钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/部门动态

钟祥法院推进司法体制改革

【字体:  

发布时间: 2018-12-05      来源:荆门晚报     作者:李天学 柯香玉     

提升办案数量质量、司法公信力

1128,钟祥市召开七届人大常委第16次会议,听取钟祥市人民法院自2016年以来的司法体制改革工作汇报。通过近三年司法体制改革,该院办案数量和质量以及公信力实现明显提升。

会上,钟祥法院报告自2016年以来的司法体制改革工作:司法人员分类管理基本完成;新型审判权运行机制已经建立;司法人员职业保障机制逐步健全;内设机构改革稳步推进。通过一系列改革措施,该院案件质量实现了“三个明显提升”:一是法官减少情况下,办案数量明显提升。该院原有审判员78人,改革后,员额法官只有44人。2015年、2016年、2017年三年法官人均结案数分别为54件、95件、116件。二是结案数量增加的情况下,案件质量明显提升。2015年、2016年、2017年收案数分别为4331件、4499件、5406件,结案数分别为4129件、4258件、5126件,收案数、结案数均逐年攀升。上诉改判或发回重审案件数为81件、64件、59件,当事人服判息诉率明显提升。三是阳光审判逐步推进,司法公信力明显提升。三年来,陆续开通了政务网站和官方微博、微信,建设审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台,非涉密裁判文书实现全部上网,共公开裁判文书11935份,庭审活动正在推行现场直播。改革后,法院各方面工作实现了提档升级。

2015年、2016年、2017年该院审判绩效在荆门市基层法院综合考核中分别排名第一、第二、第一,连续三年被评为“荆门市先进法院”,2016年被省高院荣记二等功,2017年被省人社厅和省高院联合表彰为“全省先进法院”。 (记者李天学 通讯员柯香玉)


 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --