钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥要闻

我市古树名木近930株

【字体:  

发布时间: 2018-07-10      来源:钟祥新闻网     作者:赵自云 赵波      

七成以上存活在客店张集镇

79,市林业局野保站专家深入到张集镇长河村大庙畈湾考察一株古皂荚树,录入相关数据,拟纳入古树后备资源库管理,还将上报省级绿化委员会专家组鉴定。今年,像这样我市新发现的古树资源10余株。

市野保站站长张家兵介绍,近日省绿化委员会公布第二轮古树普查结果,我市国家级古树名木达929株,其中散生628株、群状301株;一级古树56株、二级古树172株、三级古树701株。

国家绿化委高度重视古树名木的保护工作,先后进行了两轮古树资源普查,分别为2003年和2017年。

经普查,2003年我市纳入古树名木308株,其中一级古树31株、二级古树63株、三级古树214株。2017年普查古树名木数量为929株,较2003年新增621株。如果按乡镇分,客店镇古树名木为560株,张集镇为125株。其中客店镇1800岁对节白蜡入选中国“最美古树”。

为加强古树名木的保护和管理,15年来,我市投入了大量人力和物力,建立了完整古树名木档案。通过四次深入细致调查,精准采集到古树各项因子信息,并将古树名木信息录入古树名木管理系统,建立了完整的古树名木档案资料。2010年《湖北省古树名木保护管理办法》出台后,我市对清查出的每株古树予以挂牌保护,落实管护责任人,签订管护合同,并发放管护费;对前期普查的30株一级古树修建围栏、安装避雷针、制作告示牌,让古树名木得到了更好保护。(赵自云 赵波)



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --