钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/政府文件

钟祥市人民政府办公室关于印发钟祥市数字化城市管理办法(试行)的通知

【字体:  

发布时间: 2014-12-18      来源:市政府办     作者:市政府办     

钟政办发〔201446

钟祥市人民政府办公室关于印发钟祥市数字化城市管理办法(试行)的通知

 

各乡、镇人民政府,郢中街道办事处,经济开发区,明显陵管理处,官庄湖管理区,市直属农、牧场,各大型水库,市政府各部门:

《钟祥市数字化城市管理办法(试行)》已经市政府常务会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

钟祥市人民政府办公室

20141217

 

钟祥市数字化城市管理办法(试行)

 

第一条  为整合城市管理资源,规范城市管理行为,提高城市管理效能,保障数字化城市管理系统的规范建设和高效运行,建立城市管理长效机制,根据有关法律法规规章,参照《荆门市数字化城市管理暂行办法》,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于郢中城区数字化城市管理工作。本办法所称数字化城市管理,是指在城区范围内,运用现代化信息技术,依托数字化信息平台,利用信息采集器,收集网格内的部件和事件信息,通过信息收集、案卷建立、任务派遣、问题处理、结果反馈、核实结案和综合评价等环节实施城市管理活动。

城市管理部件,是指纳入城市管理范围内与公用事业、道路交通、市容环境、园林绿化、房屋土地等有关的各类市政工程设施和市政公用设施。

城市管理事件,是指人为或者自然因素导致城市市容环境、道路交通、治安秩序等受到影响或者破坏,以及发生突发事件需要相关部门处理并使之恢复正常状态的事情和行为。

第三条  市城市建设管理委员会统一组织领导全市数字化城市管理工作。市网格化管理中心具体负责数字化城市管理的组织实施工作,具体职责为:

(一)负责全市数字化城市管理系统的规划、建设和日常管理工作,组织、监督各责任单位履行城市管理职责;

(二)负责制定全市数字化城市管理技术系统标准、运行规范、规章制度,经市政府批准后组织实施;

(三)负责巡查列入监督范围内的城市管理部件、事件;

(四)接受并处理来自城管监督员巡查、媒体曝光、市民反映、部门移送以及领导交办等渠道发现的城市管理部件、事件问题,审核立案后,派遣到主管部门或责任单位;

(五)对城市管理部件维护、事件处置情况进行跟踪、监督、分析、评价、考核。定期将责任单位履职情况、系统评价结果报市政府;

(六)负责数字化城市管理部件、事件信息数据库的定期更新;

(七)负责数字化城市管理系统与其它网络平台的资源整合;

(八)负责全市数字化城市管理监督员队伍的组织建设、业务培训和日常管理工作。

第四条  数字化城管相关责任单位要积极履行各自职责,管理和处置数字化城市管理中涉及到本区域、本单位的部件、事件等问题,主要职责为:

(一)根据全市数字化城市管理工作要求,建立完善相关制度和应急处置方案,明确数字化城市管理工作的分管领导、责任部门和案件处理专业队伍,落实工作经费;

(二)建好工作平台,与市网格化管理中心保持互联互通;

(三)接受市网格化管理中心工作派遣,对属于本部门、本单位责任范围内的部件、事件问题,及时做好处置并反馈;

(四)按照各自职责,协同市网格化管理中心做好数字化城市管理的其他工作。

第五条  数字化城市管理系统规划应遵循“标准统一、资源整合、信息共享”的原则,软件平台技术、网格划分、城市管理部(事)件编码、业务操作流程实行统一标准,整合现有城市管理资源和信息资源,实现市级平台与各责任单位互联互通。

第六条  市网格化管理中心负责按照国家有关行业标准,制定《钟祥市数字化城市管理工作手册》、《钟祥市数字化城市管理责任单位考核办法》等相关制度,完善监督、处置、考核机制。

第七条  责任单位在接到市网格化管理中心派遣的案件后,应在规定时限内做出处理;对不属于本区域、本单位管辖的,应及时将案件回退到市网格化管理中心并说明理由;对在规定时限内或经同意延时后仍不能解决的问题,必须向市网格化管理中心说明情况,经核实后,采用挂账方式建立问题库,定期汇总上报市城管办,由市城管办召开会议,对各相关责任部门任务完成情况督查点评,协调解决相关问题。

第八条  对数字化城市管理过程中发生的非常规问题,按先解决问题后分清责任和落实经费的原则处置。

(一)政策原因形成的问题或单位之间职责不明确的问题,由市城市建设管理委员会协调解决。

(二)市政公用基础设施需要应急处置的问题,市网格化管理中心分清责任主体后进行案件派遣,接受案件派遣的单位对责任主体有争议的,应先行实施,然后落实责任主体。

(三)产权、责任不明晰的一般问题,由市城管办协调解决。

第九条  市直有关单位、企业要积极为数字化城市管理工作提供技术、人力、财力支持。

第十条  市数字化城市管理信息平台的规划、建设,要严格按照基本建设程序办理,其运行、维护、管理和拓展等经费列入财政预算;市财政逐年增加数字化城市管理的投入,确保系统正常运行和数据及时更新;对下列城市管理工作经费,应予以保障:

(一)城市基础、公共服务设施的改善;

(二)通过协调无法落实责任主体的无主部件、事件的处置工作;

(三)数字化城市管理力量的增加和装备配备;

(四)数字化城市管理政策、标准的宣传普及;

(五)其他与数字化城市管理工作有关的管理活动。

第十一条  加强对城市管理法律法规和相关政策宣传,培育社会公德意识,引导全社会积极参与城市管理。

第十二条  市政府建立监督检查和考核奖惩机制,及时了解和掌握数字化城市管理工作情况,协调解决存在的问题。市直有关单位相应建立监督检查和考核奖惩机制。

第十三条  市网格化管理中心设立城市管理公众投诉电话和网上投诉窗口,受理单位和个人的举报、投诉。

第十四条  数字化城市管理工作纳入全市综合考评体系,对在数字化城市管理工作中做出突出成绩的单位和个人,给予表彰奖励。

第十五条  本办法自印发之日起施行。

               

抄送:市委各部门,市人武部,各人民团体;                   

市人大、政协办公室,市法院、检察院。                  

钟祥市人民政府办公室                  20141218印发  

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --