钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/通知公告

荆门市配合省级环境保护督察群众投诉及查办情况公示(九)

【字体:  

发布时间: 2018-09-25      来源:荆门市配合省级环境保护督察工作领导小组      作者:荆门市配合省级环境保护督察工作领导小组      


荆门市配合环境保护督察群众投诉及查办情况公示(

(截至2018年9月23日)

序号

受理 编号

信访投诉基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D0916

0132

投诉人反映:钟祥市石牌镇所有水库被投肥养鱼,水质受污染。

钟祥市

经调查,具体倩况如下:

1.关于反映“石牌镇所有水库被投肥养鱼”问题。经调查不完全属实。2018年9月18日,钟祥市环保局、水务局、水产局及石牌镇组成专班,分三个组对全镇16座水库开展实地调查,各水库均没有发现投肥养鱼现象,其中横店水库、丁冲水库、范大堰水库等3座水库存在投饲料养鱼现象。由于石牌镇小一型水库是2017年底收回承包经营权并签订管护合同,小二型水库是在2018年7月底收回承包经营权并签订管护合同,在收回承包经营权之前,承包户不排除有投肥、投粪养鱼现象。

2.关于反映“水质受污染”问题。经调查属实。2018年9月18日至21日,钟祥市环境监测站已对石牌镇16座水库中的11座进行采样,(因今夏抗旱灌溉致使水库干涸,台板水库、贺集六组水库、白龙水库、胡刘水库、毛集水库等未进行采样),检测结果显示:陈沟水库水质为Ⅳ类,贺集三组水库、雷洼水库、丁冲水库、小岭冲水库、白鹤冲水库等5座水库水质为Ⅴ类;红星水库、横店水库、范大堰水库、伍冲水库、刘冲水库等5座水库水质为劣Ⅴ类,主要表现为总磷超标。水质受污染的原因主要分为以下几类:一是因今夏抗旱灌溉使水库水位下降,加上降水不足,是水库污染物超标的主要原因。(如:白鹤冲水库、小岭冲水库、范大堰水库);二是部分水库在2018年7月底签订管护合同前,不排除投肥、投粪养殖现象,且受地表径流影响和农业面源污染,导致水质变差(如:红星水库、伍冲水库、刘冲水库、雷洼水库、贺集三组水库、横店水库、丁冲水库、范大堰水库);三是彭墩新社区污水处理设施不完善,生活污水未经处理排入水库,污染水体(如:陈沟水库)。

部分

属实

1.钟祥市委、市政府责成石牌镇于3日内将横店水库、范大堰水库、丁冲水库等3座水库投食设备拆除。

2.钟祥市委、市政府责成石牌镇督促16座水库镇、村两级库长及管护人员严格履行职责,严禁附近生产生活污水排放到水库中。

3.钟祥市委、市政府责成石牌镇于60日内完成彭墩新社区污水处理设施建设。

4.钟祥市委、市政府责成石牌镇对16座水库附近农业面源污染加强管控。

5.钟祥市委、市政府责成钟祥市水务局严格落实河湖长制巡查制度。

 


3

D0916

0134

投诉人反映:钟祥市皇城门王府小区楼顶上安装5—6座手机信号发射塔,对小区居民身体造成影响,望解决,并回复。

钟祥市

辐射

经调查,具体情况如下:

1.关于反映“钟祥市郢中皇城门社区9巷1号楼楼顶有6个移动、电信信号塔”问题,经调查属实,皇城门西9巷1号楼楼顶实际存在1个通信基站(名称为佳艺电子)和6个架设天线(移动3个、电信3个)。

2.关于反映“有辐射危害健康”“对小区居民身体造成影响”等问题,经调查部分属实,目前,6个信号发射器中移动公司的3个正在运行,有一定辐射;电信公司的3个未启用,不存在辐射情况。至于“危害健康”问题,2018年9月17日,受移动公司委托,武汉网绿环境技术咨询有限公司对基站周边辐射情况进行了检测,检测结果表明:各检测点位电场强度范围值为(<0.20~2.12)V/m,对应的功率密度为(<0.01~1.19)μW/cm2。所有检测点位功率密度均满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中公众曝露控制限值40μW/cm2要求,也符合《辐射环境保护管理导则—电磁辐射环境影响评价方法和标准》(HJ/T10.3-1996)中规定的单个项目管理限值8μW/cm2要求。以上辐射,符合国家规定标准,不足以对健康造成危害。

3.关于“12号已投诉,至今未解决”等问题,经调查不属实。该信访人于12号投诉后,钟祥市经信局、铁塔公司、钟祥市环保局、郢中街道高度重视,组成调查处理专班,聘请专业机构对现场辐射情况进行了检测;9月14日与投诉人见面沟通;9月18日在社区召集周边居民进行了电磁辐射知识宣传;9月21日,在社区对辐射检测结果进行了公示。由于检测结果显示基站电磁辐射符合国家标准,但投诉人执意要求拆除基站,并无法律依据,其诉求难以满足。

不属

1.钟祥市委、市政府责成钟祥市铁塔公司将第三方辐射检测报告向周边居民进行公示,并在社区举办一期基站电信辐射知识普及宣传活动,消除群众对基站辐射的误解。

2.钟祥市委、市政府责成钟祥市环保局督促移动、电信公司及时对居民投诉站点辐射情况进行监测,若发现辐射超标现象,责令企业整改,对整改不到位的,予以关停。

3.钟祥市委、市政府责成钟祥市经信局督促钟祥市铁塔公司及通信运营商完善全市范围基站建设手续,确保所有基站建设规划、环评等达标,对手续不完善的站点责令其停业整顿。

4.钟祥市委、市政府责成郢中街道做好居民工作,消除思想障碍。

 


5

D0916

0136

投诉人反映:钟祥市双河镇景程肥业公司未履行环保手续已停产,而九里乡绿湖肥业有限公司无环保手续,仍在生产,请调查核实。

钟祥市

其他

经调查,“钟祥市九里回族乡绿湖(绿禾)肥业有限公司无环保手续,仍在生产的问题属实;双河镇景程肥业因市场原因,已停产。

属实

接到交办件后,钟祥市委、市政府组织专班于9月17日进行现场调查,分别提出以下整改意见:

1.责成钟祥市绿禾肥业有限公司在三日内对其成品、原材料(库)、生产设备进行拆除清理。同时,在未取得环评相关手续前,不得擅自生产。

2.责成九里回族乡在9月20日前对其生产车间实行“两断三清”。9月17日,调查专班已对其成品、原材料(库)的清理进行了现场督导,目前所有成品、原材料(库)、全部清理完毕。9月20日对生产设备进行拆除清理,预计在三日内拆除清理完毕。


 

 


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --