钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

旧口镇强化党建促脱贫

【字体:  

发布时间: 2018-07-31      来源:荆门日报     作者:蒋艳艳     

“豇豆俏呢,不到一个月,已经卖了3000元。”726,钟祥市旧口镇向岭村贫困户贺新华看着满园的豇豆,笑逐颜开。

每天天不亮,贺新华就下地摘豇豆,一亩多地的豇豆除去成本,一年有七八千元的收入。这是钟祥市旧口镇荆沙蔬菜专业合作社今年为贫困户量身打造的一个脱贫产业。

贺新华曾是旧口镇向岭村有名的贫困户,2014年他的大儿子突然得了强直性脊柱炎,花去了20多万元治疗费,去年贺新华又做了心脏搭桥手术,成为村里的因病致贫贫困户。为了还债,妻子远赴广东东莞打工,贺新华一个人在家种地。由于没有技术,7亩多农田靠传统种植黄豆、花生,一年勤扒苦做也只有四千多元收入。

钟祥市旧口镇荆沙蔬菜专业合作社积极发挥抓党建促脱贫攻坚引领效应,合作社党委在深度贫困户上下足功夫,引导他们因地制宜发展豇豆种植产业。今年4月初,贺新华就与荆沙蔬菜专业合作社签订了种植合同,种起了豇豆。

大多数贫困户一没资金二没劳力,为解决这个难题,合作社借助钟祥市为每个深度贫困户提供5万元扶贫专项资金的政策,以入股分红的形式支持新型农业经营主体在贫困地区发展产业。

荆沙蔬菜专业合作社党委书记、理事长熊绪新介绍,目前对8个村的40户深度贫困户,政府给资金,合作社来种植,产生的效益合作社给他们分红,每年分红收入不低于3000元。这种资金入股合作社的方式可以保证贫困户享受发展红利。

有了资金,还要帮助贫困户寻找合适的产业,让钱生钱。经过考察,荆沙蔬菜专业合作社与贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司签订了1200万公斤豆角种植订单,并采取减免种子费用、保底价收购等方式,引导363户贫困户和深度贫困户发展豇豆种植产业。

近年来,荆沙蔬菜专业合作社突出党建引领示范作用,连续两年从生产一线发展年轻党员2名,夯实生产阵地党建基础。合作社通过“党委+支部+党员+农户”的四级联动机制,充分发挥党建引领示范作用,合作社产业链从生产、加工、销售萝卜延伸到如今种植豇豆的多元模式,产生的效益也是逐年看涨。(通讯员蒋艳艳)



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --