钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

长滩镇先锋村,美丽乡村建设“急先锋”

【字体:  

发布时间: 2018-11-08      来源:荆门晚报     作者:贾明 李天学     

先锋村规划效果图

钟祥市长滩镇先锋村在推进美丽乡村建设工作中,将新农村建设(改造)与改厕有机结合起来,选择该村6组一个有13家农户的小规模自然湾落试点,对房屋进行立面改造,统一改成黑白两色,突出仿古风格;将农户屋后原来封闭的小院打通,针对每户的实际情况,建成迷你型菜园、果园、花园,一步一风景、一户一特色。预计在今年12月底,将建成一个以民居民宿、生态宜居、微田野风光为主题的美丽乡村建设样板。

77.jpg

小院一角

试点自然湾落,美丽“改”出来

秋阳敛烈饱含情,射透轩窗暖画屏。

1031,秋高气爽,记者一行慕名探访钟祥市长滩镇先锋村。

近村,远眺,一排坐北朝南、黑白两色、仿古砖瓦墙面的民宅映入眼帘,穿越之感顿生。

先锋村党支部书记任从祥介绍,这里是先锋村6组一处自然湾落,住有13户村民,这里同时是进入该村杨梅体验园的入口。今年3月,在实施美丽乡村建设中,先锋村党支部一班人经过酝酿,决定将此处作为全村美丽乡村建设示范点。在示范点打造中,坚持“小规模集居、组团式布局、微田野风光、生态化建设”的要求,将13家农户的后院连成整体,组团布局,同时启动科普长廊和十二生肖游道建设,创新打造休闲廊亭、文化广场、水上栈桥、观景礼台、村标等特色景观。

为了做到科学有序施工,达到预期目标,村里还请有资质的设计公司对全村美丽乡村建设绘制了施工图纸和效果图。

美丽乡村建设,始在转变思想,难在改变习惯。

任从祥说,改造之初,在征求群众意见时,13户村民个个举双手赞同,均表示一切按照村里的要求办,绝不拖后腿。

有的村民屋前过去花几千元搭建有钢构遮阳棚,因为这会影响到房屋立面的整体美观,村里要求拆除。动员会后,村民们没有犹豫,迅速自行进行了拆除。

66.jpg

小院蔬菜

打造迷你“三园”,一户一特色

缓步穿行,13家农户的后院设计、布局又相同,又不尽相同。

相同的是,每家的后院都按标准修建了水冲式卫生间,对污水进行了无害化处理,干净整洁。户与户之间有下水道,实施雨污分流,过道铺设有彩色步板砖。不同的是,每家用砖块和石头垒成或圆或方的菜园,各具特色。菜园里面种着时令原生态蔬菜。

村民尤远志今年70多岁了,他家在后院厨房门口建有两处菜园,菜园面里白菜长得绿油油的,菜叶上有不少虫孔。尤远志说,这是他用农家肥种植的白菜,且从未打过农药,一个星期前才长的虫。

穿过尤远志家的后院来到村民贺立志家的后院,这里除了种有蔬菜,还栽有果树。在菜园隔墙上,摆放着数十盆花草。

随行的村委会副主任尤瑞林介绍,过去13户村民后院基本上是杂草丛生,每家后院都建有露天蹲坑式茅厕,臭味熏天,蚊虫成群。村委会一班人经过反复商量,决定从每家每户的后院改起,建设迷你型“三园”(菜园、果园、花园)。菜园对农户来说必不可少,肯定要保留,这能让村民就近方便采摘到新鲜的蔬菜;在院内栽种果树,保证一年四季树上有果;在小院见缝插针栽种(摆放)花草,打造赏心悦目的后花园。

记者注意到,13户村民家的后院不是封闭式的,全部贯通,可从东走到西,这样安全么?

任从祥解释,之所以将13户村民的后院打通,是为了将这些微景观连成一片,方便游人观赏。将来,这里在卡点位置要安装监控探头,技防和人防到位后,安全不是问题。

55.jpg

厕所外貌

老家环境变美,取消购房计划

50多岁的村民贺立志,承包的耕地不多,常年在外四处打工,唯一的女儿在浙江上班,妻子在家留守。平时,喜欢花草的妻子就在房前屋后种植花草。前几年,贺立志花了几万元将室内做了吊顶、卫生墙,添置了家具。去年,女儿和女婿回家后,准备为他们在钟祥城区购买一套商品房,让他们住到城里享福。

今年,村里进行环境改造,贺立志家房前屋后亮堂了,门口主干道硬化了,修通了门口主干道的生态沟,常年有清水从门口流过,一出门就像进入城市的公园。当他把家里的环境拍成视频发给女儿看后,女儿和女婿当即决定,取消到钟祥城区购房的计划。

记者采访中,来该村督办工程进展的长滩镇党委书记鲍瑞打趣道:该村有一家村民,两个儿子都在城里工作,逢年过节都不愿回来。问原因,以前回老家如厕,要蹲在一个大缸上,方便完后,屁股上留下一片被蚊子叮咬的红疙瘩,好几天才消失。今年,两个十几岁的孙子看到家里环境改善的视频后,高兴地对爷爷说,放假后会早点回来。

在这个自然湾落西侧,村里正在修建休闲廊亭、文化广场和水上栈桥。紧邻广场的是6组组长杨金玉家,她家在原来三间老房子后面建了一栋三层楼房,主体工程已竣工。杨金玉说,建楼房时,打算将靠路边的老房子拆掉,但村里建议她将旧房子留着,改成农家乐,为参观万亩杨梅基地的游客提供食宿,以此增加家庭收入。

目前,先锋村正按照规划紧张有序施工,今年年底前,这里的基础设施建设将初步完工。

44.jpg

厕所污水无污染处理

 

嘉宾点评:江克富(钟祥市长滩镇人大主席)

长滩镇在美丽乡村建设中,统筹规划,以点带面,注重特色,模式值得借鉴。

统筹规划,打造美丽乡村旅游环线。6年来,每年至少启动一个村,建成一个村,形成一村一品、一村一韵。目前,全镇已建成美丽乡村示范村4个、创建村2个,初步构建了以镇区为中心,长石线、长柳线、九五线为主干线,打造美丽乡村生态旅游环线,辐射带动辖区村庄共同发展。

培植产业,探索开发乡村体验产业。在示范点创建中,尝试探索产业与生态联动,加强了闲置庭院开发,兴建了杨梅、桑椹等6大主题采摘体验园,2家民宿,3家农家乐,家家有特色,户户有产业。目前,已完成庭院开发,完成主题采摘园整地和种植规划。与此同时,实施雨污分流和厕所的无害化处理,打造了1个资源化利用示范户,生态主题体验院区基本完成。

小组微生,组团打造美丽乡村样板。坚持就地取材,打造农家景致,凸显农村“风韵”。坚持“小规模集居、组团式布局、微田野风光、生态化建设”,在先锋村六组筛选一个13户的小规模自然湾,将打造一个以民居民宿、生态微田野风光为主题,独具长滩特色的美丽乡村建设样板。

夯实基础,全面打响乡村振兴战役。实施镇区弱电管网入地、街道立面改造、雨污分流治理和街道五化行动,兴建垃圾中转站和污水处理厂,配套洒水车、垃圾清运车、垃圾箱和垃圾桶,组建长滩净美保洁公司,实现了环卫保洁市场化运作、社会化服务。(记者 贾明 李天学 /图)


 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --