钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/部门动态

市中医院“三伏贴”诊疗活动即将拉开序幕

【字体:  

发布时间: 2018-06-23      来源:钟祥新闻网     作者:吴芬芬 沈波      

三伏将至,意味着冬病夏治的最佳时节来临了。市中医院今年的“三伏贴”诊疗活动也即将拉开序幕。

冬病夏治,由来已久。市中医院康复科主任医师刘德江介绍,中医认为冬天人体气虚、阳气不足,像老慢支、哮喘等疾病往往在冬天诱发或加重,称这些病为“冬病”。夏季人体气血流通旺盛,药物最容易吸收,而三伏期间是一年中阳气最旺盛的时候。此时进行贴敷治疗,最易恢复和扶助人体的阳气,加强防卫功能,提高机体的抵抗力。

目前,市中医院冬病夏治的方法很多,如中药内服、穴位注射、饮食疗法等,而开展最为广泛是“穴位贴敷”,即三伏贴。三伏贴基于中医“冬病夏治”的理论,是冬病夏治的方法之一。三伏贴是一种传统中医治疗法,结合针灸、经络与中药学,以中药直接贴敷于穴位,经由中药对穴位产生微面积化学性、热性刺激,达到治病、防病效果。

穴位贴敷三年一疗程,一年三次,头伏、二伏、三伏的第一天穴位敷贴效果最好。穴位贴敷时,成人敷贴2-4小时,小儿敷贴1-2小时,或者每次至皮肤出现局部反应(发痒、灼热、小水泡、疼痛等)时取下。

今年,市中医院冬病夏治的诊疗地点在门诊部四楼康复科病区(东)。穴位贴敷具体日期为,717第一次(头伏第一天),727第二次(二伏第一天),816第三次(三伏第一天)。在头伏、二伏、三伏第一天各治疗一次最佳,伏天的其他时间亦可治疗。市民可拨打0724-493223115972659959咨询。(吴芬芬 沈波)

 

 

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --