钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

雷竹助推官庭畈贫困户脱贫

【字体:  

发布时间: 2018-07-10      来源:钟祥新闻网     作者:吴芬芬      

九里回族乡人大积极落实人大代表扶贫建议,在官庭畈村大力发展雷竹种植,助推该村贫困户脱贫。

官庭畈村耕地面积970亩,158862人。其中,建档立卡贫困户3093人,2017年底整村脱贫,已有26户摘掉贫困帽。

去年,省人大代表笪凤梅提出“产业扶贫助推贫困户脱贫”的建议。乡人大代表接到建议后,迅速与官庭畈村的驻村工作队联系,经过市场调研、走访调查,共同研究制定了该村产业发展规划,因地制宜,从浙江引进雷竹种植。

雷竹是“笋用竹之王”,原产浙江,可移植母株造林,发笋力强,3月初开始出笋,4月底结束,1011月有部分秋笋出土。雷竹的竹笋上市时间比本地竹笋早一个月,竹笋无需焯水,可直接炒食。

今年春天,张学军利用扶贫专项资金种下3亩多雷竹,共有400余株,目前长势良好。同时,他还在竹笋地配套养殖了800多只土鸡,今年会有不错的收益。

和张学军一样,村里的贫困户纷纷在房前屋后和旱地里种上了雷竹,分户种植总面积达到20亩。同时,村里统一征地50亩种植雷竹,然后分户收益,预计2020年开始丰产,每户可增收5000元。

近日,回访建议落实情况的笪凤梅表示:“雷竹种植一次就可持续收益,且绿色无公害,市场欢迎度高。未来一定要帮助种植户管护好竹林,拓展销售渠道,让贫困户脱贫后不再返贫。”(吴芬芬)



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --