钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/部门动态

钟祥农商行首笔“出口退税贷”发放

【字体:  

发布时间: 2018-06-06      来源:荆门日报     作者:唐汝良 刘改改 冯莉萍     

国税联手银行 惠企红利持续释放

531,钟祥农商银行向钟祥本地香菇出口企业——钟祥兴利食品股份有限公司成功发放200万元“出口退税贷”,标志着市国税局与荆门农商银行合作推出的“出口退税贷”产品成功落地,切实为中小出口企业解决融资难打开了“方便之门”。

钟祥兴利食品股份有限公司是一家以食用菌原材料为主的农产品深加工出口企业,每年出口退税金额过1000万元。但因缺乏抵押和担保,公司向多家银行申请贷款均被拒绝,公司的出口退税成为企业的“沉睡资产”,没有被利用起来。

为盘活企业出口退税资产,同时破解出口企业融资难题,市国税局与荆门农商银行合作,借助出口退税大数据平台,激活诚信纳税数据信息,以“出口退税贷”形式,帮助出口企业破解传统融资方式抵押不足的难题,让有融资需求的优质出口企业都能获得信贷支持。

了解到“出口退税贷”产品后,兴利食品向钟祥农商行提出了申请。钟祥农商行在5个工作日内完成了贷款调查、审查、审批及发放工作,放款速度和工作效率得到企业的认可。

“出口退税贷”太适合我们中小出口企业了,农商银行与国税部门之间信息畅通、服务周到、办贷真快!”兴利食品公司董事长程世伦感慨。

据了解,“出口退税贷”是指银行根据国税部门提供的出口企业退税信息,以企业出口退税款作还款保证,向企业发放的用于短期生产经营的流动资金贷款,包括出口退税账户托管贷款和出口退税前置贷款。作为创新型信贷产品,“出口退税贷”实现了纳税信用与企业融资发展的有效链接,通过以“信”换“贷”的服务模式,以出口企业的退税信用为基础,为企业提供无抵押、纯信用贷款,一次授信、循环使用,彻底解决了以往“银行不敢贷”和“企业贷不着”的矛盾。自推行“出口退税贷”产品以来,市国税局与多家银行加强合作,截至目前,已通过“出口退税贷”为我市出口企业发放贷款3000万元左右。(唐汝良 刘改改 冯莉萍)



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --