钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥要闻

周洪宇来我市视察文物保护工作

【字体:  

发布时间: 2018-10-09      来源:钟祥新闻网     作者:吴芬芬     

109,省人大常委会副主任周洪宇带领视察组来到钟祥,对我市文物保护工作进行视察。荆门及钟祥两地领导张尚贵、许道伦,郭志泉、李定建、蒋兆春、李洁、鲁佳萍等参加视察。

周洪宇一行先后到明显陵、博物馆、宋玉井、兰台书院、兴王府等文物保护单位,实地了解文物保护及开发利用情况。在随后召开的座谈会上,视察组听取了我市关于文物保护工作情况汇报,并与部分人大代表、文物保护部门负责人座谈。

钟祥文物资源十分丰富,现有文物保护单位496处。其中,世界文化遗产1处,全国重点文物保护单位2处,省级文物保护单位20处,市县级文物保护单位473处。博物馆馆藏文物26896件套,其中国家一级文物14件套,二级文物72件套,三级文物372件套。钟祥是1994年国务院公布的第三批国家历史文化名城。近年来,我市高度重视文物保护工作,不断创新工作方法,强化工作措施,坚持在保护中利用、在利用中保护,通过编制完善文物保护规划、规范文物保护档案资料、实施文物保护工程,文物保护工作取得明显成效。

周洪宇对我市文物保护工作给予充分肯定,同时希望我市在以后的文物保护工作中,要强化“四种意识”,做文物保护的有心人、有能人、有为人。要因地制宜,分类治理,对于现有文物要切实提高科学保护、合理利用的能力和水平。同时,切实加强重点文物保护单位的安全保护,着力做好文物安全基础工作,加快安全防护设施建设,坚决消除安全隐患,确保文物安全。府学宫的恢复重建要科学规划,合理布局,使其充分发挥旅游和实用价值。

郭志泉表示,我市将继续依法加强管理和监督,切实履行文物保护主体责任,加大保护力度,创新工作方法,加大投入力度,科学处理好保护与利用的关系,以更详实、更得力的措施落实文物保护工作,不断提高全市文物保护、管理和利用水平。(吴芬芬)


 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --