钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/部门动态

市审计局审计建议有效提升脱贫攻坚质效

【字体:  

发布时间: 2018-12-05      来源:钟祥新闻网     作者:欧龙 李喜凤     

部分扶贫政策落实不到位、个别产业扶贫项目效益不高、扶贫资金管理使用不规范……近两年来,市审计局在依法处理全市精准扶贫审计中发现的问题的同时,及时提出审计意见建议,得到市委政府的高度重视和采纳,市政府先后出台系列规范性制度,并强力推进审计整改,有效提升了脱贫攻坚质效。

完善大数据共享平台,力促惠民政策落实精准化。审计中发现,部门之间由于信息不对等、共享不及时等因素导致责任主体不明确、机制不完善,从而影响惠民政策精准落实。为此,该局提出明确责任和完善精准扶贫大数据共享平台的建议,得到市政府采纳。相关部门先后制定《脱贫攻坚考核办法》《关于进一步明确脱贫攻坚大数据平台管理使用的通知》,明确提出“扶贫对象精准”工作由原来的每年识别调整1次提升到2次。2017年来,市审计、民政、卫计、教育等部门协作,运用大数据查错纠偏,及时剔除不精准对象3196人,促使我市6362人建档立卡贫困学生享受资助613.95万元,3173人次贫困对象享受大病保险补偿425万元,7605人次贫困对象享受补充医疗保障813万元,促成1566户贫困户房屋及时维修,2488人贫困对象搬迁入住安置房。

创新全方位监管机制,力促产业扶贫效益最大化。该局调整扶贫审计重点,从以往关注的“精准”“安全”转向“绩效”和长效机制建设。审计组采取跟着扶贫资金流向走,现场追踪扶贫项目建设和营运及对贫困户帮扶成效的审计方法,发现“资金投放与扶贫项目结合点不高”“个别扶贫项目重建轻管、扶贫效益不高”等问题,并形成审计专报,得到市主要领导签批,要求创新精准扶贫监管机制。市政府相继出台《钟祥市专项扶贫项目管理办法》《钟祥市扶贫资金项目公告公示实施细则》等制度。在产业扶贫管理上,该局实行从产业前期论证、建立扶贫产业项目库、项目实施到后续管护的全过程监管;在扶贫项目选择上,实行全员参与,充分尊重群众意愿,发动群众自主选择、自主申报项目,明确贫困对象参建责任;在扶贫方式上,创新产业扶贫举措,通过土地流转和资金、土地入股等方式,建立贫困户与新型经营主体利益联结机制,有力促进了贫困群众增收。

推行多部门联合作战,力促脱贫攻坚工作规范化。该局着力改变审计部门在精准扶贫审计中单打独斗的局面,推行由政府办、纪检、审计等部门联合作战的模式,形成合力,亮剑扶贫领域中的违纪违规行为。一方面,建立协作机制。我市印发《关于纪检监察机关与审计机关在惩治和预防腐败工作中进一步加强协作配合的意见》,明确规定纪检部门对审计移送的案件线索实行“三个一律”,即一律严肃问责,一律从严查处,一律公开通报。2017年来,该局向市纪委移送案件线索3起,给予党纪政纪处分6人,并在全市范围内通报。另一方面,建立大督查大整改机制。将精准扶贫整改工作列入市政府督办事项,按照审计部门列出的问题清单,由政府督查室向被审计单位下达整改督办通知书,责成其按时逐项进行整改。去年以来,该局共上报精准扶贫审计问题12项,市政府专题召开整改会议3场,开展整改督查5次,12项问题均得到有效整改。(欧龙 李喜凤)


 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --