钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

郑自英:勤劳善良百岁寿

【字体:  

发布时间: 2018-10-15      来源:钟祥新闻网     作者:江学文      

在郢中街道皇庄社区棉花厂老宿舍,住着百岁寿星郑自英。1014日,记者见到郑自英老人时,她正坐在家门口的木椅上,弯腰拣选着花生。

104岁了,她就是闲不住。”郑自英72岁的女儿季安英有些心疼地说。“您稀客!”见有人登门,老人连忙起身迎客,并招呼女儿看座倒茶。“她蛮过细,礼行大呢。”“选一哈,空壳子不要,饱的剥米做菜。”郑自英随手抓了一把挑选好的大颗花生递给记者,非要记者尝尝。“她就是这样热心肠,你要不接,她会以为你嫌弃她了。”季安英见记者推辞,赶忙解释。

郑自英1914年出生,1939年与乡村医生季家常结为夫妻。两人育有6个子女,老大老二因旧社会饥荒逃难出生后不久均夭折,老四幼年不幸病逝,只有一儿两女活下来。季家常以行医为生,新中国建立后,先后在联合诊所和皇庄卫生院工作,于1987年病逝,时年73岁。郑自英没上过学,一辈子从事体力劳动。解放前,靠种地主的5亩薄地为生。虽然一双小脚,但她样样农活都能干,白天劳动,回到家还精心服侍公婆,照顾孩子,总没有闲下来的时候。正是这种勤劳的习惯,炼就了她健康的身体,得以延年益寿。直到年过百岁,仍然劳作不息,每天都要整理房间,打扫卫生,把房间收拾得整整齐齐,被子叠得有棱有角。“她是个讲究人。衣服虽旧一些,但一定要干净。现在她不爱照相,她说自己眼睛不好,耳背,满脸皱纹,照的相太丑。”在郑自英老人再三“婉转谢绝”下,记者只好遵从其意愿收起了相机。

郑自英住房附近有一小块菜地,那是她晚年劳动的乐园。除暑天太热,严冬太冷的日子,她几乎每天都要到菜园劳动。她用一把小铲,小心地除草、松土,给菜苗浇水,看着葱茏青绿的菜苗一天天长大,继而开花结果,郑自英满脸的喜悦。郑自英心地善良,在家里,她敬公婆,爱丈夫,疼子女,是称职的好媳妇、好妻子、好母亲。在外,她关爱他人,邻里和睦。解放前,有讨米要饭的来到门前,她从不让人空手离开。一个世纪的漫长岁月里,她没与邻里发生过口角。邻居家遇到困难,她总是尽力帮忙。她说,人都有为难的时候,在别人遇到难处时,给点帮助是应该的。上行下效,郑自英的三个子女都非常和善孝顺,轮流服侍老人毫无怨言。老人的外孙媳妇还定期给老人购买营养品,亲自给老人按摩。“她不挑食,平时能吃一二两饭,不过因为她没有牙齿,我们就把饭菜做得软和一些。”外孙陶宇说,平时一家人一起吃饭,很温暖,外婆是他们家的寿星,也是活宝。图为:郑自英老人在门前择花生。(江学文)


 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --