钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥要闻

25家华文媒体寿乡钟祥探秘

【字体:  

发布时间: 2018-10-22      来源:钟祥新闻网     作者:江学文      

21日,来自美国、德国、意大利、马来西亚、老挝等19个国家和地区的25家华文媒体记者走进我市,探寻“养生山水长寿钟祥”奥秘。此次活动主题为”一带一路华文媒体高层看钟祥“,由市委宣传部、中国新闻社湖北分社承办。市委常委、宣传部长杨小明参加该活动。

当天上午,采访团一行赴洋梓镇高林村,走访百岁老人申学芸。申学芸老人身穿中国传统服饰紫色圆领寿纹棉褂,面色红润,鹤发银须,手拄一根龙头木杖,精神矍铄地站在门口迎客。在家人的陪伴下,老人兴致勃勃地接受了海外华文媒体代表的采访。他说,自己实际上已经105岁了,长寿的秘密就是早睡早起,生活规律,不挑食,不熬夜,心肠好,勤劳作。据申学芸的侄儿申正国说,百岁老人生活习惯好,一餐可以吃三两饭,有时还能够喝一小杯酒加两个馒头。先前老人烟酒均沾,一天一包烟,一餐二两酒,直到前两年才戒掉烟酒。他说:“老人家年龄高了,主动戒的。”

美国华视总裁杨莲花说,钟祥的长寿文化不仅反映出当地的生态环境和饮食习惯,更折射出孝亲敬老的传统风尚。“在讲述中国故事的过程中,孝道文化最能打动人心,引起共鸣。”钟祥是被国际权威组织认证的世界长寿之乡。据统计,钟祥107万人中,现有百岁老人109人,90岁以上老人3273人,80岁以上老人27600人。钟祥百岁老人占总人口的比例是全国平均水平的近十倍,湖北健在的百岁老人三分之一在钟祥。

随后采访团参观考察了万紫千红植物园和汇源农谷体验园。在万紫千红植物园马厩旅馆,古朴而又时尚的民宿景观深深吸引了采访团。摄影记者们惊呼“一步一景”,纷纷取景拍摄。面对如诗如画的山间美景和精致典雅的旅馆内饰,《澳门月刊》社长王定昌先生当即要求添加旅馆负责人的微信,表示下次组团来湖北采风一定要在马厩旅馆住宿一晚。"这些植物太漂亮啦!""这瓜能吃吗?"大棚种植的成本是多少?""真没想到在钟祥还有这么大型的田园综合体。"采访团的成员观看了产业园的瓜果种植,纷纷发出惊叹。在汇源农谷体验园的植物园和种植观光大棚,采访团直呼大开眼界。了解到园区正在积极开展农业文创和中小学生研学活动,台湾《南华报》社长赖连金表示,钟祥和台湾两地的农业旅游企业完全可以优势互补,进行交流切磋以及合作。

下午,采访团先后到市博物馆、明显陵和莫愁村,了解钟祥历史人文,参观钟祥市出土的重要文物、观看3D全息投影历史故事片;游览显陵古迹,聆听“祥瑞所钟”“阳春白雪”等历史故事;品尝钟祥传统美食,观看非遗剪纸技艺展示和彝族歌舞表演,近距离感受钟祥历史文化和风土人情。吉尔吉斯斯坦《丝路新观察》记者刘英志表示,在当前“一带一路”快速推进国际背景下,华文媒体有责任讲好“中国故事”。钟祥市是中国内地著名的历史文化名城,且同时拥有明文化、楚文化和长寿文化,再加上自然旅游资源得天独厚,非常值得向全世界推介。 (江学文)


 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --