钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

搭平台建家园 勤谋划促履职

【字体:  

发布时间: 2018-12-05      来源:荆门日报     作者:章辉 车建国     

——磷矿镇镇直中心代表小组履职活动纪略

位于钟祥市西北部的磷矿镇,东临汉水,西接荆山余脉,是湖北省重要的磷矿产地,从这里走出了魏治道、尤从栋、袁天贞、薛宪章、邹明华等革命先烈。钟祥市磷矿镇镇直中心代表小组的21名人大代表,常年活跃在这处盛产磷矿的半山半湖地带,为全镇和谐发展和民生改善 而努力奉献工作着…… 

一个代表就是一面旗帜。在日常履职中,该小组根据代表所处区 域及岗位特点,不拘形式,鼓励代表积极参与各项社会活动,让代表在不同的地方和岗位发挥作用。多次参与了市以上及本级人大组织的调研、视察、座谈、调查、督办等活动,让代表在履职中体现责任和担当,在不同领域和不同岗位有为有位。

在“聚力脱贫攻坚、人大代表在 行动”活动中,代表小组积极开展代 表培训、走访贫困户、收集意见和建议、上下衔接互动、组织代表对建议办理满意度测评、企业家代表实行重点包联贫困户等活动,充分发挥代表作用,取得了一定的成效。通过走访,共收集问题建议17条,其中需要上级解决的问题建议6条,需要本级 政府及相关部门解决的问题建议共11条,回复率、见面率均达到100%,建议办理满意率均在85%以上。

社情民意就是人大工作的风向标,哪里有热点哪里就有人大代表的活动身影。代表小组重点关注环 境污染引发的信访问题,通过组织代表视察、配合部门调查、督促企业 整改、突出环保设施硬件建设及运 行监督等措施,强化人大督察,消除 安全隐患,为化解矛盾、维护稳定做了大量工作。一些长期得不到解决的难题,通过代表活动得到妥善解决。如鄂中磷石膏渣场污染问题,通过王安晋等代表及相关部门的努力,硫酸渣及磷石膏运输环节的超载、超高、扬尘、废气污染和渣场覆盖、污水横流等问题得到妥善解决。薛德清代表提出的《关于转移 镇自来水取水点,让群众喝上干净卫生饮用水的建议》,得到钟祥市人 大高度重视,先后组织代表视察、督办,水务部门积极响应,自来水厂积极配合,在酷暑盛夏仅用3个月时间就完成了整改和取水点转移,使这一长期困扰磷矿人民的饮用浰河劣质水的问题得到圆满解决。

情为民所系,利为民所谋。磷矿镇镇直中心代表小组依托“代表之家”平台,采取集中与分散相结合、主动出击与应邀参加相结合、常规工作与中心工作相结合的方式,紧紧围绕中心,服务工作大局,创新人大工作,积极开展活动,使各级代表在不同的岗位上树起了一面旗, 撑起了一片天,充分展示了新时代人大代表的履职风采。(章辉 车建国)


 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --