钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

精准帮扶 倾情攻坚

【字体:  

发布时间: 2018-11-30      来源:荆门日报     作者:安帮友     

——钟祥市绿邦种植专业合作社助推马南村脱贫攻坚见闻

1125,虽然已经是小雪节气,但钟祥市绿邦种植专业合作社的基地里蔬菜蓬勃生长,放眼望去,一片绿色。生产车间里,工人们正忙碌着将花菜打包装车。

57岁的白翠萍在合作社打工,干一天有70元的工资,对于这个收入她多少有些意外。正如她所说:种了大半辈子田,没想到这个岁数了还能在自家门口像城里人一样上班挣工资。

白翠萍所在的钟祥市柴湖镇马南村2014年被确定为贫困村,和白翠萍一样困难的318户村民被确定为贫困户。想致富,可如何致富?

村镇犯愁的难题,在绿邦种植专业合作社落户后得以解决。2016年,合作社在马南村流转2400亩土地发展蔬菜产业。全村建档立卡的48户贫困户常年在合作社打工。“我们和城里工人一样,一天干8个小时,就可以拿到70元工资,遇上公司季节性加班,还另算加班费。”白翠萍兴奋地告诉记者。

除了打工收入,白翠萍还把自家的4.16亩田流转给合作社,每亩1000元的流转费,一年就有4160元。

贫困户白玉姣也在合作社打工,由于她肯吃苦,成了合作社的固定工人。仅2017年,白玉姣工资收入就达1.8万元,今年收入预计超过2万元。

“在家门口打工,不仅能赚钱,还能照顾老人和孩子,现在日子才有了盼头。”白玉姣对自己这份工作很满意。

合作社负责人李明告诉记者,今天要发两车约40吨花菜,全部运往成都市场。

在花菜种植基地,马南村及周边村的30多名村民正忙着从田里将采摘的花菜运到路边装车。

见到记者采访,村民忙里偷闲告诉记者,今年合作社花菜虽然丰收,但价格不高,希望能好好宣传,让合作社的菜能卖一个好价钱,村民们也可多挣工钱。

见到村民对合作社的事这么上心,李明笑着向她们致谢:“感谢大家的好意啊!”

按李明的话说,结缘马南村,除了自己对农业的情怀,更希望能为贫困村民做些实事。全市“百企帮百村”活动的开展给了自己这个机会。

近年来,绿邦种植专业合作社深入扎实开展“百企帮百村”活动,合作社充分发挥在信息、市场、技术等方面的优势,大力推进“百企帮百村”活动,聘请马南村及周边村组劳力达15万人次,马南村48户建档立卡贫困户通过在合作社务工,家庭收入大幅提高,经济条件得到了极大改善。

为了让贫困户和村民掌握更多脱贫技能,合作社通过邀请专家现场授课、田间现场观摩等方式,为马南村村民和贫困户进行技能培训,帮助他们掌握一到两门生态农业实用技术。合作社与马南村22户贫困户签订了小额贷款扶贫协议,在今年927日分红大会上,22户贫困户每户分得6000元的利息补贴收入。

通过几年的艰苦打拼,绿邦种植专业合作社在马南村已建成投产年出栏800头肉牛养殖场、年产150吨活体蚯蚓养殖场、年出栏50万只养鹅场、日处理300吨粮食干燥塔、25000立方米的蔬菜冷库、自动化育苗工厂以及200个中高端蔬菜大棚7个循环农业产业链项目。随着这些产业的不断扩大,不仅提高了合作社的“造血”功能,也为马南村贫困户和村民提供了更多的就业机会。

李明表示,随着“百企帮百村”活动的深入开展,合作社将发挥自身产业优势,把合作社做大做强,把产业扶贫措施和贫困户脱贫需求对接,配合驻村扶贫工作队和村“两委”打好马南村的脱贫攻坚战。

谈到今后合作社的发展和对贫困户的脱贫产业帮扶工作,李明信心满满。

“绿邦合作社助力马南村脱贫攻坚只是钟祥市开展‘百企帮百村’脱贫攻坚行动的一个缩影。”钟祥市市委常委、市委统战部部长刘大伟说,近年来,钟祥市委、市政府持续推动深化和巩固“百企帮百村”活动成果,组织引导民营企业通过多种途径参与脱贫攻坚战,各类民营企业投入精准扶贫项目100多个,投入资金8亿元,流转土地10万亩,吸纳贫困对象务工近万人,带动4000多户贫困家庭实现增收。(安帮友 /图)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --