钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥要闻

【纪念改革开放40年】我市政务服务驶入提速快车道

【字体:  

发布时间: 2018-11-15      来源:钟祥新闻网     作者:江学文     

从过去办理审批业务“门难进、脸难看、事难办”,到如今,多个部门集中办公,网上审批,等待时间缩减一半以上……近年来,我市通过不断深化行政审批制度改革,简环节、优流程、减材料,全市行政审批全面提速,推动了政务服务便民最大化。

顺势而变,线上线下审批大提速

全力压缩企业开办时间。《国务院办公厅关于进一步压缩企业开办时间的意见》下发后,我市出台相关意见,将企业从设立到具备一般性经营条件所必须办理环节的时间(企业开办时间)压缩至5天以内,压缩率超过50%

为提升线上线下融合加快审批加速度。我市依托 “钟祥工商登记网上服务”微信公众平台,发布工商政策法规、执法成果、工作动态、维权案例等政务信息,并接受业务咨询、预约登记。今年截至10月底,该微信公众平台共接待咨询1423起,受理预约服务156起,办结156起,办结率100%。通过推出“业务模板资料库”,办事群众可对照模板“依葫芦画瓢”,快速填报相关资料。今年已办理设立登记1651件,变更登记1329件,注销登记517件。“业务模板资料库”建立后,业务量同比增加31%,窗口审批服务速度进一步换挡提速。通过推行电子营业执照,企业开办时间由原先的10个工作日提速至2天内办结。推进商事登记改革,我市在“二十七证合一”的基础上,于630启动“三十六证合一”改革,新增财政、农业、新闻出版、粮食、海关、气象6个部门的11个事项。截至到10月底,全市共办理“多证合一”事项1486件,其中办理开业570件,变更和换照627件,注销289件,日均办理15件。

服务升级,集中触网让数据多跑路

按照湖北省政务服务“四办”(马上办、网上办、就近办、一次办)模式,今年我市梳理政务服务“最多跑一次”第一批事项清单900余项。组织相关部门以办好“一件事”为导向,开展高频事项流程再造、环节整合。政务中心在大厅二楼设置不动产登记专区,组织税务、房产、不动产窗口按照“一件事牵头”重新整合梳理“购买商品房、二手房交易”的办理流程,设立综合窗口统一受理房屋交易、税费征收、不动产等收件业务,实现了一窗受理,集中服务。新建商品房转移登记由原来的30个工作日压缩到5个工作日,二手房交易由原来的30个工作日压缩到10个工作日。

为解决政务服务大厅面积不足,满足各进驻部门办公需要,今年4月,市政府在南湖新区建设面积10400平方米新政务服务大厅,并配置智能化设备,打造高效便捷的服务环境。根据《钟祥市行政审批“三集中三到位”、公共服务事项“两集中”改革方案》要求,我市组织完成了25个部门352项行政审批事项、79项公共服务的事项、审批人员、审批授权的集中入驻;指导设立6个公共服务分中心,入驻公共服务事项76项;协调28个部门启用行政审批专用章。同时我市不断推进“互联网+政务服务”改革,大力宣传湖北政务服务网,网上申请办件实现了申请、受理、审核、发证、公示全部一网通办。目前,全市网上办件量达到2422余件。为方便农村群众,我市稳步推进“全省一网”向镇村延伸。今年5月,17个乡镇(街道)、495个村(社区)便民服务厅(室)全部接通了电子政务外网,届时农村群众将足不出村实现网上可查询、可申报、可咨询反馈。

创新举措,容缺后补对材料再削减

建设投资项目的审批一直是行政审批的重要工作内容,我市不断推进工作路径创新、审批方式创新和“中心”服务功能的创新,探索性的开展“容缺后补”服务:通过流程再造,将原来9个部门18项审批事项16个审批环节分别依次审批的串联审批模式,合并为立项受理和报建审批2个环节,实施并联审批,9个审批部门同步受理、集中会商、同时预审。建立信息共享平台,将项目业主需要提交的106项资料划分为必要件27项,共享件48项,容缺件31项。通过实施并联审批和精简审批资料,项目落地后施工前所涉及审批事项的审批时限由过去75个工作日,压缩到30 个工作日内。同时还优化了建设项目审批流程,减轻了企业负担。自2012年以来,我市实施行政审批零收费和政府购买涉企中介服务政策,对15项行政事业性收费实行零收费,对5项中介服务事项实行政府购买。2017年共减免5808万元,其中行政事业性收费零收费903万元,政府购买中介服务事项4905万元。通过开展“减证便民”行动,将申请人分别向国土、房产、税务3个部门提交50余页申请材料减少到15项,部门可以共享的30余项资料由部门之间自行获取。截至目前,今年全市共办理各类不动产登记20474件,颁发不动产权证书9878本,不动产登记证明10031份。

民之所望,改革所向。近年来,我市全面深化“放管服”改革,加快推进“互联网+政务服务”,积极开展“一窗办、一网办、帮你办”改革探索,大力推行“一网覆盖、一次办好”,以群众的需求和督查发现的问题为导向,运用互联网思维,促进了政府职能“大转变”、政务数据“大整合”、行政效能“大提升”,政务服务走上了快车道,人民群众有了更多的获得感和幸福感。(江学文)


 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --