钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/重点领域信息公开/财政资金/部门预决算及三公经费

钟祥市工商局2017年部门决算公开

【字体:  

发布时间: 2018-10-12      来源:钟祥市工商局     作者:钟祥市工商局     

钟祥市工商行政管理局2017年部门决算公开报告

一、部门主要职责

钟祥市工商行政管理局是钟祥市政府主管市场监督管理和行政执法工作的直属机构,履行规范和维护市场经济秩序的重要职责。主要工作职责共有十五项:

(一)贯彻执行工商行政管理法规和方针政策,组织实施本行政区域内的工商行政管理工作;

(二)负责全市各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册并监督管理,承担依法查处取缔经营的责任;

(三)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为;

(四)承担监督管理流通领域商品质量和流通环节食品安全的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处伪劣等违法行为,负责全市工商系统12315执法体系建设,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理等工作,保护经营者、消费者合法权益;

(五)承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动;

(六)依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为;

(七)负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;

(八)依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为;

(九)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作;

(十)负责本市商标管理,指导商标注册和代理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,负责省著名商标的推荐、知名商标申报和保护工作,促进本地驰名商标的发展,负责特殊标志、官方标志的保护;

(十一)负责本市企业信用体系建设,组织指导本市企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息、商标注册信息等,为政府决策和社会公众提供信息服务;

(十二)负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理;

(十三)为大企业提供“直通车”服务;

(十四)领导本系统工商行政管理业务工作和人事教育、基层建设、财务审计、纪检监察、工会等工作;

(十五)承办上级交办的其他事项。

二、机构设置情况

钟祥市工商行政管理局为钟祥市政府工作部门,下设5个直属行政机构,12个派出机构和3个事业单位,分别为登记注册分局、消费者权益保护分局、督察队、稽查分局、市场主体信用监督管理分局、城区工商所、莫愁湖工商所、洋梓工商所、长寿工商所、胡集工商所、双河工商所、冷水工商所、石牌工商所、柴湖工商所、旧口工商所、东桥工商所、丰乐工商所、信息中心、消费者委员会秘书处、个体劳动者私营企业协会秘书处。

三、2017年度决算情况

1、人员情况

编制情况:编制人数275人,其中公务员编制 234人,行政工勤编制25人,事业编制16人。

实有人员情况:2017年年末实有人数398人,同比减少5人。原因:本年度去世4人,调走1人。2017年度在职人员246人,同比减少16人,原因:在职转退休14人,调走1人,去世1人,合计减少16人;2017年度退休人员152人,同比增加11人,原因:本年度新增退休14人,去世3人,合计新增11人。

2、收入情况

2017年度部门总收入4880.29万元。

3、支出情况

2017年部门支出决算总额4262.92万元,其中:工资福利支出2334.97万元,商品和服务支出858.85万元,对个人和家庭的补助支出1025.4万元,其他资本性支出43.7万元。

四、机关运行经费执行情况

2017年我系统机关运行经费495.34万元,同比增加25.98%。增加的主要原因是2017年办公楼维修及水改电改等增加了经费开支。

五、政府采购执行情况说明

2017年,我局严格执行政府采购预算。对所有新购置、新增资产均按规定办理政府采购手续并及时入帐登记。做到账实相符,账账相符,账凭相符。

六、“三公”经费增减变化情况

1.2017年我局“三公”经费支出46.02万元。同比下降29.63%。其中:

无因公出国境人数,因公出国境费0万元,和上年相等。

公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费34.59万元,同比下降31.72%

公务接待费11.43万元。同比减少22.44%

“三公”经费下降的主要原因是本年度对“三公”经费把控更加严格,对“三公”经费每月公示,对公务用车用油及行驶里程数每月公示,对“三公”经费审批流程更加规范严格,费用大幅降低。

2.2017年我局公务用车23辆。其中一般执法执勤用车22辆,应急车辆1辆。与上年相比无变化。

3.2017年度我局国内公务接待360批次,国内公务接待人次2300人次。

2017年钟祥市工商行政管理局决算公开表.XLS

 


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --