钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥要闻

【纪念改革开放40年】旅游“花”开香满城

【字体:  

发布时间: 2018-09-23      来源:钟祥新闻网     作者: 吴芬芬     

40年前,温饱是常态,提起旅游,揣着介绍信,带着粮票,到天安门广场去逛一逛是大家最向往的。如今,人们对美好生活更加向往,不仅渴望去远方,也更加关注身边景致。人们对旅游的需求越来越高,作为世界长寿之乡,钟祥应大势所趋,在重点打造精品旅游景区的同时,结合美丽乡村建设,结合现代农业发展,因地制宜,不断提升“养生山水·长寿钟祥”品牌知名度,让旅游之花开满全城。

近年来,我市将旅游业作为全市战略性支柱产业进行重点培育,通过建立完善机制推动旅游产业发展,在发展中坚持一手抓资源整合、品质提升、主体培育,一手抓品牌营销、市场拓展、产业融合,推动全市旅游产业突破性发展。我市先后获得“全国十佳生态休闲旅游城市”“中国最美30县”“最美中国·生态旅游目的地城市”“中国最美休闲胜地”“最具旅游投资吸引力城市”和“中国森林旅游城市”等称号。

我市通过推动传统景区升级改造,鼓励新型景区创新发展,大力围绕区域特色文化打造新型旅游目的地,还依托丰富的自然旅游资源深度开发利用,不断改善全市旅游资源结构,推进钟祥旅游全域发展。目前,全市逐步形成了“二廊四区多景”的旅游景观格局和春可赏花品古、夏可避暑探洞、秋可登高观叶、冬可泡泉养生的旅游新模式。丰富的旅游产品供给和良好的品牌美誉度,让钟祥日益成为周边地区游客的首选旅游目的地城市。

特色旅游亮点鲜明

为有效改善旅游资源结构,打造拳头产品,我市深度挖掘长寿文化、乡村旅游等,增添旅游人气,凝聚旅游合力,推动旅游业发展。

钟祥是历史悠久的长寿之乡。“六十年岁小,七十满街跑,八十不算老,九十随便找,百岁精神依然好。”在我市流传着这样一段顺口溜。2008年,我市被中国老年学学会确定为“中国长寿之乡”。2015年,我市摘得世界长寿之乡桂冠。“青的山、绿的水、长寿钟祥紫薇美”。为弘扬长寿养生文化,我市定期举办长寿文化节、紫薇花文化节等重大节庆活动,并大力建设长寿文化景点,创建特色长寿食品品牌,做大做强长寿产业,把长寿文化打造成了旅游新亮点。

钟祥是农业大市,山区、丘陵、平原湖区兼而有之,自然条件优越,生态环境宜人。在旅游发展上,大力发展观光农业和休闲农业,并打造一批魅力村庄、宜游宜养的森林景区和高品质农家乐。万紫千红植物园、汇源农谷体验园、长滩万亩玫瑰园等特色观光园区相继建成;把设施当景点、产业当景观、产品当商品、民房当客房、农村当景区,石牌镇彭墩村、客店镇南庄村、九里回族乡杨桥村、长寿镇朱坡村等一大批宜居宜业宜游的美丽乡村备受青睐。

过去,我市依托明显陵、大口森林公园、黄仙洞等单一传统景点发展旅游,影响力非常有限。为了突破旅游发展瓶颈,近年来,我市不断整合优势资源,加快核心景区延伸开发和新景区创标升级,逐渐形成以明显陵·莫愁湖为核心的历史文化旅游集聚区、以大洪山为核心的山水生态旅游集聚区、以大口森林公园为核心的森林花海旅游集聚区、以彭墩村为核心的美丽乡村旅游集聚区。同时,我市还通过举行骑游、诗歌、摄影、彩虹跑、越野、微马等各种赛事,逐步增添旅游人气,凝聚旅游合力,推动旅游业发展。

旅游市场秩序井然

旅游本就是为了放松身心,为了提升旅客的满意度,我市坚持依法治旅,完善服务功能,改善旅游环境和产品质量,实现旅游红利全民共享。

近年来,我市严格实行旅游行业单位安全工作专项检查,依法调处旅游投诉,确保全市旅游市场秩序井然,并加强旅游公共服务设施建设,着力提升旅游公共服务水平。同时,在全市范围内开展“一五十”职业技能竞赛,成功举办钟祥市第二届导游大赛、全省第十届导游大赛,有效提升了行业整体运营水平。

提起到钟祥旅游,人们首先会想到去世界文化遗产明显陵。2016年,总投资约8000万元的明显陵游客中心投入使用。游客中心占地面积10万平方米,建筑面积达1万平方米,功能设施分为景点售票、导游服务、咨询服务、影视人文展示、购物休闲、综合服务等,其中,停车场按生态停车场标准建设,设有大、小车辆分区,可容纳1200车次停放。该游客中心的建成投用,有效优化了旅游市场秩序,让钟祥彰显出大旅游城市的魅力。

20168月,湖北民俗民艺第一村——莫愁村正式开业,主推寻觅乡愁、回归本真的别样旅游体验。随着莫愁村的放心消费创建,吃饭放心、购物贴心、维权暖心、旅游舒心成为众多游客的切身感受。两年多的营运,古色古香的莫愁村积攒了良好的口碑,成为钟祥旅游的核心吸引力,每年接待的游客达230万人次。

旅游发展领域逐步拓展

近两年,我市积极探索旅游发展新模式,加快推进产业融合,不断拓展旅游发展领域,延长旅游产业链条,打造了一大批新型旅游业态,旅游业成长为门类多、链条长、触面广、成效显的复合型大行业。当前,我市正朝着加快推动旅游业转型升级、提质增效,树立旅游品牌新形象,实现全域共谋、全域共融、全域共创和全域共享的全域旅游发展新格局大步前进。

目前,我市紧紧围绕经济社会发展大局,大力开展以“景区创A、饭店创星、旅行社创强、导游创佳、农家乐创优”为主题的“五级联创”活动,同时,大力推进文化、旅游、体育等融合发展。彭墩乡村世界、中华葛文化风情园、温峡湖生态养生园、万紫千红植物园上榜“省级休闲农业示范点”,明显陵景区上榜2017年湖北省A级旅游景区红榜,明显陵·莫愁湖·莫愁村创5A工作正在强力推进,汇源农谷体验园、万紫千红植物园也正在积极创建4A景区。同时,围绕重要节假日,统筹旅游产品、餐饮住宿、休闲娱乐、商贸购物等相关要素,推出了一批新景点,建设了一批旅游商品超市,提升了一批农家乐,并积极探索“互联网+旅游”模式,引导旅游企业面向市场大力发展旅游在线服务、网络营销、网上预订等现代经营模式。

2017年,全市接待国内外游客976万人次,实现旅游总收入61亿元。全国各地游客纷至沓来,领略钟祥风光、感受钟祥魅力,钟祥旅游的美誉度、知名度、影响力一路攀升。

 


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --