钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/政府文件

钟祥市人民政府关于批转市财政局《钟祥市市级财政项目资金预算绩效评价实施暂行办法》的通知

【字体:  

发布时间: 2013-04-10      来源:市政府办     作者:市政府办     

钟政发〔20135

钟祥市人民政府关于批转市财政局《钟祥市市级财政项目资金预算绩效评价实施暂行办法》的通知

 

各乡、镇人民政府,郢中街道办事处,经济开发区,官庄湖管理区,市直属农、牧场,各大型水库,市政府各部门:

市财政局制定的《钟祥市市级财政项目资金预算绩效评价实施暂行办法》已经市人民政府同意,现批转给你们,请遵照执行。

 

钟祥市人民政府

2013410

 

钟祥市市级财政项目资金预算绩效评价实施暂行办法

市财政局

 

第一章 总 则

第一条 为加强我市财政项目资金管理,强化支出责任,提高财政资金使用效益,建立科学、合理的财政支出绩效评价体系,根据《中华人民共和国预算法》、《财政部关于印发<财政支出绩效评价管理暂行办法>的通知》(财预〔2011285号)、《湖北省人民政府关于推行预算绩效管理的意见》(鄂政发〔20139号)、《湖北省财政厅关于印发<湖北省省级财政项目资金绩效评价实施暂行办法>的通知》(鄂财绩发〔20125号)和《荆门市财政局关于印发〈荆门市市级财政项目资金绩效评价管理暂行办法〉的通知》(荆财行资发〔2012405号)等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法称市级财政项目资金,包括市级部门预算资金、市级专项资金和市财政对下转移支付资金等。

第三条  财政项目资金预算绩效评价(下称绩效评价)是财政预算管理的重要内容之一,是指财政部门和各预算部门(单位)(下称预算部门)根据设定的绩效目标,运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对财政项目资金的产出和效果进行客观、公正的评价。

第四条 绩效评价涵盖财政项目支出的全过程,包括事前(预算申报阶段)评价、事中(预算执行阶段)评价和事后(预算完成阶段)评价。`

第五条 绩效评价的主体是财政部门和各预算部门(单位)。预算部门是指与财政部门有预算缴拨款关系的国家机关、政党组织、事业单位、社会团体和其他独立核算的法人组织。

第六条 绩效评价的基本原则:

(一)科学规范原则。绩效评价应当注重财政支出的经济性、效率性和有效性,严格执行规定的程序,采用定量与定性分析相结合的方法。

(二)公正公开原则。绩效评价应当客观、公正,标准统一、资料可靠,依法公开并接受监督。

(三)分级分类原则。绩效评价由财政部门、预算部门根据评价对象的特点分类组织实施。

(四)绩效相关原则。绩效评价应当针对具体支出及其产出绩效进行,评价结果应清晰反映支出和产出绩效之间的紧密对应关系。

第七条 绩效评价的主要依据:

(一)相关法律、法规和规章;

(二)国家、湖北省、荆门市和我市制定的国民经济与社会发展规划和方针政策;

(三)财政部门、主管部门和单位制定的绩效评价管理制度及工作规范;

(四)预算部门职能职责、中长期发展规划及年度工作计划;

(五)相关行业政策、行业标准及专业技术规范;

(六)预算部门申请预算时提出的绩效目标及其他相关材料和财政部门的预算批复,财政部门和预算部门年度预算执行情况,年度决算报告;

(七)人大审查结果报告、审计报告及决定、财政监督检查报告;

(八)其他相关资料。

第二章 绩效评价的对象、内容和职责

第八条 绩效评价的对象包括所有市级财政项目资金。重点对下列使用财政项目资金开展绩效评价:

(一)市政府确定的支持经济社会发展的重点支出项目;

(二)列入市政府信息公开范围的项目;

(三)资金数额较大的单个项目;

(四)关系国计民生、社会关注度高、公益性强的重要项目;

(五)对实现部门战略目标意义重大的项目。

第九条 绩效评价一般以预算年度为周期,对跨年度的重大(重点)项目可根据项目或支出完成情况实施阶段性评价。

第十条 绩效评价的基本内容:

(一)绩效目标的设定情况;

(二)财政资金使用情况、财务管理状况和资产配置、使用、处置及其收益管理情况;

(三)为实现绩效目标制定的相关制度、采取的措施等;

(四)绩效目标的实现程度和效果;

(五)需要评价的其他内容。

第十一条  市财政部门主要职责:负责制定财政项目资金绩效评价规章制度和相应的操作规范,包括制定绩效目标编审、绩效跟踪监控、绩效评价的规范;组织开展绩效评价工作;指导和监督预算部门的绩效评价工作;落实结果应用措施;组织相关培训和交流;根据需要对预算部门项目资金实施绩效评价或再评价;提出改进预算支出管理意见并督促落实。

第十二条  预算部门主要职责:负责制定本部门绩效评价规章制度;具体组织实施本部门管理的财政项目资金的绩效评价工作,包括预算绩效目标申报、绩效跟踪监控、实施绩效评价、评价结果应用等;配合完成财政部门统一组织的绩效评价工作,并接受财政部门对绩效评价工作的指导和监督;向财政部门报送绩效评价报告;落实财政部门整改意见;根据评价结果改进项目实施和财政项目资金使用管理。

第十三条  根据项目具体情况,绩效评价可由财政部门或预算部门实施,也可将部分环节或全部委托第三方机构实施。财政部门负责对第三方组织参与绩效评价的工作进行规范,并指导其开展工作。

第三章 绩效目标管理

第十四条 绩效目标是指被评价对象使用财政资金计划在一定期限内达到的产出和效果,根据不同情况由财政部门和预算部门分别或共同设定。绩效目标是实施绩效评价的主要依据。

第十五条 绩效目标应当包括以下主要内容:

(一)预期提供的公共产品和服务,包括产品和服务的数量目标、质量目标、时效目标、成本目标等;

(二)达到预期提供的公共产品和服务所必需的资源;

(三)支出的预期效果,包括经济效益、社会效益、环境效益和可持续影响等;

(四)服务对象或项目受益人满意度目标;

(五)衡量或评估某一项目相关产出、服务水平和结果的考核指标;

(六)其它。

第十六条 绩效目标应当符合以下要求:

(一)指向明确。绩效目标要符合国民经济和社会发展规划、部门职能及事业发展规划,并与相应的财政支出范围、方向、效果紧密相关。

(二)具体细化。绩效目标应当从数量、质量、成本和时效等方面进行细化,尽量进行定量表述,不能以量化形式表述的,可以采用定性的分级分档形式表述。

(三)合理可行。制定绩效目标要经过科学预测和调查研究,目标要符合客观实际。

第十七条 绩效目标应编入部门年度预算。

预算部门编制预算时,要按照项目文本申报要求填报《钟祥市财政项目资金绩效目标申报表》(见附件1),连同项目目标制定依据等项目申报材料,报送财政部门审核。

第十八条  财政部门要依据上级和本市相关政策、财政支出方向和重点、部门职能及事业发展规划等对预算部门提出的绩效目标进行审核,并出具《钟祥市财政项目资金绩效目标审核意见书》(见附件2)。财政部门对绩效目标的审核主要包括以下几个方面:

(一)绩效目标与部门职能的相关性;

(二)为实现绩效目标拟采取措施的可行性;

(三)绩效目标设置的科学性;

(四)实现绩效目标所需资金的合理性等。

绩效目标不符合相关要求的,财政部门应要求报送单位调整、修改;审核合格的,进入下一步预算编审流程。

第十九条  财政部门根据相关政策要求和重要性等原则,选择部分项目,组织有关方面专家对预算部门申报的绩效目标进行综合评审,并提出评审意见。

第二十条  项目绩效目标确定后,随同预算一并批复,作为预算执行和项目绩效评价的依据。绩效目标一经确定一般不予调整,确需调整预算,且绩效目标发生相应变化的,应根据绩效目标管理的要求和审核流程,按照规定程序重新报批。

第二十一条  预算批复后,预算部门应按照政府部门预算信息公开的规范和要求,公开项目绩效目标。

第四章  绩效评价运行跟踪监控管理

第二十二条  财政部门、预算部门要对项目绩效目标的实现情况进行跟踪管理。

第二十三条  预算部门要及时统计本部门管理的财政项目资金运行中有关的绩效数据,对绩效目标运行情况进行跟踪管理,按要求编制年度绩效运行半年报告,并于半年终了一个月内向财政部门上报项目绩效完成进度情况。

当运行绩效与绩效目标发生偏离时,预算部门要及时向财政部门报告,并采取矫正措施。

第二十四条  财政部门要根据预算部门制订的项目绩效目标,结合项目预算拨款管理,对财政项目资金绩效进行跟踪监控。财政部门要定期或不定期地对预算部门监控措施的制定和落实情况、项目执行进度和绩效目标实现情况进行检查,提出改进意见和措施。

第五章 绩效评价指标、标准和方法

第二十五条 绩效评价指标是指衡量绩效目标实现程度的考核工具。绩效评价指标由财政部门和预算部门分别或共同制定。

第二十六条 绩效评价指标的确定应当遵循以下原则:

(一)相关性原则。绩效评价指标应当与绩效目标有直接的联系,能够恰当反映目标的实现程度。

(二)重要性原则。应当优先使用最具评价对象代表性、最能反映评价要求的核心指标。

(三)系统性原则。绩效评价指标的设置应当将定量指标与定性指标相结合,系统反映财政支出所产生的社会效益、经济效益、环境效益和可持续影响等。

(四)经济性原则。绩效评价指标设计应当通俗易懂、简便易行,数据的获得应当考虑现实条件和可操作性,符合成本效益原则。

(五)可比性原则。要考虑对相同或类似的评价对象设定共性的绩效评价指标,便于评价结果的相互比较与运用。

第二十七条 绩效评价指标分为共性指标和个性指标。

(一)共性指标是适用于所有评价对象的指标,主要包括预算编制和执行情况、财务管理状况、资产配置、使用、处置及其收益管理情况以及社会效益、经济效益等。

(二)个性指标是针对部门、行业及项目特点设定的适用于不同项目的评价指标。

共性指标由财政部门统一制定,个性指标由财政部门会同预算部门制定。

根据绩效评价指标确定的原则,考虑到不同部门、不同项目的适用性和可比性,市财政局制订了《钟祥市财政项目资金绩效评价指标框架》(见附件3),其中一级指标适用于所有评价对象,二级指标根据评价对象具体情况可作局部调整,三级指标由绩效评价组织者根据评价对象的实际情况进行具体设定。

第二十八条 绩效评价标准是指衡量财政支出绩效目标完成程度的尺度。绩效评价标准具体包括:

(一)计划标准。是指以预先制定的目标、计划、预算、定额等数据作为评价的标准。

(二)行业标准。是指参照国家公布的行业指标数据制定的评价标准。

(三)历史标准。是指参照同类指标的历史数据制定的评价标准。

(四)其他经财政部门确认的标准。

第二十九条 绩效评价方法主要采用成本效益分析法、比较法、因素分析法、最低成本法、公众评判法等。

(一)成本效益分析法。是指将一定时期内的支出与效益进行对比分析以评价绩效目标实现程度。适用于成本、效益都能准确计量的项目绩效评价。

(二)比较法。是指通过对绩效目标与实施效果、历史与当期情况、不同部门和地区同类支出的比较,综合分析绩效目标实现程度。

(三)因素分析法。是指通过综合分析影响绩效目标实现、实施效果的内外因素,评价绩效目标实现程度。

(四)最低成本法。是指对效益确定却不易计量的多个同类对象的实施成本进行比较,评价绩效目标实现程度。

(五)公众评判法。是指通过专家评估、公众问卷及抽样调查等对财政支出效果进行评判,评价绩效目标实现程度。

(六)财政部门和预算部门确定的其他评价方法。

第三十条 绩效评价的选用应当坚持简便有效原则。根据评价对象的具体情况,可采用一种或多种方法进行绩效评价。

第三十一条  绩效评价结果应当采取评分与评级相结合的形式,具体分值和等级可根据不同评价内容设定,体现客观公正,具有公信力。各量化分值一般为百分制,绩效评价等级标准分为:优、良、中、差四个等级。

第六章 绩效评价具体实施

第三十二条 财政部门和预算部门要认真编制财政项目资金绩效评价计划。

(一)根据年度市直部门预算编制工作方案,统一部署下一年度绩效评价工作;

(二)预算部门在编制下年度预算的同时,制订下一年度绩效评价计划,并报财政部门审核确认。绩效评价计划应主要包括评价对象、评价范围、项目金额、评价实施方式(即自行评价、部分或全部委托第三方评价)、评价完成日期和评价经费预算等。

第三十三条 绩效评价工作一般按照以下程序进行:

(一)确定绩效评价对象;

(二)确定绩效评价实施方式(财政或预算部门成立评价工作组自行开展还是委托专家或中介机构第三方实施);

(三)下达绩效评价通知;

(四)制订绩效评价工作方案(包括项目概况、绩效评价框架、证据收集和分析方法、评价实施时间安排等)。工作方案原则上应进行适当形式的评审;

(五)组织实施绩效评价(收集、核实绩效评价相关资料,实地调研、访谈、问卷调查等);

(六)综合分析并形成评价结论;

(七)撰写与报送评价报告;

(八)建立绩效评价档案。

第三十四条 财政资金具体使用单位应当按照本办法的规定提交绩效报告,绩效报告应当包括以下主要内容(见附件4);

(一)基本概况,包括预算部门职能、事业发展规划、预决算情况、项目立项依据等;

(二)绩效目标及其设立依据和调整情况;

(三)管理措施及组织实施情况;

(四)总结分析绩效目标完成情况;

(五)说明未完成绩效目标及其原因;

(六)下一步改进工作的意见及建议。

第三十五条 评价实施机构负责撰写绩效评价报告。绩效评价报告应当包括以下主要内容(见附件5):

(一)摘要;

(二)项目基本概况;

(三)绩效评价工作情况;

(四)绩效评价及评价结论;

(五)主要经验及做法、存在的问题和建议;

(六)其他需要说明的问题。

第三十六条  绩效报告和绩效评价报告应当依据充分、真实完整、数据准确、分析透彻、逻辑清晰、客观公正。

预算部门应当对向绩效评价实施机构提供的基础资料的真实性、合法性和完整性负责。

预算部门实施的绩效评价,应当在评价结束后1个月内将绩效评价报告报送财政部门,财政部门应当对预算部门提交的绩效评价报告进行复核,提出审核意见。

第三十七条  财政部门和预算部门可根据不同评价对象和内容分别实施事前、事中、事后评价,有条件的可实施全程整体评价。 财政部门结合预算部门绩效评价实施情况,根据实际需要,对预算部门绩效评价项目开展重点评价或再评价。

第三十八条  实施绩效评价所需经费,应纳入预算部门年度预算。

第三十九条  预算部门应及时总结当年绩效评价工作的开展情况,形成年度绩效评价工作总结,在次年3月底前报送财政部门。绩效评价工作总结应当包括以下主要内容:

(一)基本概况;

(二)绩效目标管理工作开展情况;

(三)绩效评价工作开展情况;

(四)绩效评价结果应用、整改措施落实情况;

(五)下一步改进绩效评价工作的设想及建议。

第七章 绩效评价结果应用

第四十条 财政部门和预算部门必须将绩效评价结果作为以后年度编制预算和安排财政项目资金的根据。

凡市财政局纳入年度绩效评价目录的财政项目,未按要求进行事前评价的,财政部门不得列入部门预算;未按要求进行事中评价的,财政部门应停止拨款,预算部门应停止列支;未按要求进行事后评价的,下年度财政部门不得列入部门预算,预算部门不得再行申报。

第四十一条  财政部门和预算部门要及时将绩效评价结果反馈给被评价部门和单位,作为其改进预算管理、提高公共产品质量和公共服务水平的重要依据。要根据绩效评价中发现的问题,及时提出改进和加强部门预算支出管理的意见,督促部门落实。

第四十二条  预算部门要根据绩效评价中发现的问题,及时调整和优化本部门以后年度预算支出的方向和结构,合理配置资源,加强财务管理,提高财政资金的使用效益。对于跨年度的重大(重点)项目,要根据阶段性评价结果,及时调整绩效目标,加强项目绩效管理。

第四十三条  财政部门和预算部门要根据评价结果建立财政项目资金绩效奖惩机制。对绩效评价结果较好的,予以表扬并加大对该实施单位或同类项目的支持力度等;对因决策失误、管理不善等自身原因导致达不到绩效目标或评价结果较差的,予以批评,责令其限期整改,并根据整改情况调整预算。财政资金具体使用单位应在3个月内将整改情况向财政部门和预算部门报告(见附件6)。

第四十四条 绩效评价结果应当按照政府信息公开有关规定在一定范围内逐步公开,作为政府绩效管理和有关部门实施绩效问责的重要参考依据。

第八章 监督管理

第四十五条  财政部门和预算部门及其工作人员,应当认真履行绩效评价有关职责,切实提高财政资金使用效益。

第四十六条  对不能按要求编制绩效目标、开展财政项目资金绩效评价、报送绩效评价报告的预算部门,责令改正,并视情节轻重进行通报批评、调整项目或相应调减项目预算、取消该项目支出等。

第四十七条  财政部门和预算部门及其工作人员在绩效评价工作中发现的财政违法行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等国家有关规定追究责任。

 

第九章 附 则

第四十八条 本办法由市财政局负责解释。200841日市政府下发的《钟祥市项目支出绩效考评管理暂行办法》(钟政发【20088)废止。

第四十九条  上级下达的财政项目资金上级未组织绩效评价的,参照本《办法》规定进行事后评价。

第五十条 本办法自印发之日起执行。

 

附件:

1.钟祥市财政项目资金绩效目标申报表

2.钟祥市财政项目资金绩效目标审核意见书

3. 钟祥市财政项目资金绩效评价指标框架(参考样表)

4. 钟祥市财政项目资金绩效报告(参考格式)

5. 钟祥市财政项目资金绩效评价报告(参考格式)

6. 钟祥市财政项目资金绩效评价结果整改报告书

 

抄送:市委各部门,市人武部,各人民团体;

市人大、政协办公室,市法院、检察院。             

钟祥市人民政府办公室              2013410印发 

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --