钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

王鸿举:帮难扶困的好村医

【字体:  

发布时间: 2018-12-03      来源:荆门日报     作者:方丽荣 薛华梁 张兆宇     

图为王鸿举正在为村民诊疗。方丽荣

“感谢好心人的帮助,儿子走了、老伴走了、儿媳失联了,留下三个小孩要养……”1120上午,钟祥市柴湖镇杨营村368岁村民张相朝从柴湖义工手里接过爱心捐款,言语间满是感激。

“他儿子28天前突发脑溢血去世,他老伴5年前去世了,如今留下三个年幼的孩子,大的男孩7岁,小的双胞胎女孩4岁。我们义工得知情况后,18日开展实地走访,确认情况属实后,19日在义工群里发出献爱心倡议,共筹到了9927元爱心款。”作为柴湖义工服务队负责人,王鸿举说起张相朝家的事心情很沉重。

在王鸿举和义工服务队队员的组织下,20日当天,10多名柴湖义工来到张相朝的家,看望他和三个年幼的孩子,不仅送去了爱心款,还送去了大米、水果等生活必需品。

2007年起,钟祥市柴湖镇上一直活跃着荆门最早的一支农村义工队——柴湖义工服务队。今年32岁的王鸿举就是这支义工队的发起人。

为了一个愿望回乡

作为村医,王鸿举在柴湖镇马北村卫生室一干就是12年,是村民们公认的好医生。2007年,他牵头组建了柴湖义工服务队,如今已发展400多人加入了义工服务队伍,11年来累计开展千余次义工服务活动,是受帮扶群众心中“最可爱的人”。

“现在农村年轻人都爱往城里跑,是什么动力让你扎根农村,一干就是12年?”面对记者的提问,王鸿举毫不掩饰地说,小时候,身边许多成绩不错的同学因为家庭贫困辍学了,很心痛。从卫校毕业后,他一直有一个愿望,就是回乡工作兼职做义工,力所能及地帮助这些因家庭贫困而辍学的孩子完成学业。

王鸿举的父亲是一名赤脚医生,他从小就立志学医。

2006年,从南阳卫校毕业的他成为马北村的一名乡村医生。王鸿举发起在农村组建柴湖义工服务队,2007年便吸引了40多名村民参加。

坚持源于热爱

1120下午,记者跟随王鸿举来到了马北村卫生室。卫生室墙壁四周挂满了人体结构图、人体骨骼结构图等,药房和诊所合为一间房,在不到30平方米的药房内,药的品种包罗万象,既有各种小瓶装的西药,还有龙骨、前胡等上十味中草药。在记者采访过程中,时不时有附近村民前来看病、取药。

作为移民的后代,王鸿举对家乡有着特殊的感情。“之所以坚持留在乡里还有另一个原因,就是我喜欢农村,农村乡里乡亲朴实,一些草药自己种自己采摘。”王鸿举边说边向记者展示他在抖音上发布的根据祖传药方配制中药“接骨续筋膏”的视频。

除了干村医,王鸿举每天最操心的就是义工队的事。当天上午在张相朝家看望了三个孩子后,他说,经张相朝同意后,接下来义工队将通过招募“爱心妈妈”或“爱心老师”等方式,从学习、身心健康出发对三个孩子进行帮助,让他们感受社会的温暖。

“刚开始组建义工队时,主要开展以助学为主的志愿活动,现在有环保、文化保护、助老、南水北调移民文化交流推广、公益小天使等多个项目,义工队伍也越来越庞大。”王鸿举告诉记者,当前围绕创建美丽柴湖,每个双休日几乎都组织开展志愿者活动。

最近围绕创建美丽柴湖,柴湖义工队组织了6场活动,镇上有近千人参与,有“你丢我捡,当创卫先锋环保人”、公益小天使“棒棒糖换香烟”、到汉江边参与保护母亲河、上街清除“牛皮癣”、清扫街道卫生等等。

期待更多人参与

初冬的柴湖,不见冬的萧瑟,只见田里一大片绿色紧挨着一大片绿色,是播种的小麦长出的嫩绿的新芽。

“家乡的美丽整洁,需要我们大家共同参与维护,我的目标是让公益成为时尚、让文明成为习惯,通过我们的义工活动影响到身边每一个人,让他们把文明当成一种习惯坚持下去。”如今,王鸿举义举已经在大柴湖传播开来,他不仅仅医身,更帮难医心。

他说,现在柴湖义工队伍规模大了,今后更要加强团建,提升骨干成员的素质,但公益之心不能变,他会做一辈子义工,期待带动更多的人参与进来。

事迹简介链接:

王鸿举,多次义务为大型活动提供医护保障,2008年赴汶川地震重灾区参与义工活动,2007年牵头组建荆门义工联大柴湖义工服务队,十多年来组织参与各种义工活动,资助学生60余名,资助金额达数十万元。曾荣获荆门市“十佳义工”、湖北省“乡村好青年”、“荆楚楷模”、“全国优秀青年志愿者”、“中国好人”等称号。(记者 方丽荣 通讯员 薛华梁 实习生 张兆宇)


 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --