钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/重点领域信息公开/财政资金/部门预决算及三公经费

钟祥市委宣传部2017年度单位决算编报说明

【字体:  

发布时间: 2018-10-12      来源:钟祥市委宣传部     作者:钟祥市委宣传部     

钟祥市委宣传部2017年部门决算编制说明

 

目录

一、宣传部概况

(一)单位主要职责

(二)部门2017年主要工作任务

(三)部门人员情况

二、宣传部2017年部门决算表

(一)钟祥市委宣传部2017年收入支出决算表

(二)钟祥市委宣传部2017年收入决算表

(三)钟祥市委宣传部2017年支出决算表

(四)钟祥市委宣传部2017年财政拨款收入支出决算表

(五)钟祥市委宣传部2017年一般公共预算支出决算表

(六)钟祥市委宣传部2017年一般公共预算基本支出决算表

三、2017年部门决算情况说明

(一)收入支出总体情况说明

(二)收入情况说明

(三)支出情况说明

(四)财政拨款收入支出总体情况说明

(五)一般公共预算基本支出情况说明

(六)一般公共预算基本情况说明

(七)政府性基金支出情况说明

(八)财政专项支出情况说明

  

  一、钟祥市委宣传部概况

  (一)主要职能

  根据钟办发[2002]18号文件规定,主要职责是:市委宣传部现有9个内设及挂靠的职能科室,即办公室、政工人事科、理论教育科、新闻宣传科、文艺体育科、国防教育办公室等6个内设科室;市精神文明建设指导委员会办公室挂靠市委宣传部(正科);市委市政府对外宣传办公室挂牌市委宣传部,并与市政府新闻办公室合署办公(正科);市网络文化建设管理办公室(副科)作为单独的事业单位,挂靠市委宣传部。

(二)部门2017年主要工作任务

2017年主要工作任务是:一是贯彻落实中央、省委、市委关于宣传、新闻、文化教育事业发展的方针、政策。二是按照上级党委宣传部和市委的部署、要求,制定落实全市宣传思想工作的任务和措施;指导全市宣传、新闻、文化教育系统各单位和各级党委宣传工作。三是负责组织指导全市的理论研究、理论教育和理论宣传工作; 负责全市哲学社会科学工作的规划、协调和管理。四是负责引导社会舆论,指导、协调新闻、出版等部门的工作;负责在方针政策和宣传业务上指导市新闻中心、市广播电视局、市新华书店的工作。五是从宏观上指导全市精神产品和文化市场的管理工作;负责在方针政策和宣传文化业务上指导市文化出版局的工作。六是负责规划、部署全局性的思想政治工作任务和群众性社会主义精神文明建设活动;与有关部门共同做好党员教育工作,负责编写党员教育教材;与有关部门研究和改进群众思想教育工作;组织指导全市德育工作;领导市精神文明建设委员会办公室的工作。七是负责全市对外宣传工作的组织、指导、协调;领导市委对外宣传办公室的工作。八是指导宣传文化教育系统有关规定、办法的拟定和实施;协调宣传文化教育系统各部门之间的工作;配合市政府有关部门指导、协调宣传文化教育系统的事业建设和发展。九是完成市委和上级党委宣传部交办的其他任务。

  (三)部门人员情况

部机关行政编制14个、事业编制2个、市网管办事业编4个。目前,部机关在编在岗人员20人,退休5人。

二、2017年部门决算公开表(见附表)

三、2017年部门决算情况说明

  (一)收入支出总体情况说明

1、收入支出总表

2017年部门决算收入7487960.01元,其中:财政拨款10743088.46元(包括非税收入400000);全年决算支出合计:10743088.46元,支出包括:工资福利性支出、商品和服务支出、对个人和家庭补助支出、资本性支出。

  (二)收入情况说明

2017年部门决算收入7487960.01元,其中:一般公共决算财政拨款收入7487960.01元。其他收入400000元,比2016年减少3217329.99元。

(三)支出情况说明

2017年部门支出决算总额10743088.46元。(1)支出项目按功能分类:一般公共服务支出10432988.46元,医疗卫生与计划生育支出96000元,住房保障支出214100元。(2)支出项目按支出性质分类:基本支出:9223088.46元,其中包括人员工资福利支出2827807.74元、日常公用经费支出4122474.29元、对个人和家庭的补助支出872806.43元、其他资本性支出1400000元;项目支出:1520000元。

  (四)财政拨款收入支出总体情况说明

2017年财政拨款收入7487960.01元。全年总支出10743088.46元,其中基本支出9223088.46元(人员工资福利支出2827807.74元、日常公用经费支出4122474.29元、对个人和家庭的补助支出872806.43元、其他资本性支出1400000元),项目支出:1520000元。

  (五)一般公共预算财政拨款支出情况说明

2017年全年预算总支出10743088.46元。其中一般公共服务支出10432988.46元,占97%。医疗卫生与计划生育支出96000元,占1%,住房保障支出214100元,占2%。

(六)一般公共预算基本支出情况说明

2017年工资福利支出2827807.74元,用于基本工资741176元、津补贴683246元、奖金480583元、社会保障缴费193278.74元、基本养老保险缴费300000元、职业年金缴费300000元、其他工资支出129524元。对个人和家庭的补助支出872806.43元。商品和服务经费支出4122474.29元,用于机关维护及相关费用。

(七)政府性基金支出情况说明

  2017年没有政府性基金支出。

(八)财政专项支出情况说明

根据年初财政专项支出预算安排,2017年专项支出总金额1520000元,同2016年持平,具体项目情况说明如下:

项目支出:主要用于记者接待、对外宣传、文明城市创建、理论培训学习材料印刷、“五个一工程”优秀作品评选、国防教育、乡土文学基金、网络文化建设管理设备更新、大洪山革命历史纪念馆文物收集及护理。

项目绩效目标:(1)记者接待经费:记者接待经费总额25万元,绩效目标,记者接待人数达530人次;社会效益,加强与中央、省、荆门级媒体的合作。(2)对外宣传经费:对外宣传经费总额20万元,绩效目标,对外宣传稿件1200篇,在国家、省级新闻媒体上稿达到总稿件的80%;社会效益,宣传钟祥特色亮点工作,扩大钟祥知名度。(3)文明创建经费:文明创建经费总额3万元,绩效目标,制作“十星级文明户”星级牌10000个;社会效益,创建文明乡镇、全国文明城市及提高我市市民素质起到重要作用。(4)理论培训经费:理论培训经费总额4万元,绩效目标,理论培训全年8次,培训8000人次,培训合格率达97%;社交效益,全面提高我市党员干部理论素质水平。(5)“五个一”工程经费:“五个一”工程经费总额5万元,绩效目标,创作文学作品各1部;社会效益,对全市各界人士鼓励学习创作。(6)国防教育经费:国防教育经费总额5万元,绩效目标,在全市开展2次国防教育图片展,播放爱国主义影片2部;社会效益,全市市民国防意识知晓率。(7)乡土文学基金:乡土文学基金总额15万元,绩效目标,出版发行文学作品65部篇;社交效益,打造钟祥文化品牌。(8)网络文化建设管理:网络文化建设管理经费总额15万元,绩效目标,钟祥市网络文化建设管理办公室改为市互联网信息办公室,舆情培训1次,培训200人次,网络媒体、资深网友沟通协调360人次,重大舆情处置协调120人次,舆情监测设备、软件每年需更新1次;社会效益,维护网络社会稳定,营造良好的舆论氛围。(9)大洪山革命历史纪念馆经费:大洪山革命历史纪念馆经费总额60万元,绩效目标,全年开馆310天,接待人数5万人,接待、讲解革命传统教育活动达1000次;社会效益,加强党员思想教育带动红色文化旅游。

(九)、关于对举借政府债务情况说明

    本单位无该项说明

四、关于“三公”经费及其他重要事项说明

  (一)关于“三公”经费支出说明

  1、2017年公务接待费56.41万元,比2016年64.07万元,下降7.66万元,下降原因,严格执行中央八项规定,厉行节约,精简会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

2、2017年我部无因公出国出(境)组团数和人数,没有该项支出。

3、2017年公务用无购置新车辆,保有量为1辆,运行维护费用87584元,车辆运行时间较长,后期保养维修费用较高,比2016年减少104610.42元,减少119%。减少原因:一是2017年没有购置新车,二是实行公车改革,公务用车保有量减少。

(二)关于机关运行经费安排情况说明

2017年总收入7487960.01元,其中:一般公共预算财政拨款收入7487960.01元。其他收入400000元,比2016年减少3217329.99元。全年一般公共支出决算数总支出10743088.46元,其中基本支出9223088.46元(人员工资福利支出2827807.74元、日常公用经费支出4122474.29元、对个人和家庭的补助支出872806.43元、其他资本性支出1400000元),占86%,项目支出:1520000元,占14%。具体安排情况如下:

1、2017年一般公共支出预算支出10743088.46元,比2016年增加3729851.08元。主要用于人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用支出,保障机构正常运行、开展日常工作。增加主要原因:按政策规定人员晋档晋级、工资调标。人员经费支出增加,故决算数相应增加。

2、社会保障和就业(2013301类),2017年一般公共预算支出为600000元,主要用于机关事业单位基本养老保缴费支出。

3、医疗卫生(2101101类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)。2017年财政拨款决算数为96000元,比上年度增加29400元,用于机关在职干部职工及离退休人员医疗方面的支出。

4、住房保障类(2210201类)。住房公积金单位2017年财政拨款决算数为214100元,比上年度增加114200元,用于对单位干部职工住房公积金缴费支出。

(三)关于政府采购支出情况说明

我单位严格按照政府集中采购目录和标准认证编制政府采购项目,对货物类、服务类做到应采尽采,全年政府采购预算支出18万元。

(四)关于国有资产情况说明

2017年我单位国有资产364001元。包括通用设备、家具、车辆等。

(五)关于2017年度预算绩效情况说明

2017年我单位专项资金1420000元。项目预算绩效目标:

(1)记者接待经费:记者接待经费总额25万元,绩效目标,记者接待人数达530人次;社会效益,加强与中央、省、荆门级媒体的合作。

(2)对外宣传经费:对外宣传经费总额20万元,绩效目标,对外宣传稿件1200篇,在国家、省级新闻媒体上稿达到总稿件的80%;社会效益,宣传钟祥特色亮点工作,扩大钟祥知名度。

(3)文明创建经费:文明创建经费总额3万元,绩效目标,制作“十星级文明户”星级牌10000个;社会效益,创建文明乡镇、全国文明城市及提高我市市民素质起到重要作用。

(4)理论培训经费:理论培训经费总额4万元,绩效目标,理论培训全年8次,培训8000人次,培训合格率达97%;社交效益,全面提高我市党员干部理论素质水平。

(5)“五个一”工程经费:“五个一”工程经费总额5万元,绩效目标,创作文学作品各1部;社会效益,对全市各界人士鼓励学习创作。

(6)国防教育经费:国防教育经费总额5万元,绩效目标,在全市开展2次国防教育图片展,播放爱国主义影片2部;社会效益,全市市民国防意识知晓率。

(7)乡土文学基金:乡土文学基金总额15万元,绩效目标,出版发行文学作品65部篇;社交效益,打造钟祥文化品牌。

(8)网络文化建设管理:网络文化建设管理经费总额15万元,绩效目标,钟祥市网络文化建设管理办公室改为市互联网信息办公室,舆情培训1次,培训200人次,网络媒体、资深网友沟通协调360人次,重大舆情处置协调120人次,舆情监测设备、软件每年需更新1次;社会效益,维护网络社会稳定,营造良好的舆论氛围。

(9)大洪山革命历史纪念馆经费:大洪山革命历史纪念馆经费总额60万元,绩效目标,全年开馆310天,接待人数5万人,接待、讲解革命传统教育活动达1000次;社会效益,加强党员思想教育带动红色文化旅游。

五、名词解释

(一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的

财政预算资金。

(二)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的

支出。

(三)社会保障和就业支出:反映在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括养老保险等。

(四)医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计

划生育管理方面的支出。

 

(五)行政事业单位医疗:反映行政事业单位医疗方面的

支出。

 

(六)住房保障支出:主要为公积金支出。

(七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作

任务而发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。主要包括:人员经费(单位基本支出中用财政专户管理资金安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”)和日常公用经费(单位用财政专户管理资金安排的除人员经费以外的基本支出,主要包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

(八)项目支出:指单位为完成特定行政任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的用财政专户管理资金安排的各

项支出。

(九)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括

因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。

(十)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国

际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

(十一)公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购

置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车租用费、燃

料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

(十二)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待

(含外宾接待)费用。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员

法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)

费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、福利费等,其支出口径与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致。

 

            

钟祥市委宣传部.XLS


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --