钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/部门动态

“三个严”布局 执法谱新章

【字体:  

发布时间: 2018-12-05      来源:湖北日报     作者:钟祥市国土资源局     

近年来,钟祥市国土资源局把执法监察工作摆在全局工作突出位置,严监管、严责任、严作风,尽心尽力保护国土资源,服务中原磷都经济社会发展。卫片执法检查工作连续九年顺利通过上级验收,开创了全市国土资源执法监察工作新局面。

严监管,广巡查

全面提升执法监察效能

监督管理层面,突出“四个强化”。一是强化责任疏导,把执法监察责任层层压实到每一级。对执法难、难执法的农民建房管理工作,按照属地管理原则,层层落实责任。鼓励村委会通过制定村规民约、与建房户签订履约协议等措施实现全过程自治管理,进一步织牢基层执法网络。二是强化部门联动,充分发挥国土警务室协助作用。在违法行为现场制止、行政案件办理、涉刑案先期介入及移送等方面,充分发挥国土警务室作用,国土、公安两部门联合现场执法模式日趋成熟。同时,探索建立黑名单信用惩戒机制,对重大违法案件当事人依法依规采取行政约束和惩戒措施,利用诚信体系建设信息平台,让失信被执行人“寸步难行”,达到联合惩戒的目的。三是强化动态巡查,高频率开展巡查。时刻掌握违法用地行为,及早将违法用地行为扼止在萌芽状态,减少违法用地后续处置的工作量和成本。全市执法人员、巡查人员及协管员巡查次数年均34000余次,发现率与制止率均达到95%以上。四是强化考核力度,将考核结果作为乡镇干部任免的重要依据。成立用地管理工作领导小组,将违法用地情况纳入全市的年度考核范畴,对管理秩序良好的乡镇给予表彰,并落实奖励到个人;对管理混乱的乡镇予以约谈问责。

制度建设层面,实现“三个健全”。一是健全行政处罚裁量权基准制度。细化行政处罚裁量标准,规范裁量的范围、种类、幅度,强化对行政执法权力的制约和监督。二是健全执法全过程记录制度。收集整理书证、物证、证人证言、询问笔录、鉴定结论等各类证据,规范执法文书制作,完善案卷立卷归档,对案件查处各个环节进行记录,做到执法留痕。三是健全责任追究制度。细化问责标准,对违法用地涉及的当事人进行严格问责。比如,对乡镇违法违规建房、监管不力等不同形式造成的违法违规用地行为,明确“以量定罚”,确保责任追究有法可依,依法必严。

技术应用层面,用好“两项成果”。一是用好“一张图”成果,改进完善卫片检查,坚持把权力和责任放下去,把监管和服务抓起来。应用遥感监测技术手段,充分发挥全天候、全覆盖遥感监测的监管作用,完善卫片检查与土地变更调查协同推进、与土地例行督察相结合的工作机制。二是用好现代科技成果,创新应用执法科技手段,充分应用卫星遥感、无人机、视频监控、手机终端、微信平台等科技手段,完善立体化的违法行为发现渠道和处置模式,对违法用地情况进行精准定位,实现“互联网+国土”,提升执法监管的科学性和时效性。

严责任,创机制

全面攻坚执法监察重点工作

全力攻坚新开工项目用地清理工作。将新开工项目用地清理处置作为市政府重要工作之一,精心谋划,精细施策,精准发力。一是层层压责上高度。把新开工项目用地清理处置整改作为每年工作的重中之重,列入市政府重点工作清单,半月一督查,每月一通报。二是整改攻坚加力度。实行一个乡镇一个责任专班,一个项目一个包保专班,一个问题一个处置措施,定责、定人、定时,能整改的迅速整改到位,对无法整改的做到停工到位、拆除到位、罚没到位、责任追究到位。三是组卷报批提速度。对未组卷报批的,责成用地单位限时提交申报资料,由用地所在地政府进行督办催促,争取尽快取得批文。

全力攻坚案件查处工作。以开展土地卫片执法检查和例行督察为契机,对各类违法用地、违法用矿行为严肃查处,一查到底,对事对人严格处理到位。违法行为立案率、结案率均达到100%

严作风,强素质

全面打造执法监察优秀队伍

面对日趋严峻的国土资源管理形势、不断加大的执法监察工作任务,钟祥市国土资源局不断加强执法队伍的业务培训,提高执法队伍的法律知识水平,增强法律意识和法制观念,做到知法、懂法、用法、守法,坚持依法办事、秉公执法,着力打造一支强有力的执法队伍,并不断探索新型有效的执法监察工作机制。


 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --