钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/部门动态

我市首例刑附民环境公益诉讼案开庭

【字体:  

发布时间: 2018-12-05      来源:钟祥新闻网     作者:江学文 柯香玉     

124,是第五个国家宪法日。当天,钟祥市人民法院公开开庭审理我市首例刑事附带民事环境公益诉讼案。人大代表、政协委员、媒体记者及被告人家属40余人旁听了该案庭审。

公诉机关指控,2017年下半年,被告人丘某、某、张某甲、张某乙、张某丙、周某等人利用化学原料非法生产制毒物品,并将非法生产制毒物品产生的有毒废液倾倒于山林林地中。经鉴定,倒入林地土壤中的废水属于危险废物。丘某等六人在非法生产制毒物品过程中,将产生的固体废物就地焚毁,产生的废水未经无害化处理被储存于废水池中,废水池也未采取有效防渗漏措施。生产结束后,将废水池中的废水转移至山林中,一部分利用渗坑倾倒,一部分随意倾倒在林地。丘某等六人的行为违反国家规定,非法生产制毒物品、处置有毒物质,严重污染环境,损害社会公共利益,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百五十条、三百三十八条之规定,指控应以非法生产制毒物品罪、污染环境罪分别追究六被告入的刑事责任,同时六人的行为违反了《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国侵权责任法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等规定,构成共同侵权,诉请人民法院依法判决六被告人共同承担民事侵权责任。在审判长的主持下,控辩双方进行了充分的举证质证,法庭调査程序规范有序。

新环保法施行后,钟祥市人民法院充分发挥刑事审判职能,对污染环境、滥伐林木、制污排污等犯罪加大打击力度,遏制破坏生态环境违法行为,助力打好“三大攻坚战”。该案系钟祥法院审理的荆门地区首例刑事附带民事环境公益诉讼案。钟祥市人民法院党组高度重视,指定该院分管刑事审判的副书记、副院长郑凌云担任审判长,组织精干力量,并随机抽取一名人民陪审员组成合议庭,通过提前阅卷了解基本案情,充分发挥人民陪审员民主参与、民主监督作用,保障各方诉讼权益。

目前,该案正在进一步审理中,将择期宣判。(江学文 柯香玉)


 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --