钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/政府文件

钟祥市人民政府关于印发钟祥市国有资产处置管理规定的通知

【字体:  

发布时间: 2012-12-28      来源:市政府办     作者:市政府办     

钟政发〔201253

钟祥市人民政府关于印发钟祥市国有资产处置管理规定的通知

 

各乡、镇人民政府,郢中街道办事处,经济开发区,官庄湖管理区,市直属农、牧场,各大型水库,市政府各部门:

《钟祥市国有资产处置管理规定》已经市政府常务会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

钟祥市人民政府

20121228

 

钟祥市国有资产处置管理规定

 

为加强我市国有资产监督管理,规范国有资产处置行为,促进国有资产优化配置和合理流动,防止国有资产流失,根据《企业国有资产法》、《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)以及《荆门市人民政府关于进一步规范市级国有资产处置工作的规定》(荆政发【201233号)等规定,结合我市实际,现就进一步规范我市国有资产处置工作作如下规定:

一、基本原则

国有资产处置应遵循公开、公正、公平的原则;严格履行审批手续,未经批准不得擅自处理。

二、处置范围及方式

按本规定处置的国有资产包括:闲置及库存实物资产;报废淘汰的资产;盘亏、呆账及非正常损失资产;货币性损失资产;因单位(企业)分立、撤销、合并、改制、上市、迁建、隶属关系改变、解散、申请破产等原因发生产权或使用权转移的资产;国家出资企业中国有股权及回购的不良金融债权;对外投资;文化产权、林权、排污权、知识产权、租赁权等各类产权、权利;企业品牌、广告宣传等无形资产;其他依照有关规定需要处置的国有资产。

国有资产处置方式包括:出售、出让、协议转让、无偿划拨、置换、捐赠、报损、报废及法律、法规、规章规定的其他方式。

三、处置权限及程序

(一)凡土地、房屋的处置一律由权属单位(企业)提出申请,经市财政局或市国资局审核并报市政府审批后实施。

1、行政事业单位处置土地、房屋资产,不改变土地、房屋用途的,由其主管部门提出申请,财政部门按程序办理划转手续;国有独资企业处置土地、房屋,属于无偿划转的,由主管部门提出申请,市国资局按程序办理相关划转手续。拟改变土地(房屋)用途的,严格按照《钟祥市人民政府办公室转发市财政局市国土局关于进一步规范国有资产中的土地资产处置流程的通知》(钟政办发【201256号)文件精神执行。

2、行政事业单位将非经营性资产转为经营性资产对外出租出借的,须报市财政局审批,并按有关规定公开招租,出租出借年限原则上不得超过3年,租赁(出借)合同报市财政局备案,出租出借收入应全额缴入市财政局“行政事业单位国有资产收益专户”,由市财政统一管理。现已对外出租出借但不符合本规定的,要按本规定规范。

3、行政事业单位办公场所调整,由主管部门提出申请,市财政局草拟意见,报市政府批准后实施。

(二)其他资产按下列权限及程序审批。

1、行政事业单位国有资产处置

单位账面价值或批量价值在1万元以下的,由单位申报,主管部门审批,报市财政局备案;1万元以上的由单位申报,经主管部门审核后,报市财政局审批;涉及房产、土地以及其他数额较大的重大事项,由财政部门提出处置意见,报市政府同意后办理相关手续;公务车处置严格按照《中共钟祥市委办公室钟祥市人民政府办公室关于进一步加强党政机关公务用车管理的有关规定》(钟办发【201221号)文件精神执行。

对于行政事业单位超标配置、低效运转或者长期闲置的国有资产,市财政局经核实后可直接提出处置方案报市政府审批后实施。

2、企业国有资产处置

资产账面价值在30万元以下,单项不良金融债权在50万元以下的,由单位申请,主管部门提出意见,报市国资局审批;资产帐面价值在30万元以上的,单项不良金融债权在50万元以上的,由单位申请,主管部门提出意见,经市国资局审核后报市政府审批。

涉及转让全部国有资产的、转让部分国有资产致使国家对该企业不再具有控股地位的、转让特许经营权的,由单位申请,主管部门提出意见,经市国资局审核后报市政府,由市长办公会议研究决定;重大资产经市长办公会议研究后报市委审定。

四、监督管理

(一)市财政局、市国资局是市政府负责国有资产处置的监管机构。市财政局负责全市行政事业单位资产处置监管;市国资局负责全市国有企业资产处置监管。

(二)行政事业单位国有资产处置收入属国家所有,应当全部缴入市财政局“行政事业单位国有资产收益专户”,实行“收支两条线”管理。上述收入用于单位改制的,须经市财政局审核报市政府批准后执行。处置收入扣除相关费用后,结余部分由市政府统筹安排。

(三)企业国有资产处置收益纳入本级国有资本经营预算管理,用于支持企业发展。

(四)所有国有资产未经批准,一律不得擅自处置;涉及土地、房屋等资产处置事项未经批准的,市住建、国土资源、房产、公安、林业等部门不得办理相关手续。对滥用职权、徇私舞弊造成国有资产损失的单位和个人,依法依规对单位进行处罚(处理),并追究相关领导及责任人的行政纪律责任;构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

五、其他事项

(一)本规定由市财政局、市国资局负责解释。

(二)集体资产处置参照本规定执行。

(三)本规定自印发之日起施行。

 

抄送:市委各部门,市人武部,各人民团体,市人大、政协办公室,

市法院、检察院。                                 

钟祥市人民政府办公室             20121228印发 

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --