钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/重点领域信息公开/财政资金/部门预决算及三公经费

钟祥市食药监局2017年部门决算公开

【字体:  

发布时间: 2018-10-22      来源:钟祥市财政局     作者:钟祥市财政局     

钟祥市食药监局2017年部门决算说明

 

一、部门主要职责

根据《钟编发[2014]8号》文件规定,主要职责是:

(一)贯彻执行食品、保健食品、化妆品、酒类食品和药品、医疗器械监督管理的法律、法规和政策;制定全市食品、保健食品、化妆品、酒类食品和药品、医疗器械安全监督管理工作规划并组织实施。

(二)负责食安办工作。承担食品安全综合协调职责,组织查处食品安全重大事故;参与食品安全风险监测;会同有关部门制定食品安全监管信息发布办法并监督实施,综合有关部门的食品重大安全信息并统一向社会发布;组织有关部门对重大食品安全事故进行查处,督促有关部门履行职责,向市人民政府提出事故责任调查处理报告。

(三)负责食品、保健食品、化妆品、酒类食品的生产、经营行政许可及安全监督管理;监督实施食品安全管理规范;开展食品安全状况调查和监测工作,发布食品安全监管有关的信息。

(四)负责药品、医疗器械行政监督和技术监督,监督实施药品和医疗器械研制、生产、流通、使用过程的质量管理规范;负责监督实施医疗机构制剂生产(配制)的质量管理规范。

(五)监督实施国家药品、医疗器械标准;组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件监测,协助做好药品、医疗器械再评价工作;配合有关部门实施国家基本药物制度;组织实施国家处方药和非处方药分类管理制度。

(六)组织实施中药、民族药监督管理规范,监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范;依法实施中药品种保护制度。

(七)监督管理药品、医疗器械质量安全,监督管理放射性药品、麻醉药品、毒性药品及精神药品,发布药品、医疗器械质量安全信息。

(八)组织查处食品、保健食品、化妆品、酒类、药品、医疗器械等研制、生产、流通、使用方面的违法违规行为。

(九)组织拟订并监督实施食品、药品、医疗器械安全事故应急预案。

(十)贯彻实施执业药师资格准入制度;监督实施药品、医疗器械广告审查办法和审查发布标准。

(十一)在职责范围内,贯彻实施国家、省、市食品、医药产业政策。

(十二)负责管理各乡镇食品药品管理所(分局);负责管理市食品安全执法大队。

(十三)承办上级交办的其他事项。

二、机构设置情况

根据职责,市食品药品监督局设 9 个内设机构:办公室、人事教育科、财务科、法制科、药品综合监管科、食品安全监管科、化妆品监管科、食品药品投诉举报中心、药品稽查大队。

下设一个独立核算的二级单位(市餐保化局)和15个报帐制派出机构,分别为市食品安全执法大队、洋梓食药分局、长寿食药所、丰乐食药分局、胡集食药分局、双河食药所、磷矿食药所、冷水食药所、石牌食药分局、旧口食药分局、柴湖食药分局、长滩食药所、东桥食药所、客店食药所、张集食药所。

三、2017年度决算情况及增减变化情况

1、人员情况

2017年末编制人数137人,其中:行政编制52人,事业编制85人。

年末实有人数142人,其中:在职人员133人,退休9人。

2、收入增减变化情况

2017年度部门收入1967.29万元,其中:财政公共拨款1956.31万元,其他收入10.98万元。比上年收入增加53.28万元,其中:财政公共拨款增加152.2万元,其他收入减少 98.92万元。财政公共拨款增加主要原因是:2017年,因人员变动、工资调资等因素使人员工资、医保金、公积金、奖金都有增长;公共开支因物价上涨有所增加。

3、支出增减变化情况

2017年部门支出决算总额2002.33万元,其中:工资福利支出1433.18万元,商品和服务支出406.67万元,对个人和家庭的补助支出149.7万元,其他资本性支出12.78万元。比2016年支出增加42.7万元。其中:工资福利支出增加35.91万元,商品和服务支出增加53.47万元,对个人和家庭的补助支出增加-24.68万元,其他资本性支出增加-22万元。主要原因是:2017年,因人员变动、工资调资等因素使人员工资、医保金、公积金、奖金都有增长;公共开支因物价上涨有所增加。

4节余增减变化情况

2017年节余25.04万元,其中:财政拨款结转25.04万元。比上年少结余35.04万元。

四、机关运行经费执行情况

2017年我系统机关运行经费64.81万元,较上年86.43万元下降25%。下降主要原因是机关采取有效措施,节约行政成本,三公经费也大幅下降。

五、政府采购执行情况说明

2017年,我局严格执行政府采购预算。对所有新购置、新增资产均按规定办理政府采购手续并及时入帐登记。做到账实相符,账账相符,账凭相符。

六、专业性较强的名词进行解释

无专业性较强的名词。

七、“三公”经费增减变化情况

1、2017年我系统“三公”经费支出39.73万元。相比上年44.32万元,下降10.4%。其中:

无因公出国境人数,因公出国境费0万元,和上年相等。

公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费23.23万元,相比上年26.57万元,下降12.6%。

公务接待费16.5万元。相比上年17.75万元,下降7%。

2017年三公经费下降主要原因机关采取有效措施,节约行政成本。

2、国内公务接待批次340批次;国内公务接待人次3380人次。

3、我系统共有公务用车5辆。其中:一般执法执勤用车3辆,其他车辆2辆。

 

查看信息,请下载

钟祥市食品药品监督管理局(汇总).XLS

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --