钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/重点领域信息公开/财政资金/财政预决算

关于钟祥市2017年财政决算(草案)的报告

【字体:  

发布时间: 2018-11-05      来源:市财政局     作者:市财政局     

市七届人大常委会

14次会议文件

关于钟祥市2017年财政决算(草案)的报告

——2018928日在市七届人大常委会第14次会议上

市财政局局长  刘涛

主任、各位副主任、各位委员:

我受市人民政府的委托,现向本次市人大常委会报告钟祥市2017年财政决算情况,请予审议。

一、2017年市级财政决算情况

(一)一般公共预算收支决算情况

1、收入情况。2017年,我市一般公共预算收入总计919614万元,其中:地方一般公共预算收入完成205690万元,为调整预算的100%;转移性收入完成713924万元,为调整预算的112.6%

地方一般公共预算收入中,税收收入完成123615万元,为调整预算的95.9%,主要是全面实行“营改增”等结构性减税及经济下行的影响。非税收入完成82075万元,为调整预算的106.9%,主要是土地交易计提的专项收入及机遇性国有资源(资产)有偿使用收入增加。

转移性收入中,返还性收入14918万元,为调整预算的104.7%;一般性转移支付收入304626万元,为调整预算的105.3%;专项转移支付收入280244万元,为调整预算的102.4%;地方政府一般债券转贷收入48991万元,为调整预算的153.1%,主要是年末省批复新增转贷债券17000万元;上年结余收入16693万元,与调整预算持平;调入资金48452万元,为调整预算的505%,主要是按政策将基金专款、专项债券38858万元从政府性基金预算调入。

2、支出情况。2017年,我市一般公共预算支出总计904094万元,其中:地方一般公共预算支出831728万元,为调整预算的105.3%;转移性支出72366万元,为调整预算的140.5%

地方一般公共预算支出中,文化体育与传媒支出13100万元,为调整预算的123.1%,主要是黄仙洞景点收支纳入明显陵管理及第三届紫薇花文化旅游节支出增加;农林水支出122340万元,为调整预算的126.2%,主要是高标准农田建设专项债券调入列支;资源勘探信息等支出14961万元,为调整预算的85.6%,主要是上级专款结转下年支出;商业服务业等支出2530万元,为调整预算的96.5%,主要是上级专款结转下年支出;国土海洋气象等支出22324万元,为预算调整的171.7%,主要是高标准农田土地整治专项资金调入列支;债务付息支出6021万元,为调整预算的92.6%,主要是专项债券利息转列政府性基金支出。

转移性支出中,上解支出32787万元,为调整预算的101.1%;补充预算稳定调节基金20270万元;地方政府一般债务还本支出19309万元,为调整预算的101.1%

3、平衡情况

一般公共预算收支总量相抵,年终滚存结余15520万元,全部为结转下年支出。

(二)政府性基金预算收支决算情况

1、收入情况。2017年,我市政府性基金预算收入总计347590万元,其中:地方政府性基金收入153470万元,为调整预算的127.8%;转移性收入194120万元,为调整预算的123.4%

地方政府性基金收入中,国有土地使用权出让收入147758万元,为调整预算的128.5%,主要是年末收入清缴入库;污水处理费收入1415万元,为调整预算的126.9%,主要是年末收入清缴入库。

转移性收入中,地方政府专项债券转贷收入153692万元,为调整预算的127.3%;专项转移支付收入23812万元,为调整预算的119.1%

2、支出情况。2017年,我市政府性基金预算支出总计330312万元,其中:地方政府性基金支出291454万元,为调整预算的105.1%;转移性支出38858万元,主要是按政策将基金专款、专项债券38858万元从政府性基金预算调出。

3、平衡情况

政府性基金预算收支总量相抵,年终滚存结余17278万元,全部为结转下年支出。

(三)社会保险基金预算收支决算情况

1、收入情况。2017年,我市社会保险基金预算收入总计438469万元,其中:社会保险基金收入271964万元,为调整预算的132.3%;转移性收入166505万元,主要是上年结余收入。

社会保险基金收入中,企业职工基本养老保险基金收入95058万元,为调整预算的151.9%;机关事业单位基本养老保险基金收入63696万元,为调整预算的149.9%;工伤保险基金收入2132万元,为调整预算的136%;城乡居民基本医疗保险基金收入61202万元,为调整预算的125.8%

2、支出情况。社会保险基金预算支出总计266152万元,为调整预算的115.1%。其中:社会保险基金支出266152万元,为调整预算的115.1%;转移性支出为零。

社会保险基金支出中,生育保险基金支出913万元,为调整预算的299.3%;机关事业单位基本养老保险基金支出79959万元,为调整预算的184%;失业保险基金支出1117万元,为调整预算的117.6%

3、平衡情况

社会保险基金预算收支总量相抵,年终滚存结余172317万元,其中:当年收支结余5812万元。

以上决算的具体情况详见附表:《钟祥市2017年市级财政决算情况表》。

(四)其他情况说明

1、预备费情况。2017年,市本级预备费支出2000万元,主要用于预算执行中的自然灾害等突发事件支出及其他难以预见的开支。

2、“三公”经费情况。2017年,市级财政决算反映部门财政拨款“三公”经费决算数为3057万元,比预算数3548万元下降13.8%,主要是各部门贯彻落实中央八项规定和厉行节约有关要求,严格执行公务支出管理制度,减少了相关支出。其中:因公出国(出境)费用决算数为15万元,比预算数23万元下降34.8%;公务用车购置及运行维护费决算数为1438万元,比预算数1711万元下降16%;公务接待费决算数为1604万元,比预算数1814万元下降11.6%

二、2017年政府债务情况

(一)政府债务基本情况

2017年,省政府核定我市政府债务限额为444547万元(一般债务限额275548万元,专项债务限额168999万元)。截至2017年底,我市负有偿还责任的债务余额为366135万元,其中:一般债务197443万元,为限额的71.7%;专项债务168692万元,为限额的99.8%

(二)政府债务风险情况

2017年,我市限额内政府债务率为38.8%,低于全国80.5%的平均水平,地方政府债务规模控制较好,风险总体可控。但地方融资平台等隐性债务及政府中长期支出责任规模较大,防范化解政府债务风险工作丝毫不容懈怠。

三、2017年预算执行效果及落实市人大决议情况

2017年,在市委的正确领导和市人大的依法监督下,全市财税部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实积极的财政政策,深化财税体制改革,规范预算执行管理,提升财政资金绩效,财政决算情况总体较好。

(一)落实财税政策,推动经济稳中向好发展

1、严格落实省政府出台的《关于财政支持供给侧结构性改革助推经济社会发展的意见》、《关于发挥财政资金杠杆作用撬动社会资本支持实体经济发展的意见》,创新财税支持方式,及时兑现支持企业发展、科技创新等各项奖励补助政策和社会保障政策,支持产业结构调整,推进企业转型升级和兼并重组。综合运用政府投资基金、担保、贴息、奖补等方式,撬动社会资本支持实体经济发展。截至2017年,我市创新运营9个政银合作信贷产品,为2000余家企业提供融资帮扶,累计融资达110000万元。

2、继续落实中央减税降费政策,降低实体经济成本。一是简并增值税税率结构,我市化工行业增值税税率由13%调整至11%;二是取消、停征和免征部分行政事业性收费政策,我市涉及卫计部门“委托性卫生防疫服务费”和水利部门“河道采砂管理费”等。2017年,全市新增减税降费超过10000万元。

3、全面落实各项民生政策,增强人民群众获得感。2017年,我市民生支出占地方一般公共预算支出的86.4%,同比增长18.8%。社会保障方面,机关事业单位和企业退休人员基本养老金标准提高了约5.5%,并按时足额发放。医疗卫生方面,城乡居民基本医疗保险财政补助标准由每人每年420元提高到450元,基本公共卫生服务项目年人均财政补助标准由45元提高到50元。精准脱贫方面,按照一般公共预算收入增量资金15%及财政存量资金50%政策,市本级统筹7509万元用于扶贫。

(二)坚持依法理财,扎实做好财政管理工作

1、全力挖潜增收。一是强征管。积极配合税务部门搭建税收共治平台,建立涉税共享机制;加强重点项目资金调度,强化机遇性收入征管;加大收入稽查力度,确保收入应收尽收。二是抓争取。按照年初下达的向上争取资金任务,严格督办、考核、通报,确保目标任务完成,缓解财政支出压力。三是重挖潜。通过抵扣预算、依法追缴等方式,加大财政对外借款的清收,减轻财政资金调度压力;通过清理甄别部门单位的存量资金,加大统筹整合力度,挖掘可用财力。

2、全力管控并举。一是严格预算管理。牢固树立过紧日子的思想,从严控制一般性支出,切实兜住本市“三保”底线,把更多财政资金支出到最急、最重的有效供给上。二是严格资金拨付管理。认真落实内控管理制度,遵循不相容岗位相分离的原则,按照“指标-计划-支付-清算”流程办理业务,确保财政资金安全。三是强化预算绩效管理。健全预算绩效管理制度体系,推进重点领域、重点项目资金的绩效评价,切实提高财政资金的使用效益。

3、全力跟踪监督。一是围绕确责、明责、追责、问责,全面梳理和完善财政资金管理制度,扎紧、扎牢制度的“笼子”。二是严格实施财政资金分配、拨付、使用全过程的监督检查,确保财政资金的安全、规范、高效运行。三是加强专项资金的监督检查,资金走到哪里、监管就跟踪到哪里,确保专项资金专款专用、安全高效使用。

(三)严控政府债务,防范化解政府债务风险

1、构建有效管控体系。2017年,我市成立了政府性债务管理领导小组和防范化解政府债务风险指挥部,出台了《关于进一步加强政府债务和融资管理的通知》、《政府性债务风险应急处置预案》等规章制度,形成了政府债务监督管理制度框架和风险防控体系。

2、分类化解政府债务。对政府负有偿还责任的政府债务,依法纳入预算管理,按期还本付息;对政府提供担保的隐性债务,制定中长期债务偿还规划,通过发行置换债券、压缩一般性支出、盘活财政存量资金、引入社会资本、处置政府存量资产等方式多渠道筹措资金偿还债务。

3、规范政府举债行为。严格按照《预算法》规定,堵住“后门”,开好“前门”;严格按照“保续建、控新开”的原则,在债务限额内向上申请转贷债券资金;严格按照“尽力而为,量力而行”的原则,统筹本级财力预算建设支出。

四、强化问题导向,进一步提高财政管理水平

2017年我市预算执行效果较好,但还是存在一些需要解决的问题,审计部门也指出了存在的不足。我们对此高度重视,特别是对审计查出的问题,严肃认真的进行整改,进一步加强财政收支管理,更好地发挥财政引导、撬动、保障、服务作用,为钟祥高质量发展注入新的动力。

(一)支持打好三大攻坚战。围绕《钟祥市防范化解政府债务风险工作方案》,认真落实防范化解政府债务风险的各项工作任务,确保不发生系统性区域性财政风险。严格坚持现行扶贫标准,强化扶贫资金整合,提高整合深度和质量,实施扶贫资金绩效管理。积极筹措落实资金,支持打好污染防治重大战役,促进生态环境质量总体改善。

(二)强化收支预算管理。依法加强收入征管,切实落实各项减税降费政策,提升财政收入质量。做实基础工作,争取中央财政在政策、资金和项目等方面对我市更大的支持。按照“保工资、保运转、保民生”要求,进一步优化财政支出结构。全面实施绩效管理,建立绩效评价与预算项目动态调整退出相结合的机制。

(三)深化财税体制改革。贯彻落实中央和地方收入划分总体方案,推进财政事权和支出责任划分改革。盘活政府存量资金,推进财政资金统筹。配合推进环境保护税征收,健全税收体系。

(四)加强财经纪律监督。持续抓好《预算法》等法律法规的贯彻落实,认真贯彻《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》要求,坚决落实人大审查决议,主动接受人大代表监督。配合推进人大预算联网监督,实现横向联通、纵向贯通。积极落实审计监督要求,抓好审计整改。深化财政内控建设,加强财政资金监管。

 

钟祥市2017年政府债务限额及新增地方政府债券转贷额度使用情况说明

 

2017年省财政厅核定我市政府债务限额为444547万元(其中一般债务限额275548万元、专项债务限额168999万元),比上年新增债务限额79883万元(其中一般债务限额16669万元、专项债务限额63214万元)。截至2017年底,我市负有偿还责任的债务余额为366135万元,其中:一般债务197443万元,为限额的71.7%;专项债务168692万元,为限额的99.8%

2017年新增地方政府债券转贷额度183592万元,其中:一般地方政府债券转贷额度29900万元,专项地方政府债券转贷额度153692万元。

一般地方政府债券转贷额度使用项目为:1、城乡社区支出17000万元,主要安排南湖新区基础设施建设支出;2、医疗卫生与计划生育支出500万元,主要安排村卫生室建设;3、农林水支出5998万元,主要安排水利建设项目;4、交通运输支出4544万元,主要安排村级公路建设;5、节能环保支出1858万元,主要安排垃圾处理场建设项目。

专项地方政府债券转贷额度使用项目为:1、城乡社区支出103880万元,主要安排土地储备专项地方政府债券转贷额度支出70880万元,南湖新区基础设施建设支出33000万元;2 农林水支出25944万元,主要安排高标准农田建设;3、节能环保支出23868万元,主要安排城镇污水管网建设。

 

钟祥市2017年财政决算“三公”经费使用情况说明

 

2017年,钟祥市财政决算反映市直行政单位、事业单位和其他单位部门财政拨款“三公”经费决算数为3057万元,比预算数3548万元下降13.8%,主要是各部门贯彻落实中央八项规定和厉行节约有关要求,严格执行公务支出管理制度,减少了相关支出。其中:因公出国(出境)费用决算数为15万元,比预算数23万元下降34.8%;公务用车购置及运行维护费决算数为1438万元,比预算数1711万元下降16%;公务接待费决算数为1604万元,比预算数1814万元下降11.6%

 

钟祥市2017年财政决算公开表.xlsx



-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --