钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥要闻

钟祥百岁老人有了声像档案

【字体:  

发布时间: 2018-07-17      来源:荆门晚报     作者:李天学 刘先祥 周兵     

还将制作45分钟专题片

记者昨从钟祥市档案局了解到,该局从上月开始启动建设“百岁老人口述档案”工作,目前已进入声像剪辑、编排阶段,届时将制作45分钟左右的专题片,直观并全方位地介绍百岁老人。

6月上旬,钟祥市档案局组成10多人的调查组,开展先行试点建设“百岁老人口述档案”,针对每位百岁老人的人生经历特点,撰写15003000字的文稿,录制1015分钟的声像资料。

据悉,20086月,钟祥被中国老年学学会认证为首批中国长寿之乡。2015520日,国际人口老龄化长寿化专家委员会在马尔他共和国召开会议,审议投票通过中国湖北钟祥为世界长寿之乡。目前,钟祥市103万人口中百岁寿星109人,90岁以上老人3200余人,80岁以上老人23000多人。

此次收编百岁老人的资料显示,所有在世长寿老人均居住在汉江两岸沿线,离汉江越远,长寿老人就越稀少。从长寿老人的性别来看,女性占绝大多数,男性只占在世百岁老人的12%左右。从百岁老人的性格、饮食起居、生活习惯来看,大多数长寿老人性情从容,热爱劳动,心地善良,天黑即睡,黎明即起,不挑食。从百岁老人的人生经历来看,所有百岁老人早年生存生活环境极差。从长寿老人的体质健康来看,所有的长寿老人均没有“三高”疾病及心脑血管疾病,这在长寿老人人群中是种特定现象。从遗传基因方面来看,百岁长寿老人中相当一部分或生身父母、或兄弟姊妹、或家族中均有高龄人。(记者李天学 通讯员刘先祥 周兵)



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --