钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/政府文件

钟祥市人民政府关于印发《钟祥市建设领域建立工资支付保证金制度实施办法》及《钟祥市建设领域委托银行实名制代发劳动者工资实施办法》的通知

【字体:  

发布时间: 2013-07-03      来源:市政府办     作者:市政府办     

钟政发〔201316

钟祥市人民政府关于印发《钟祥市建设领域建立工资支付保证金制度实施办法》及《钟祥市建设领域委托银行实名制代发劳动者工资实施办法》的通知

 

各乡、镇人民政府,郢中街道办事处,经济开发区,官庄湖管理区,市直属农、牧场,各大型水库,市政府各部门:

《钟祥市建设领域建立工资支付保证金制度实施办法》及《钟祥市建设领域委托银行实名制代发劳动者工资实施办法》已经市政府常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

钟祥市人民政府

201373

 

钟祥市建设领域建立工资支付保证金制度实施办法

 

第一条 为预防和避免发生克扣、拖欠劳动者工资的情况,切实维护劳动者尤其是农民工的合法权益,根据劳动保障法律法规及《国务院关于解决农民工问题的若干意见》(国发[2006]5号)、《关于预防和制止建设领域拖欠工程款与劳动者工资的若干意见》(鄂政办发[2003]102号)、《荆门市人民政府办公室关于认真做好工程建设领域委托银行实名制代发劳动者工资的通知》(荆政办发[2011]71号)等文件精神,结合我市实际,决定在建设领域建立工资支付保证金制度,特制定本办法。

第二条 凡在本市行政区域内从事建筑、交通、水利、铁路、市政、土地整理、农业综合开发、装修等工程建设领域的施工企业和劳务企业(以下统称“施工企业”)应当按本办法规定建立工资支付保证金制度。

第三条 建设工程在开工前,由施工企业向市人力资源和社会保障部门缴纳工资支付保证金,专门用于垫付建设过程中发生的克扣、拖欠劳动者的工资。工资支付保证金按照总承包合同价款的4%缴纳,最高金额不超过100万元。

第四条 建设项目招标时,应将无拖欠劳动者工资纳入投标企业的资格条件,参与投标的施工企业应当提交市人力资源和社会保障部门出具的《无拖欠劳动者工资证明》。

第五条 施工企业在中标后10日内,应当持《中标通知书》、《企业法人营业执照》、《法定代表人授权委托书》及项目经理身份证(复印件加盖公章),到市人力资源和社会保障部门办理工资支付保证金缴纳手续。

第六条 项目建设行政主管部门在核发《建筑工程施工许可证》或审批开工报告时,应当查验施工企业工资支付保证金缴纳手续;对未按规定缴纳工资支付保证金的企业,应当督促其按规定缴纳。

第七条 工资支付保证金由市人力资源和社会保障部门负责管理,只能在施工企业发生拖欠、克扣劳动者工资时支取;账户实行专户管理,专款专用,任何单位和个人不得改变用途。

第八条 建设工程施工期间及工程竣工后,凡有下列情形之一的,市人力资源和社会保障部门责令其限期支付,逾期仍未支付的可以启用工资支付保证金,先行垫付被拖欠的劳动者工资:

(一)施工企业拖欠劳动者工资,经核查当事人双方确认的;

(二)施工企业负责人或项目负责人逃匿或死亡,造成工资拖欠的;

(三)施工企业将工资发给包工头或不具备用工主体资格的组织(个人)造成工资拖欠的;

(四)工程分包企业未按有关规定支付工资造成拖欠的。

施工企业应在30日内等额补齐已被动用的工资支付保证金;逾期不补齐的,由项目主管部门督促施工企业缴纳,或要求建设单位垫付。

第九条 工资支付保证金不足以支付被拖欠劳动者工资的,不足部分由市人力资源和社会保障部门会同住建、交通运输、水务、国土资源、财政等部门责令施工企业支付,或从建设单位应付工程款中支付,在工程结算时扣除。

第十条 建设项目在办理竣工验收手续时,还存在拖欠劳动者工资情形的,市人力资源和社会保障部门应会同住建、交通运输、水务、国土资源等项目主管部门督促施工企业或业主单位按规定支付,对拒不支付的依法处理,并暂停其参加新建项目的投标资格。

第十一条 工程竣工验收合格后对未启用的工资支付保证金,施工企业持竣工备案证明等相关资料,以书面形式申请返还工资支付保证金,经市人力资源和社会保障部门在工程项目醒目位置公示六十日后,如未接到投诉或举报施工企业克扣、拖欠劳动者工资的,工资支付保证金本息全部返还给施工企业。

第十二条 任何组织和个人对工资支付保证金缴纳、支付、返还过程中的违规行为有权举报,有关部门应对举报情况及时调查处理,对违反规定的单位负责人和直接责任人,应依法依规追究责任。

第十三条 本办法自印发之日起施行。本办法施行前已开工的建设项目,施工企业应按本办法的规定补缴工资支付保证金。

 

钟祥市建设领域委托银行实名制代发劳动者工资实施办法

 

第一条 为进一步规范建设领域劳动者工资支付行为,预防和避免发生克扣、拖欠劳动者工资的情况,切实维护劳动者的合法权益,根据《劳动法》、《劳动合同法》及《荆门市人民政府办公室关于认真做好工程建设领域委托银行实名制代发劳动者工资的通知》(荆政办发[2011]71号)等规定,结合我市实际,特制定本办法。

第二条 本办法适用于本市行政区域内建筑、交通、水利、铁路、市政、土地整理、农业综合开发、装修等工程建设领域的施工企业和劳务企业(以下统称“用人单位”),以及与之建立劳动关系的劳动者。

第三条 用人单位对招用的全日制劳动者实行实名制管理,建立规范的职工名册,与劳动者订立书面劳动合同。用人单位应当按月足额支付工资,工资标准不得低于我市最低工资标准,并委托银行统一代发劳动者工资,实现工资直接发放。

第四条 按照“谁建设、谁负责”和“谁用工、谁负责”的原则,对劳动者工资委托银行实名制代发工作实行建设单位监管责任制、施工总承包企业全面责任制和专业承包(劳务分包)企业直接责任制。施工总承包企业因转包、违法分包造成拖欠劳动者工资的,由总承包企业承担全部责任。总承包企业无力支付的,由建设单位先行垫付,并在总承包工程款中扣除。用人单位不得以工程款被拖欠、结算纠纷、垫资施工、挂靠等理由拖欠、克扣劳动者工资。

第五条 工程项目开工前用人单位应在银行设立“劳动者工资支付专用账户”,委托银行代发全日制工作的劳动者工资,并于开设后三日内报市人力资源和社会保障部门备案。建设单位要严格按照工程承包合同约定及时支付工程进度款,督促用人单位委托银行实名制代发劳动者工资,并将工程进度款中的工资款按期汇入用人单位“劳动者工资支付专用账户”。

第六条 建设单位在首次支付工程款时要按不少于工程合同价款或劳务合同价款的3%或足以支付工程项目所招用的劳动者3个月工资的额度直接汇入“劳动者工资支付专用账户”,并与用人单位办理相关手续。劳动者工资支付专户余额不足时,代发工资银行应及时通知用人单位限期预存工资款,并通报市人力资源和社会保障部门,市人力资源和社会保障部门要责令施工企业限期预存足够的工资款。

第七条 用人单位要自用工之日起10日内为劳动者办理银行工资卡。用人单位要每天如实记录劳动者出勤情况,并于每月5日前编制上月的劳动者工资支付表,经劳动者、劳资人员、项目经理依次签字确认后,在施工现场公示3天。劳动者对工资金额有异议的,用人单位要及时组织核实,时间不得超过当月10日。用人单位要在每月15日前通过银行将上月的工资直接拨付到劳动者工资卡上。银行每月及时将用人单位支付劳动者工资的对账单报送市人力资源和社会保障部门备案。劳动者考勤记录和工资支付表应保存两年以上备查。

第八条 用人单位使用非全日制的劳动者,可以现金形式支付劳动者工资,但应在劳动者完成工作任务离场时一次性付清工资,并编制非全日制用工人员工资支付表,由劳动者签字领取工资。用人单位要在每月15日前把非全日制用工人员工资支付表报送市人力资源和社会保障部门备案。非全日制用工人员工资支付表应保存两年以上备查。

第九条 市人社、住建、交通运输、水务、国土资源、财政等部门要对用人单位委托银行实名制代发劳动者工资的情况进行督促检查,对违反劳动保障法律、法规、规章的行为,市人社部门应责令用人单位限期整改;逾期不整改的,依法进行处理。

第十条 各相关部门要密切配合,建立齐抓共管的联动工作机制,凡由于监管部门工作不到位,造成拖欠、克扣劳动者工资的,严肃追究单位主管领导及直接责任人的责任。

第十一条 本办法自印发之日起施行。

 

抄送:市委各部门,市人武部,各人民团体;

市人大、政协办公室,市法院、检察院。                                

钟祥市人民政府办公室               201373印发    

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --