钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥要闻

向选民交一份满意答卷

【字体:  

发布时间: 2018-12-05      来源:荆门日报     作者:王雪 江克富 韩磊     

——钟祥市人大开展“代表问效”活动侧记

阅读提示:钟祥市人大常委会开展的“代表问效”活动,有力地履行了人大代表的法定职责,回应了人民群众的社会关切,推动了群众反映突出问题的解决,同时也让脱贫攻坚政策得到了很好的落实。

“代表问效,真摆问题,真查不落实。让承办单位‘红脸出汗’,把建议办好、办实,我们代表才向选民交了一份满意的答卷。”这是钟祥市人大代表、冷水镇湾堰村原村支书张永华在钟祥市人大常委会组织开展的“代表问效”活动中的由衷感言。

1127,钟祥市人大常委会主要负责人带领该市人大常委会各位副主任及各科室负责人,对《关于加快冷水镇清泉村、湾堰村公路硬化的建议》《关于解决客店镇深度贫困村朝阳店村低压线路改造问题的建议》等两个建议进行代表问效,钟祥市政府分管领导及各乡镇、街办、管理区人大主席和提出建议的代表小组组长、部分代表,以及各承办单位主要负责人等50余人参加活动。

“现场问效”让承办单位“红脸出汗”

“代表问效”活动启动以来,钟祥市人大对代表建议办理情况开展了走访调研,对19件建议办理工作进行了梳理,按照典型性、代表性、群众性的原则,选择影响面广、与群众生产生活密切相关的建议作为问效主题,经主任会议研究,最后确定对涉及交通和电力的两个建议进行问效。

“清泉村、湾堰村公路硬化一直备受关注,长期得不到解决。群众有怨言,村委会、镇政府有难处,这两条路一直横在百姓心中。今年6月,通过‘人大代表在行动’活动的专题建议案才得到落实。请问市交通局是怎样把建议办理到位的?如果没有人大督办,是否也能办理到位?”钟祥市人大代表、冷水镇湾堰村原村支书张永华率先发问。

原来,冷水镇清泉村、湾堰村都是贫困村,对照贫困村退出标准,清泉村需要硬化通组公路2.6公里,湾堰村需要硬化通组公路6公里。在此次“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动中,两村代表联名提出了建议案。

“我局接到代表建议案后高度重视,73日、76奔赴现场与冷水镇政府进行接洽,到两条通组公路建设现场开展调研。79专门到省交通运输厅汇报争取农村公路建设计划,710冷水镇清泉村2.6公里通组公路启动建设,812完工;湾堰村2.3公里通组公路95启动建设,922完工,剩余3.7公里通组公路将由国土、林业、水务部门通过项目资金实施建设。”钟祥市交通局局长陈忠作了陈述回答。

“路修好了,后续管护怎么办?”吴咏梅代表紧接着问道。面对代表新的询问,陈局长从“路长制、考评制、以奖代补制”为主要内容的农村公路常态管护着手,回答了农村公路长效管护措施,并郑重承诺:“有路必养,养必到位”将在钟祥市农村公路领域逐步实现。

“代表问效”让“代表行动”掷地有声

季节性低电压问题长期困扰钟祥市客店镇朝阳店村。此次“人大代表在行动”活动中,人大代表针对贫困村低压线路改造不彻底问题提出了专项建议。

国网钟祥市供电公司接到建议案后高度重视,积极制定整改方案。在问效活动现场,承办单位国网钟祥市供电公司配电部、网改办主任谭波公开答复了办理情况:客店镇朝阳店村季节性低电压问题,已于1120向荆门供电公司作了汇报,荆门供电公司同意将朝阳店村电网改造项目纳入2019年第一批投资项目进行改造。电力部门把人大代表建议列为重点项目,积极向上汇报,争取项目,真正把贫困村电网建设当作一项政治任务去完成。

“群众身边的小事,就是我们要办的大事。”钟祥市政府副市长白海峰要求,“被问效单位和各建议承办单位要充分认识‘代表问效’工作的政治权威,认真整改,狠抓落实,举一反三,自查自纠,切实服务人民群众。真正做到‘接受任务不讲条件,办理过程不打折扣,落实成效不留尾巴’。”

“代表问效”让群众真满意

询问就是推动,回答就是承诺。

通过代表建议办理测评,督促承办单位查找差距、分析原因,达到由点及面的效果,实现由过去“要我办”到“我要办”的转变,让代表真正从“被满意”到“真满意”。

“这次‘代表问效’达到了预期目的,履行了人大代表的法定职责,回应了人民群众的社会关切,又加强了人大代表与政府和各部门的联系,推动了群众反映突出问题的解决,推动了脱贫攻坚政策落实。”钟祥市人大常委会主要负责人总结说。下一步,钟祥市人大常委会将健全分层分类督办工作机制,对代表建议认真梳理审核分类后交予政府部门分类办理,专题听取审议钟祥市政府关于代表建议办理工作情况的报告,定期或不定期开展意见建议督办会。全面开展代表“回头望”,通过听取承办单位办理进展情况汇报、视察检查等方式,对建议办理工作进行跟踪监督,实现“滚动督办”,有针对性地解决建议办理工作中存在的“重答复、轻落实”“只开花不结果”等问题。开展满意度测评。在建议办结后,组织代表对建议办理情况进行满意度测评,切实增强政府及有关承办单位对建议办理工作的责任意识,推动代表建议所反映问题更有效地解决落实。(王雪 江克富 韩磊)


 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --