钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/部门动态

图文:勇当精制棉纤维素行业的领跑者

【字体:  

发布时间: 2018-10-10      来源:湖北日报     作者:戴辉 张君 范涛     

——钟祥金汉江的转型与坚守

/ 湖北日报全媒记者 戴辉 通讯员 张君 范涛

图为:瑞士客户在金汉江化验室选取样品。

918,美国知名化工企业亚什兰集团经过实地考察,将湖北钟祥金汉江纤维素有限公司纳入其全球采购体系。

金汉江的主打产品精制棉纤维素号称“工业味精”,金汉江用20年时间,完成了精制棉纤维素从军工向民用的华丽转身,打破了发达国家的垄断,成为我国精制棉纤维素行业的领军企业。“转型、创新是公司实现跨越发展的孪生兄弟。”回顾20多年创业历程,金汉江公司董事长周家贵感触颇多。

危中寻机,三次改写国家标准

上世纪90年代,钟祥棉浆厂因经营不善停产,时任钟祥羊毛衫厂厂长的周家贵走马上任。他调整产品结构,生产当时紧俏的军工产品硝化棉,一时间销售火爆。但4年后,市场风云突变,企业一年产500吨硝化棉,有300吨积压在仓库。周家贵发现一个怪现象,军工用的精制棉产品滞销,但国家每年又花大量外汇进口民用精制棉纤维素。

转型,迫在眉睫。“机遇来自一个陌生电话。”周家贵回忆,当时河北晋州一家化工企业打来电话,急需10吨新型民用精制棉纤维素,销售员正欲拒绝,周家贵接过电话,大声说:“有,一周后来提货。”

话虽说得干脆,可事情并不简单。精制棉纤维素自上世纪50年代在我国诞生以来,就仅用于军工企业,配套制造火药,而民用精制棉纤维素对硬度要求更高,我国当时一直靠进口。

压力就是动力,周家贵宣布停产一周,集中100多位土专家,在军用产品的基础上研发高性能民用精制棉纤维素,他们进行几百次试验,仅废弃的原料就达百余吨。“我们寻遍了全国相关企业,都没有这个产品,你们创造了一项纪录。”一周后,河北厂家人员南下钟祥,验收合格,顺利提货。

1998年,金汉江开发出特高粘M1000、特低粘M5精制棉纤维素,成为食品、牙膏、医药、电子、塑料、化妆品、造纸等产品必需的添加剂,彻底完成我国精制棉纤维素“军转民”。2000年,金汉江研发出用于火箭推进剂的精制棉纤维素。2001年,金汉江自主研发的高性能铜氨丝精制棉纤维素,开拓了服装面料新领域,并与国际著名的高级服装面料公司配套,进入国际高端市场。“三次转型都填补空白,改写国家标准,推动了我国精制棉纤维素技术革命。”金汉江总经理周航旭说,特高粘M1000、特低粘M5精制棉纤维素先后被认定为国家级重点新产品,纳入国家重点火炬计划和国家技术创新项目。

循环利用,7000万治污守底线

精制棉纤维素,以棉花中的棉短绒为原料,加工提炼过程中,产生大量黑臭废水以及废气,该公司环保一度频频亮红灯。周家贵意识到,赢得环保主动才有参与市场竞争的资格,脱离了环保这个基本底线,企业不可能生存、发展。

95,在金汉江污水处理厂,湖北日报全媒记者看到,原水池内污水滚动,经过沉淀、加药、过滤、酸化处理等环节,带异味的黑水变得清亮。检测显示,出水口的PH值从11降至3。经过水渣分离装置,渣变成高档废料。“污水处理厂投资7000万元,一天可处理5000吨污水。”周家贵介绍,通过引进新加坡的卡鲁塞尔氧化沟与强氧化深度处理技术,进口德国曝气装备,采用锅炉多极管除尘和布袋除尘器,锅炉烟尘和大气排放达到国标。

每年节水近300万吨、生产废水60%以上回收再利用,泥渣做成了有机肥……环保压力促使金汉江从资源消耗向经济循环转变:生产源头,减少资源消耗;生产过程,资源内部循环;末端治理,污染物循环利用。2015年以来,金汉江在环保改进上取得国家发明和实用新型专利30多项,在精制棉蒸煮、漂洗、供气、进排水、碾压水分等生产环节采用自动化控制技术,减少跑冒滴漏和物料超量使用,水耗下降了近40%

创新前行,纳米科技比肩欧美

精制棉纤维素企业常遭遇棉短绒价格暴涨暴跌压力,容易出现亏损,甚至倒闭。金汉江也曾面临不少诱惑。有人劝周家贵把钟祥中心地段的厂址用来开发房地产,一夜可成亿万富翁,他毫不犹豫地拒绝。在他看来,守护民族工业阵地,比个人一夜暴富来得重要。

坚守,更需要创新。金汉江建成了国内第一条板状纤维素示范线,产品不仅满足了国内市场的需求,还出口到20多个国家。金汉江的精制棉纤维素,在意大利做成了世界品牌“宾霸”西服的面料;在捷克、委内瑞拉制成火箭推进剂;在印度、德国制成了火药、油漆等。每年有上万吨产品进入欧盟市场。

今年,金汉江联合国内知名专家,研制复合新材料的精制棉纳米纤维素,目前已在试验阶段。“添加几克纳米纤维素,汽车材料硬度堪比金属,这是一场新的技术革命。”周航旭说,一吨精制棉纤维素售价万元,而精制棉纳米纤维素一公斤售价可达3万元。(湖北日报)



-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --