钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/政府文件

钟祥市人民政府关于加强温峡水库库区管理的通告

【字体:  

发布时间: 2012-12-03      来源:市政府办     作者:市政府办     

钟政发〔201251

钟祥市人民政府关于加强温峡水库库区管理的通告

 

各乡、镇人民政府,郢中街道办事处,经济开发区,官庄湖管理区,市直属农、牧场,各大型水库,市政府各部门:

温峡水库属于大(Ⅱ)型水库,是一级水源保护区和郢中城区唯一的备用水源,对于我市防洪保安、农业灌溉、人口饮水、旅游业发展等方面发挥着重要作用。但近些年来,由于受利益驱动,在库区出现拦汊筑坝、网箱养鱼、投肥养鱼、滥砍滥伐、私搭乱建等问题,降低了水库功能,破坏了生态环境,给水库大坝安全、饮用水安全及下游人民群众生命财产安全带来严重的隐患。为加强温峡水库库区管理,保障水库安全运行,充分发挥水库效益,根据《水法》、《防洪法》、《渔业法》、《治安管理处罚法》及《湖北省水库管理办法》等规定,经市人民政府研究,现就有关事项通告如下:

一、严禁在温峡水库淹没区内拦汊筑坝

1、温峡水库淹没区,是指水库拦河坝以上、校核洪水位(黄海高程110m)以下,与水库水面自然连接的陆地面积。

2、水库库区筑坝属于法律法规禁止的行为,任何单位和个人均无权在水库淹没区拦汊筑坝,凡擅自许可的,严肃追究其行政责任;构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

3、自本通告发布之日起,温峡水库淹没区内,严禁任何单位和个人拦汊筑坝,凡违反的一律依法从重处理;淹没区毗邻的乡镇政府要对所辖基层干部和群众做好法律和政策宣传解释工作,提高广大干部群众的法制意识,确保辖区内不再有违法拦汊筑坝事件发生。

4、对已在水库淹没区拦汊筑坝修建的构筑物、建筑物,限期拆除,由温峡水库管理处与库区周边乡镇政府研究制定拆除筑坝的工作计划,并会同相关职能部门开展专项整治活动,组织力量逐步拆除;在筑坝拆除前,严禁水面投肥养殖;已对水库防洪造成障碍的筑坝,必须迅速无条件拆除。

二、加强库区资源及生态环境保护

1、水库淹没区内实行生态养殖,人放天养,严禁投肥养殖,严禁投放任何饲料;严禁向库区排放污水。

2、禁止网箱养鱼,限期拆除现有网箱。

3、禁止在库区岛屿(全岛及半岛)从事畜禽养殖。

4、禁止滥砍滥伐、私搭乱建,加强水库周边山林及生态环境保护。

5、加强库区渔业资源管理,严厉打击偷捕偷钓行为。加强库区饮用水源的保护,严格管理库区垂钓行为;凡未经水面权属人允许偷捕偷钓渔业资源,或非法收购、运输偷捕的水产品,依照《渔业法》、《治安管理处罚法》规定从重处罚。

三、明确职责,形成管理合力

1、水库管理单位及周边乡镇政府、村委会要及时制止拦汊筑坝、排放污水、偷捕偷钓、投肥养鱼等违法行为;无法制止的,要及时报告执法部门查处。

2、水务部门要及时查处违法拦汊筑坝案件,并依法强制拆除筑坝;环保部门要加强对库区水污染防治的监督管理,严厉打击库区污染水体的行为;监察机关要对监管部门(单位)履职行为进行监督检查,查处渎职失职行为,促进依法行政,严格管理。

3、公安机关要积极配合水管单位维护好水库周边治安环境,对阻挠、围攻、威胁、殴打水政、渔政及水库管理人员执行公务的行为,予以坚决制止和打击;情节严重构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

4、水产、国土资源、林业等相关职能部门要按照各自职责,进一步强化责任,加强配合,充分履职,确保本通告落实到位,共同保护和改善温峡水库库区环境。

特此通告。

 

钟祥市人民政府

2012123


抄送:市委各部门,市人武部,各人民团体,市人大、政协办公室,

市法院、检察院。                                        

钟祥市人民政府办公室                   2012123印发 

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --