钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/重点领域信息公开/财政资金/部门预决算及三公经费

石门水库管理处2017年度部门决算编制说明

【字体:  

发布时间: 2018-10-12      来源:石门水库管理处     作者:石门水库管理处     

钟祥市石门水库管理处2017年部门决算

  

一、钟祥市石门水库管理处概况

(一)、主要职责

(二)、单位机构设置

二、2017年度部门决算公开表(见附件)

(一)、石门水库2017年收支决算总表

(二)、石门水库2017年收入决算表

(三)、石门水库2017年支出决算表

(四)、石门水库2017年财政拨款收支决算总表

(五)、石门水库2017年一般公共预算财政拨款支出决算表

(六)、石门水库2017年一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(七)、石门水库2017年财政拨款“三公”经费支出决算表(无)

(八)、石门水库2017年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(无)

三、 石门水库2017年度部门决算情况说明

(一)、收入支出总体情况说明

(二)、收入情况说明

(三)、支出情况说明

(四)、财政拨款收支总体情况说明

(五)、一般公共预算财政拨款支出情况说明

(六)、一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

(七)、政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

(八)、财政专项支出、专项转移支付情况说明

(九)、关于对举借政府债务情况说明

四、 关于“三公”经费及其他重要事项说明

(一)、关于“三公”经费支出说明

(二)、关于机关运行经费支出说明

(三)、关于政府采购支出说明

(四)、关于国有资产占用情况说明

(五)、关于2017年度预算绩效情况的说明

五、名词解释

 

一、钟祥市石门水库管理处概况

(一)、主要职责

根据单位事业法人证书,主要职责是:

1、为已建水库工程正常运行提供管理保障。

2、相关水利农田水利灌溉、水库水利灌溉。

3、水库水利运行维护管理、水库水利工程安全运行监测。

4、多种经营开发利用。

(二)、单位机构设置

根据本单位的管理职能,机关内设办公室、工程管理科、计划财务科、劳动人事科、经济发展科、综治办等6个科室。

下设枢纽工程管理所、灌区管理站2个二级单位。

目前,财政供养人员定编23人。2017年底,实际水库离退休职工145人(含当年退休人员11人)。在职在册总人员142人,年度部门决算按23人财政编及财政资金拨款及支出情况上报,其他人员为自收自支人员,未纳入财政预算。

二、2017年度部门决算公开表(见附件)

三、2017年度部门决算情况说明

2017年石门水库认真落实中央八项规定精神和市委、市政府有关文件精神,厉行节约,合理压缩一般事业开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

(一)、收支总体情况说明

年初部门预算收入1287.1万元,预算支出716.1万元,结转下期资金571万元。

年初下达部门预算经费327.07万元,期间增拨人员增资经费13.03万元,年终解困资金110万元,紫薇基地建设21万元,综治经费、乡村建设奖励等其他拨入资金5万元,当年下达石门灌区续建配套与节水改造工程省级配套资金811万元。

结算支出716.1万元,包括:

1、基础支出:313.1万元。

1)人员支出257.1万元

2)服务支出56.0万元

2、项目支出403万元(水库养护163万元,灌区续建配套与节水改造项目专项支出240万元)

(二)、收入情况说明

2017年决算收入1287.10万元,其中:财政拨款收入1287.10万元(无非税收入)占总收入100% 2016年决算收入638.02万元相比,增加649.08万元,主要原因是项目专项拨款的增加。

(三)、支出情况说明

2017年决算支出716.10万元。其中,基本支出313.10万元,占43.7%;项目支出403万元,占56.3%。与2016年决算支出638.02万元相比,增加78.08万元,主要原因是增加灌区续建配套与节水改造项目专项支出。 

(四)、财政拨款收支总体情况说明

全年财政拨款收支与上年相比,增减变化幅度大,变化比率大,主要原因是,2016年由于遭遇较大洪水,省地市短筹集资金加大了在抗旱的干渠水利投入而今年这方面资金较少,减少了决算支出。另一方面今年10月,水库启动了对灌区续建配套与节水改造项目的建设。当年下达计划并到位省转移支付资金811万元,办理领拨资金240万元,年末可使用项目资金财政限额571万元,结转到以后年度使用。

(五)、一般公共预算财政拨款支出情况说明

2017年一般公共预算支出决算数为716.10万元, 其中基本支出313.10万元,占43.7%;项目支出403万元,占56.3%

具体安排情况如下:

12017年一般公共决算支出数为716.1万元。主要用于:在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用支出313.1万元;水利工程维修养护支出163万元;灌区续建配套项目专项资金240万元。

2.社会保障和就业(类)。2017年一般公共预算支出预算数为零。 

3.医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)2017年财政拨款预算数为零。

(六)、一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

2017年度基本支出313.1万元比年初预算数164.07万元,增加149.03万元,主要原因:1、按政策规定人员晋职晋级,人员经费支出增加;2、年终增加了人员工资补助支出及日常公务支出,故预算数相应增加。

(七)、政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

 石门水库2017年无政府性基金预算支出。

(八)、财政专项支出、专项转移支付情况说明

今年10月,水库又启动了对灌区续建配套与节水改造项目的建设。当年下达计划并到位省转移支付资金811万元,办理领拨资金240万元,年末可使用项目资金财政限额571万元,结转到以后年度使用。

2017年财政专项支出,具体安排情况如下:

枢纽工程维修养护项目:资金总额163 万元。

项目立项依据:根据由水利部、财政部联合发布的《关于印发<水利工程管理单位定岗标准(试点)>和<水利工程维修养护定额标准(试点)>的通知》(水办[2004]307号文件) 申请继续将枢纽工程维修养护经费163万元纳入2017年部门预算项目经费。

项目名称:石门水库枢纽工程维修养护经费

项目内容:主要用于水库枢纽工程、大型设施设备大型修缮和维修维护。

项目绩效目标:1.大坝溢洪道等主体工程正常养护维修保持正常功能;2.枢纽闸门养护维修确保正常功能;3.启闭机养护维修;4.机电设备养护维修    5.附属设施养护维修;6.保证工程功能正常必备的物料及动力消耗;7.进行枢纽工程及周边白蚁防治,确保工程主体不受侵害;8.确保自动控制应急发电机组等正常功能,与上年相比无变化。

(九)、关于对举借政府债务情况说明

石门水库2017年度无举借政府债务。

四、关于“三公”经费及其他重要事项说明

(一)、关于“三公”经费支出说明

2017年财政拨款无“三公”经费预算支出, 2017年生活招待费预算为零;2017年我处无因公出国(境)组团数及人数,未预算本项支出; 2017年度我处无公务用车购置预算,保有量为1辆,其中运行维护费为6万元(含经营用车),由处自收自支经费解决,部门预算支出为零。

(二)、关于机关运行经费支出说明

2017年机关运行经费决算313.1万元,比2016年决算475.02万元,减少161.92万元。主要原因是,2016年钟祥市遭遇较大洪灾,财政增加抗洪救灾及水毁工程维修投入。

(三)、关于政府采购支出说明

日常公用支出预算为零,故无政府采购支出。

(四)、关于国有资产占用情况说明

截止20171231日, 2017年度我处无公务用车购置预算,保有量为1辆,其中运行维护费为6万元(含经营用车),由处自收自支经费解决,部门预算支出为零。

(五)、关于2017年度预算绩效情况的说明

预算绩效管理工作开展情况。根据预算绩效管理要求,我处是事业单位,应进行相应绩效考核评价,但我处体制未完全理顺,只有部分人员经费纳入财政预算,公务经费未纳入财政预算支出,所以预算绩效考核未实施。

五、名词解释

(一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。主要包括:人员经费(单位基本支出中用财政专户管理资金安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”)和日常公用经费(单位用财政专户管理资金安排的除人员经费以外的基本支出,主要包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

(三)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、福利费等,其支出口径与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致。

(五)大型修缮:在一切竣工交付使用的建筑物、构筑物上进行土建、项目更新改造、设备保养、维修、更换、装饰、装修、加固等施工作业,以恢复、改善使用功能,延长房屋使用年限的工程。

钟祥市石门水库管理处.XLS


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --