钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

南湖新区“两改一整治”助推改厕工作

【字体:  

发布时间: 2018-06-06      来源:荆门日报     作者:陈超 杨杰     

南湖新区在推进“厕所革命”中,把“两改一整治”(改厕、改厨,整治村居环境)作为主要内容,采取“三结合”“四统一”“五达标”的工作模式,取得了较好效果。

采取“三个结合”:把改厕与私房控管及改厨相结合,通过户写承诺书、缴纳保证金、拆除违建等方式,引导居民按规定进行改造;把改厕与美丽乡村建设相结合,积极推行“改厕+”行动,把改厕与庭院环境整治、绿化净化及养护同步推进,充分调动居民参与“两改”的积极性;把改厕与积分制管理相结合,对自愿改厕、改厨的居民,在规定时间内完成建设任务的,按照不同等次进行积分奖励。

坚持“四个统一”:统一规划设计,结合社区实际,聘请市设计院对“两改”建设模式进行统一设计,制作效果图及平面图;统一施工,推荐乡贤能人组建了3个改厕施工队伍,实行集中供料,按户改厕的需求,逐户推进;统一模式,依托众兴玻璃钢有限公司,就近采用一体化三格式化粪池,降低成本;统一监管,成立了“两改”综合监管专班,对改造面积、高度和建设“十有”标准进行全方位监督。目前,南湖新区初步形成规划科学、造价合理、工艺标准、维护方便、居民满意的“五达标”规范建设管理模式,已完成改厨改厕189户。(陈超 杨杰)



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --