钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/重点领域信息公开/财政资金/部门预决算及三公经费

钟祥市石门水库管理处2017年部门决算公开

【字体:  

发布时间: 2018-10-12      来源:石门水库管理处     作者:石门水库管理处     

石门水库管理处2017年度部门决算编制说明

一、部门情况

()基本情况

石门水库建成于一九五七年,是一座以防汛抗旱、农业灌溉为主,发电水产养殖为辅,兼营种植、养殖等综合利用的大型水利工程,石门水库管理处是一个企业化管理事业单位。自2015年重新定性为事业单位(I)型。主要职责是:为已建水库工程正常运行提供管理保障,农田水利灌溉、水库水利灌溉,水库水利运行管理、维护、水库水利工程安全运行监测、相关水利多种经营开发利用。

石门水库管理处下设办公室、财务科、人事科、工程科、综治办、多种经营科六个科室,设立工程枢纽管理所、灌区管理站两个内设机构。因一级电站移交汇源集团后,石门水电站撤销,相关业务在2016年度并入灌区管理站。

目前,财政供养人员定编23人。2017年底,实际水库离退休职工145人(含当年退休人员11人),在职在册总人员142人。年度部门决算按23人财政编及财政资金拨款及支出情况上报。

()当年取得主要事业业绩:

1、农业灌溉

在灌溉前期,制定供水方案,与乡镇沟通与协调,对灌溉工程设施设备进行隐患排查,对存在的问题先后进行3次较大规模的整改。灌溉期间,严格按照市“一抗三保”工作要求,本着全力服务“三农”、多供快供的原则,向灌区长滩镇、旧口镇、熊望台监狱、屈家岭罗汉寺办事处等地及时进行农田供水。同时,自来水确保了罗汉寺、双桥水稻原种场、盘石岭等地农村饮用水供给。

2、防汛抗灾保安全。

防洪抗灾工作领导小组,,实行领导带班、24小时值班制度。明确领导小组成员和内设单位、机关科室职责。查险除险到位。对主坝、副坝、溢洪道等工程设施设备进行2次隐患大排查和维修、保养。物资器材储备到位。对部分防汛物资进行及时补充。既保证了天门河流域错峰、削峰,又大幅降低了下游受灾群众的灾害损失。

3、水毁工程整修到位。当年自筹资金30余万元,对干渠溃口进行垮坡进行了进一步修整。确保了水毁工程迅速修复重建。

4、汇源生态产业园服务。

与汇源钟祥公司确定月度联席会议制度。组建专班,开展水面巡查,对拦汊筑坝进行拆除。围绕薇花文化旅游节开展优质服务。对紫薇园进行除草、施肥,修剪整形,景观带沿线栽植风景树苗和常态保洁,结合美丽乡村建设,起动街道装门面改造申报工作。

5、其他社会事业推进。

一是竭力改民生。筹措资金确保工资发放,兑现小五项补贴,执行新工资标准,落实体检政策和工会会员待遇;改善居住环境,筹资对2栋职工宿舍楼楼顶进行维修;完善保障体系,在全处范围内开展低保宣传及评定,将符合条件的群体纳入市保障范畴,争取民政救助资金对困难群体进行救助;保证饮水安全,严控投肥养殖、污水入库,定期检测水质,严格饮用水过滤消毒,保证群众饮用水安全卫生。

二是合力保稳定。每月召开信访维稳专题会议,研判形势。实行领导包保和专班稳控。灌溉期间,管理处抽调人员与灌区管理人员组成水政执法专班,到灌溉一线协调用水矛盾。库区平安创建和“一感两度两率”工作扎实开展。当年增设了30个高清探头,库区已有29个与公安平台并轨。全年未出现群体性事件和治安案件。

三是生产求安全。为各单位配备安全生产监管员,落实工作经费,开展宣传教育及培训,特种行业持证上岗并办理相关保险。年初与二级单位及水库2个引进企业签订了安全生产责任书,开展了道路交通“三治”和“安全生产月”活动。定期对水利工程设施设备运行和库区重点领域、重点部位进行隐患排查和整改。

二、收入支出执行情况

年初部门预算收入1287.1万元,预算支出716.1万元,结下期资金571万元。

年初下达部门预算经费327.07万元,期间增拨人员增资经费13.03万元,年终解困资金110万元,紫薇基地建设21万元,综治经费、乡村建设奖励等其他拨入资金5万元,当年下达石门灌区续建配套与节水改造工程省级配套资金811万元。

结算支出716.1万元,包括:

1、基础支出:313.1万元。

1)人员支出257.1万元

2)服务支出56.0万元

2、目支出403万元(水库养护163万元,灌区续建配套专项支出240万元)

3、全年预算与上年相比,增减变化幅度大,变化比率大,主要原因是,2016年由于遭遇较大洪水,省地市短筹集资金加大了在抗旱的干渠水利投入而今年这方面资金较省,但又加大了项目资金的投入。今年10月,水库又启动了对灌区续建配套与节水改造项目的实施。当年下达计划并到位省转移支付资金811万元,办理领拨资金240万元,年末可使用项目资金财政限额571万元,结转到以后年度使用。

三、资产负债情况

由于水库以前是企业化管理事业单位,因未完成体制改革,也未能实现管养分离。单位核算沿用原水管会计制度(企业),暂未实行预算会计制度,固定资产还未纳入财政固定资产管理系统。暂未按单位实际填报资产负债表。

四、本年度部门决算等财务工作开展情况。

本部门财务工作,按水管单位会计管理制度实施。由于水库是建成于50年代老水库,人员负担和债务负担比较重,存在很多遗留问题。水管体制改革未完成,管养未分离,水库运行管理存在较大的财务困难。今年年初预算落实了水库养护项目资金,期中又加大了防汛救灾、水毁及灾后重建资金,使当年资金困难大大缓解。水库对建设资金严格按相关要求,专款专用,不挪用不挤占,全力做好灌区和溢洪道水毁修复,相关水利设施的恢复重建工作。

石门水库管理处重新定性后,部门预算决算和财务管理有很多工作要做,资产管理和其他人员经费的解决任重而道远,希望政府和水利主管部门及早出台相关政策方案,及时解决长期遗留下来和矛盾和问题,理顺各种关系,使水库的发展步入良性循环。

钟祥市石门水库管理处.XLS

 


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --