钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥要闻

微电影带来党风廉政建设宣传教育新气象

【字体:  

发布时间: 2018-12-11      来源:钟祥新闻网     作者:钟纪宣     

——“正风反腐2018”系列报道之一

“成功的实践探索、跌宕的故事情节、唯美的风光大片、充分的教化作用”,20185月以来,市纪委监委制作展播的廉政微电影《纪检小组长来了》成为党员干部甚至“村头巷尾”热议的话题。也被新华网、湖北日报、湖北省政府网站、湖北省纪委监委网站、荆楚网等各方媒体广泛关注和转载展播。省、荆门市纪委监委领导高度评价,称之为集政治性、思想性、专业性、艺术性为一体的好作品,党员干部群众及网友们也纷纷点赞,好评如潮。

该廉政微电影取材于我市村级纪检组织规范化建设的生动实践,反映了我市村级纪检组织开展常态化监督带来的风气之变。影片取景于美丽乡村客店镇马湾村和南庄村,主要讲述刚刚选任的村纪检监督小组组长杨兰娇,在履行村级监督职责过程中的曲折经历,最终用自己的铁面无私、公道正派和为民情怀,赢得党员干部及群众的理解与支持,通过督促村集体鱼塘重新发包、质量不达标的公路返工、村支部书记简办家事等,深刻反映出全面从严治党在基层落地落实带来的党风、村风、民风的根本变化。

“村级纪检监督小组的成立,对‘三资’规范管理、工程和项目监管、党风政风的维护等方面起到很好作用,约束了村干部的‘小微权力’,切实打通了全面从严治党的‘最后一公里’。 影片传递出当前农村纪检监督工作的重心,为发挥好村级纪检监督小组作用也指明了方向。”

“百姓之事,枝叶关情。小组长,大能量,片中以杨兰娇为代表的纪检小组长坚持监督不缺失,服务做到位,让党务、村务、家务都能在阳光下运行,为我们展示了当代农村纪检监察干部的风采,老百姓也有了实实在在的获得感、幸福感和安全感。”

“影片不仅反映了钟祥市清明的政治生态,也展示了山清水秀的自然生态。美丽乡村,不仅要环境美,更要风气正、人向善、心齐整、有奔头,这才是乡村振兴的终极版。”

取得如此好的宣传教育效果,得益于市纪委监委的提早谋划、创新思维和精心组织。在年初的一次纪检监察宣传教育专题研讨会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任文拥军就强调,廉政宣传教育不只是告诫、警示、通报,要多运用一些党员干部群众喜闻乐见的宣传方式,引导社会形成倡廉、传廉、树廉的良好氛围。并提出以村级纪检组织规范化建设成效为主题,拍摄一部正能量微电影,让大家在潜移默化中受到警示,接受教育。

目前,微电影的宣教引领作用还在持续发酵,我市村级纪检监督小组建设也在全市所有乡镇全面推动。微电影勾描的“纪检树正气 敢把责任担 干群一条心 誓把陋习铲 风清月自明 人心均向善 生态山水秀 和谐满村湾”的美丽乡村建设图画,正在钟祥大地徐徐展开。

今年以来,市纪委监委秉承“创新-普及”的纪检监察宣传教育理念,着力打造优质纪检监察网站和“清风钟祥”微信公众号,切实加强全面从严治党方针政策、纪法知识及党风廉政建设和反腐败工作宣传,发布相关信息和精品文章200余篇,全体党员干部、公职人员及部分群众参与学习和关注。切实推动第十九个党风廉政建设宣教月及党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动,通过讲好颂廉故事、用好学廉课堂、办好倡廉活动,在全市上下形成了“全面推动、创新推动、合力推动”的宣教工作格局。从城市公共场所的广告标语宣传到乡村“大篷车”的纪法宣讲,从所有党员干部和公职人员的纪法教育到廉政文化的全面渗透,全市纪检监察宣传教育呈现新气象,廉政宣教正在迅速成为构筑不想腐堤坝的新推力。(钟纪宣)


 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --