钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/通知公告

荆门市配合省级环境保护督察群众投诉及查办情况公示(六)

【字体:  

发布时间: 2018-09-21      来源:荆门市配合省级环境保护督察工作领导小组     作者:荆门市配合省级环境保护督察工作领导小组     

序号

受理 编号

信访投诉基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D0913

070

投诉人反映:钟祥市莫愁国际小区旁边的建筑工地夜间施工,噪音扰民。

钟祥市

噪声

经查,该项目于2018年9月11日开始进行地下室剪力墙柱及顶板施工,浇筑混凝土约1500立方米,该部位因生产工艺上要求必须连续作业,中间不能停止浇筑,否则易产生地下室开裂、渗漏等质量问题,9月10日施工单位已按规定向住建部门申请夜间施工作业手续,并向周边单位及附近居民作出公告。

属实

钟祥市委、市政府要求施工单位合理安排作业时间,尽量减少夜间施工,避免噪声对周边居民的影响。确需夜间施工时,应提前三天公告附近居民,争取取得周边居民的理解。


2

D0913

071

投诉人反映:钟祥市胡集镇罗山村五组,多家小型养猪场的粪便直接排放到小河沟,导致水沟发黑发臭。

钟祥市

经现场调查,罗山村五组无养殖场,小河沟上游发现三家养猪场,分别是:

1.钟祥市云飞阳农牧有限公司,位于钟祥市胡集镇尚湾村六组,法定代表李艳阳,主要从事牲猪养殖(代养),年出栏2000头,建设了1000立方的粪污发酵池、雨污分流沟、自动刮粪机8台,无土地使用手续、环保手续,未在当地畜牧部门申请备案。

2.钟祥市胡集双海家庭农庄,位于钟祥市胡集镇桥垱村八组,法定代表刘双海,主要从事牲猪养殖(自繁自养),现存栏320头,年出栏500头,建设了32立方的粪污发酵池,无土地使用手续、环保手续,未在当地畜牧部门申请备案。

3.田道金家住钟祥市胡集镇胡集街13号,在胡集镇尚湾村五组自已农田(约2亩)自行养殖生猪,属于个体户养殖,主要从事牲猪养殖(为湖北襄大集团代养),现存栏470头,无土地使用手续、环保手续,未在当地畜牧部门申请备案。

属实

1.钟祥市委、市政府责成钟祥市畜牧兽医局督促三家养殖场在10月15日前按照畜禽养殖治理指导意见进行整改,规范建设到位。

2.钟祥市委、市政府责成钟祥市环保局胡集分局对三家养殖场违法行为进行立案查处。

3.钟祥市委、市政府责成胡集镇政府组织专班对镇域内的养殖场开展大排查并针对问题督促整改。


5

D0913

074

投诉人反映:1、供销社废品收购站噪音扰民。

2、住宅楼1楼的商户开设餐馆油烟扰民、理发店、药店私搭乱建,占用安全消防通道。影响生命财产安全。

钟祥市

噪音

经调查核实,反映的内容部分属实。

1.废铁收购场未发现噪音扰民现象。二家畜禽屠宰场(杀鸭),存在噪声扰民问题。

2.在供销小区开发的小产权房一层对外商业门店上,有两户餐馆存在少量油烟扰民。供销社内理发店、药店部分存在私搭乱建现象。

部分

属实

1.钟祥市委、市政府责成胡集镇政府牵头组织动检、环保、工商、食药、住建分局等部门组成专班对二家畜禽屠宰场宣传法律法规,督促商户于9月16日前完成停业整改或搬迁。

2.钟祥市委、市政府责成胡集镇政府加强对该市场环境卫生的日常整治和监管工作,对两家餐馆停业整顿,上齐环保设施,并规范运行。对市场通道上堆放杂物和乱搭乱建现象进行拆除,确保市场内通道通畅。


7

D0913

076

投诉人反映:杨梓镇黄坡水库是省里确定的保护区,柿子冲采石场就在其附近,粉尘污染严重,生产过程中产生的爆破对黄坡水库大坝安全造成隐患,而且离省道只有1100米,规定是1500米,不合规。望督察组实地调查核实。

钟祥市

1.关于“洋梓镇黄坡水库是省里确定的保护区,柿子冲采石场就是其附近”的问题经调查核实,投诉人反映的问题属实。

根据《湖北省人民政府办公厅转发省环境保护局关于湖北省地表水环境功能类别的通知》(鄂政办发〔2000〕10号),黄坡水库属于集中式生活饮用水水源地一级保护区。

钟祥市环保局对钟祥市国土资源局于2018年6月28日《关于设置钟祥市柿子冲矿区建筑用白云岩矿采矿权的函》的回复该矿区不在钟祥生态红线内。

2.关于“粉尘污染严重”的问题

经调查核实,举报人反映的问题不属实。黄坡水库柿子冲采石场目前刚取得采矿权,正在办理相关手续,没有任何生产行为,不存在粉尘污染严重问题。

3.关于“生产过程中产生的爆破对黄坡水库大坝安全造成隐患”的问题。

经调查核实,举报人反映的问题不属实。柿子冲采石场目前尚未生产,不存在爆破行为,对黄坡水库大坝安全无影响。

4.“而且离省道只有1100米,规定是1500米,不合规”的问题。经调查核实,举报人反映的问题不属实。根据鄂政发〔2015〕53号文件和钟祥市人民政府《关于加强矿石地质环境保护与治理实施方案》(钟政办发〔2016〕66号)的规定,经现场调查,柿子冲采石场距离省道216直线距离大于1000米,符合矿业权设置相关规定。

部分

属实

1.钟祥市委、市政府责成钟祥市国土资源局、钟祥市安监局、钟祥市环保局做好柿子冲采石场建设期、运营期的监督管理工作,企业在未完成环评手续、安评手续之前不得生产。

2.钟祥市委、市政责成洋梓镇政府切实做好信访群众及周边居民的宣传解释工作。


8

D0913

077

投诉人反映:钟祥剑兴石料厂没有任何环保设施,露天作业,噪音、扬尘、污水,污染严重。

钟祥市

1.关于反映的“剑兴石料厂没有任何环保设施”的问题,经调查不完全属实,该厂建设了传输带喷淋设施,三级沉淀池,固体废物暂存间等环保设施。

2.关于反映的“露天作业,噪音、扬尘、污水,污染严重”的问题,经调查基本属实。该石料场前期开采过程中安装在破碎机和传输带上的防尘罩有大面积破损,导致产生扬尘和噪音。由于采石场生产的石料表面附着有泥土,采石场对粉碎后的石料进行水洗作业,从石料厂边河中引水进入厂区进行水洗作业,产生的污水中含有泥沙,采用三级沉降后循环使用,有少量废水渗入河道。

部分

属实

1.钟祥市委、市政府责成钟祥市环保局加强日常监管,督促企业规范运行环保设施。

2.钟祥市委、市政府责成长滩镇政府加强巡查,监督企业停产整改,做好同群众的解释工作。

 


11

D0913

080

投诉人反映:钟祥市罗汉寺军民分场一队的牧原养殖,长期臭气扰民,河沟里的水都是黑的,投诉几年都没有解决,希望督查组实地核查。请保密个人信息,因为牧原养殖已经放出风来,谁投诉就要报复。

钟祥市

水、气

1.关于反映“长期臭气扰民”的问题。经调查不完全属实。主要臭气来源一是猪舍防臭棚密闭不实,臭气有外溢情况。二是实施沼液还田时产生的臭味。监测显示虽然达标排放,但仍有臭气存在,对周边居民有一定的影响。

2.关于反映“河沟里的水都是黑色”的问题。经调查不属实。牧原一分厂产生的养殖废水进尿液中转池,经管道输送至黑膜覆盖的尿液贮存池,再进1000立方米的厌氧反应器或3000立方米的ABR反应池处理,最后至26万方黑膜沼液贮存池贮存,没有设置污水排污口牧原一分厂建立有沼液还田台账,沼液产生量、还田量、还田亩数、沼液还田负责人均有记录。2018年7月、8月,钟祥持续高温,以晴好天气为主,降雨量很小,牧原一分厂的厂界东边、厂界北边、厂界西边消纳场地的沟渠已干涸。

3.关于反映“投诉几年都没解决”的问题。经调查不属实。2015年以来,在钟祥市环境保护局的监督下,湖北钟祥牧原养殖有限公司先后投入2亿元资金(其中一分厂1.2亿元)用于环境污染治理,规范修建雨污分流沟,并进行水泥硬化,修建了事故应急池,对已建的中转池、沼液储存池、粪水收集池、固液分离棚、粪污输送通道、猪舍风机口等进行了密闭,在防臭棚内加装了高压除臭喷淋装置,防臭棚由双层遮阳网防臭改为有机玻璃钢防臭,在沼液消纳场地修建临时沼液储存池,为满足应急情况需要,公司购置了移动式喷淋除臭设施。

部分

属实

1.钟祥市委、市政府责成钟祥市环保局加强对湖北钟祥牧原养殖有限公司的日常环境监管。

2.钟祥市委、市政府责成钟祥市畜牧兽医局加强对湖北钟祥牧原养殖有限公司的技术指导和粪污综合利用。

3.钟祥市委、市政府责成湖北钟祥牧原养殖有限公司进一步对猪舍防臭棚进行密闭,确保喷淋除臭设施正常运行,进一步研发除臭防治技术,加强对沼液还田过程中臭气管理,做到及时还田及时翻耕,阴雨和低气压天气禁止还田作业,按照时间节点每季度进行污染物排放监测,提供环境检测报告,公开环境监测信息,接受社会监督。

4.钟祥市委、市政府责成湖北钟祥牧原养殖有限公司加强对污水收集、处理设施、沼液存贮设施、沼液输送管道的日常管理和维护,防止因突发情况对环境造成污染。

5.钟祥市委、市政府责成湖北钟祥牧原养殖有限公司加强对厂区内外的绿化工作,栽种紫薇、栾树、桂花、杨树、竹柳、广玉兰、樟树等四季常绿、除臭吸尘杀菌作用强的植物。

6.钟祥市委、市政府责成湖北钟祥牧原养殖有限公司多与周边村民沟通交流,做好解释工作,积极开展企业开放日活动,邀请群众到企业现场了解污染防治工作,让群众切身感受到企业在真正的治理环境污染,消除误解,赢得理解,及时向当地政府汇报环境污染防治工作,请政府帮助引导和鼓励村民使用有机肥和沼液,减少化肥农药的使用量。

7.钟祥市委、市政府责成柴湖镇政府、旧口镇政府、罗汉寺种畜场做好周边群众的引导和解释工作。


12

D0913

081

投诉人反映:钟祥市明显陵莫愁村南600米有三家大型养鸡场,臭气扰民望督察组调查核实。

钟祥市

调查,投诉人反映的三家养鸡场为:钟祥市云海禽业养殖专业合作社、钟祥市青龙养鸡专业合作社和钟祥市雁丰养鸡专业合作社。

经查投诉人反映问题基本属实。养殖场存在沉淀池封闭不严,养殖圈舍风机未加装防臭设施、粪便外运不及时、运输车辆无密封措施等问题,致使鸡粪异味未消除,对周边居民生活造成一定的影响。

基本

属实

1、钟祥市委、市政府责成钟祥市云海禽业养殖专业合作社:一是对养殖圈舍抽风机建立防臭墙加以封闭,鸡粪异味采取封闭喷洒除臭剂等措施;二是对病死鸡及杂物常态化进行无害化处理;三是建立长效机制,覆盖运输车辆,及时清运降低鸡粪气味,确保不影响周边居民正常生活。

2、钟祥市委、市政府责成钟祥市青龙养鸡专业合作社和钟祥市雁丰养鸡专业合作社:一是对养殖圈舍抽风机敞口换气设备建立防臭墙,加以封闭改造达到除臭效果;二是对笼养式粪便刮板尽快淘汰,更换皮带传输式清粪,专车转运发酵池内发酵后还田做有机肥;三是对病死鸡及杂物常态化进行无害化处理;四是建立长效机制,覆盖运输车辆,及时清运降低鸡粪气味,确保不影响周边居民正常生活。

3、钟祥市委、市政府责成钟祥云海禽业养殖专业合作社、钟祥市青龙养鸡专业合作社和钟祥市雁丰养鸡专业合作社,加强对场区内外的绿化工作,栽种一些四季常绿、除臭吸尘杀菌作用强的植物。

4、钟祥市委、市政府责成钟祥市环境保护局加强对钟祥市云海禽业养殖专业合作社、钟祥市青龙养鸡专业合作社和钟祥市雁丰养鸡专业合作社的管控。

5、钟祥市委、市政府责成钟祥市畜牧局加强对钟祥云海禽业养殖专业合作社、钟祥市青龙养鸡专业合作社和钟祥市雁丰养鸡专业合作社的技术指导和粪污综合利用及日常监管。



-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --