他无数次经历危险场面,无数次不分昼夜与犯罪分子较量。他时常提醒自己“我要对得起头上的国徽”,他就是市公安局刑侦大队民警邵亮亮。

和很多男生的儿时梦想一样,邵亮亮从小就盼望成为一名警察,并为之付诸努力。2009年他实现了这个梦想,从警校毕业被分配到柴湖派出所。三年后,邵亮亮调到市公安局刑侦大队,成为一名刑事侦查民警。

为了尽快进入角色,更好地融入队伍,邵亮亮不放弃一丝提高破案技能的机会,哪里有案件,哪里就有他的身影。现场勘察、案情研判、讯问审讯,每个环节他都用心用力地去实践,去学习。他深知,只有接触更多的案件,才能掌握更多的破案手段。

刑警是很多年轻人向往的职业,但是人们并不知道,在刑警闪闪警徽和挺拔的身姿背后,凝聚着数不清的鲜血和汗水。在2013年一起涉枪案件侦破中,为了拦下嫌疑人驾驶的车辆,邵亮亮就经历了一次险情。据邵亮亮回忆,当时情况很紧急,他和同事们奋力冲向犯罪嫌疑人的车进行围堵。可是当他拉开车门的瞬间,嫌弃人开始加速往后倒车。跟随身后的同事看到他的生命受到威胁,立即鸣枪示警。但是犯罪嫌疑人依然疯狂倒车,邵亮亮不顾一切,死死拉着车门不放。这时,犯罪嫌疑人车撞上另辆围捕的警车,邵亮亮猝不及防摔倒在地,手和膀子被摔伤。但他顾不得身上的伤痛,迅速爬起来和同事们合力将嫌疑人抓获。

干刑警近十年,邵亮亮最大的感受就是觉得愧对家人,一年到头,有一大半时间不是在办案就是抓捕,难得与父母家人团聚一次,有时工作忙起来,连续几天也回不了一趟家。

2014年,胡集地区发生一起特大故意杀人案。由于事发突然,他连即将做手术的母亲都顾不上,就赶到案发现场,一直到案件成功侦破,他才回到家中,而此时距离母亲的手术已过去了半个多月。

身为刑警,他无悔。面对家庭,他有泪。邵亮亮说,“我喜欢我的工作,既然喜欢,我就要努力将它做到最好。”他用自己的行动,践行着自己对刑警这份工作的热爱,用自己的努力,实现着当初从警时立下的铮铮誓言。(简泷)



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --